Найти тему
Поехали с Лёшей!

Посмотрел, что делают с заброшенными заводами немцы

Металлургический завод в Фёльклингене (Саарланд, Германия) идеально подходит для всех финальных сцен американских блокбастеров. Его площадям позавидовал бы любой организатор пейнтбольных и лазертеговых соревнований. Устроить войнушку, скажем, на 300 участников? Да легко!

Любите стимпанк и тяжёлый металл? Речь совсем не о музыке! Предлагаю окунуться в мир промышленной мощи Германии времён расцвета паровых машин, канатов и огромных зубчатых колёс.  Herzlich Willkommen!

Фёльклингер Хютте построили в 1873 году, в 1879 его закрыли из-за нерентабельности, в 1881 завод ушёл с молотка и вновь заработал. И проработал аж до 1986 года, пока морально и технически не устарел. С той поры заводу присвоили статус супер-мега музея, а в 1994 году и вовсе внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так завод стал первым в мире промышленным памятником с международным статусом.

-2

Пудлинговые и сварочные печи, паровые молотки и прокатные станы, шесть доменных печей, индукционная электропечь, первое промышленное применение томасовского процесса при плавке железа, полный цикл выплавки высококачественных сталей, начиная с производства кокса и чугуна — завод более 100 лет являлся самым крупным предприятием по выплавке чугуна и производству стали в Германии.

-3

Мимо завода невозможно пройти мимо, его видно уже с ж/д станции городка Фёльклинген.

За плату можно попасть на территорию завода и пробыть там хоть весь день. Чтобы не заблудиться, предусмотрены указатели на немецком и французском — после разгрома нацистской Германии Саарская область два года находилась во французской оккупационной зоне.

-5

Для загрузки шести доменных печей железной рудой и коксом на заводе построили рельсовый наклонный подъемник. Внешне он очень напоминает крутые американские горки. 300 вагонеток приводились в движение с помощью тросов и электромоторов, а сам процесс загрузки шел круглосуточно и непрерывно.

-6

Поднимаемся по многочисленным лестницам и оказываемся внутри первого помещения, где работали мощные электролебёдки, приводившие в движение все 300 вагонеток с рудой.

-7

Райские кущи! Ну чем не идеальная съёмочная площадка любого низкосортного боевичка?

-8

С верхних площадок открываются прекрасные виды на терриконы — отвальные горы, которые образовались в результате добычи угля.

-9

Такими крюками поправляли лебёдочные тросы, которые тянули вагонетки с рудой к зоне загрузки доменной печи.

-10

А вот и они сами. Я бы назвал этот длинный коридор «зелёной милей» железной руды. Тут её судьба уже была предрешена...

-11

Поворот, и... Вот она, дверь в самое жерло печи.

-12

А теперь вспомните душераздирающую финальную сцену фильма «Терминатор 2»: оба робота плескаются в целом бассейне расплавленной стали. Всякий, кто имеет отношение к сталелитейному производству, уверенно скажет, что на металлургических заводах нет такой технологической операции, для которой могла бы понадобиться показанная емкость, наполненная расплавленным металлом. Это чистый вымысел Кэмерона. Лучше бы он сбросил обоих в эту дырку для загрузки руды — было бы правдивее. Правда, при этом мы не увидели бы вот этот кадр :)

-13

Помещения завода активно используются и по сей день — в них проходят различные концерты, выставки и презентации. Фёльклингер Хютте живет своей второй, не менее насыщенной жизнью. Его ежегодно посещает около 200 000 туристов.

-14

Круто, же!

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!