Сегодня только ленивый не говорит о качестве образования в России. А с введением дистанционки в прошлом году, как и непростого выхода из неё, который, как кажется многим педагогам, длится до сих пор, образованию детей нанесён большой ущерб.
Можно, конечно, очень долго, перечислять негативные тенденции развития современного образования, или наоборот, всячески отрицать альтернативные варианты, в виде частных школ, потому что дорого. Или семейного образования, потому что трудно, и вообще не надо, перестаньте-дурью-заниматься-есть-же-школа. Но нам это не очень интересно. Сколько людей, столько и мнений.
Сегодня многих людей перестаёт устраивать такое привычное и не вызывавшее сомнений ни у нас, ни у наших родителей, школьное образование. Трудно, даже невозможно было представить жизнь без школы, ведь она даёт путёвку в жизнь. Здесь человек получает первые знания, заводит первых друзей. Как можно без школы?
Всё это было бы безусловно так, если бы не но, да не одно. Если у вашего ребёнка очень поверхностные знания, он не читает и всякая учёба ему в тягость, вы, наверное, уже задумывались о том, что нужно что-то делать. Частное образование действительно дорого и доступно единицам. Остаётся только одна альтернатива – семейное образование.
Мы сейчас не будет рекламировать, как это всё прекрасно, и говорить, что семейное образование по мановению руки и без особых усилий избавит вас от всех проблем. Первое и самое основное, что нужно понимать при переходе на семейное обучение – вы, и только вы теперь ответственны за образование вашего любимого чада. При этом вы получаете свободу манёвренности в выборе методик обучения.
Почему люди переходят на СО?
Причин может быть много, и все они у каждого свои. Это может быть трудность в усвоении материала в школе или, наоборот, ребёнок быстро перерастает программу. Ведь в классах часто сидит до 30 человек, и у всех различная скорость обработки информации: у одних быстрее, у других медленнее. А индивидуально подходить к обучению ребенка в обычной школе просто нет возможности. Поэтому педагог даёт то, что может дать.
Родителей не устраивает качество образования и применяемые методики. Всем известно, что во многом нынешняя программа, методики обучения и даже учебники очень несовершенны. Возьмите советский учебник математики 70-х годов, а еще лучше сталинский и проверьте сами. Чтобы понять многие задачи из современных учебников, мне, взрослому человеку, приходится перечитывать их дважды. А иногда их содержание до того бредовое, что хочется порой такой учебник выкинуть, а каково ребёнку?
Мало того, что ребёнок приходит из школы без фактических знаний, он еще и получает проблемы со здоровьем. Психологические и эмоциональные перегрузки в школе – это сегодня норма. Но нужна ли такая норма вашему ребёнку? Это я еще не говорю про буллинг – травлю детей в школах и другие проявления агрессии и неприятия личности. Кстати, тоже одна из распространённых причин перехода на семейное обучение.
Многие родители задаются вопросом, что нужно для перехода на семейное обучение? Во-первых, нужно выстроить процесс семейного обучения. Во-вторых, соблюсти юридические формальности.
Итак, сам процесс обучения. Если вы и правда хотите для ребёнка лучшего, придётся приложить немало усилий. В первую очередь необходимо понять, свою готовность, сколько вы сможете уделять образованию ребёнка времени, а также свою профпригодность. А, сможете ли вы заменить ему пусть школьного, но всё же учителя? Умение учить, оно ведь есть не у каждого.
Поэтому, ещё до перехода на семейное обучение нужно продумать каждую деталь. Определить, чего вы точно не хотите, например, онлайн обучения. Необходимо составить чёткий план обучения ребёнка.
6 основных этапов планирования семейного обучения
1. Определение целей обучения ребёнка: знания, навыки, умения и морально-этические принципы, которые должен усвоить ребёнок, в сочетании с физическим и психическим развитием. Таким образом выявятся предметы, которые должен изучать ваш ребёнок сейчас и в будущем; требования к содержательной части учебных пособий и методикам.
2. Составление программы обучения. Определение предметов и нагрузки в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ребёнка. То есть, если в начальной школе есть три основных предмета: математика, русский и чтение, то необходимы и три творческих: рисование, музыка и поделки. Здесь же нужно определить, что преподают родители, а где нужны репетиторы.
3. Планирование учебной недели. Создание типовой недели, в которой вы будете жить с сентября по май или на весь год. Это просто необходимо для правильной организации процесса обучения и сильно облегчит вам жизнь.
4. Выбор методики обучения для тех предметов, которые даёт родитель. Это важный этап, и здесь важно учесть не только методы обучения. Должен быть выстроен воспитательный процесс (особенно для дошкольников и младших школьников), который закладывает здоровые морально-этические принципы. Также, необходим тщательный подбор и детальное изучение методичек и учебных пособий, по которым будет вестись обучение.
5. Выбор педагогов/репетиторов и дополнительных занятий. Если вы не имеете возможности сами заниматься с ребёнком или не компетентны в вопросах того или иного предмета.
6. Выстроите среду общения ребёнка: где, когда и с кем. Ведь очень часто окружение играет огромную роль в развитии и дальнейшей жизни ребёнка.
Имея чёткий план и ясное понимание вашего процесса СО, нужно заняться вопросом документального оформления.
Некоторые пишут, что с этим вопросом есть трудности, но на самом деле всё не так сложно. Нужно просто правильно подойти к вопросу:
- Если вы учитесь в школе (если нет, первые два пункта пропускаем), сначала необходимо подать официальное заявление о переходе вашего ребёнка на СО в окружное управление образования.
- Подать заявление на отчисление в связи с переходом на семейное образование.
- Написать заявление на имя директора выбранной вами для аттестации школы в произвольной форме. При этом нужно внимательно подойти к её выбору, потому что руководство многих школ не очень одобрительное относятся к семейному образованию, как к альтернативе школы.
- Подписать договор об аттестациях. Это необязательно, но такой документ позволит прописать все условия прохождения промежуточных проверок и других условий.
Необходимые документы довольно просто можно найти в интернете или получить в органе управления образованием. Переходить на семейное обучение можно сразу, как только вы подали заявление о переходе на СО и нашли школу для аттестаций.
Если вы подойдёте к процессу ответственно и продуманно организуете семейное обучение для ребёнка, то сэкономите больше сил. И уже скорее получите желаемый результат.
Резюмируя, нужно ещё раз подчеркнуть, переход на семейное обучение – это серьёзный шаг, к которому вы должны быть готовы, продумав всё до мелочей. Это не должно быть спонтанным или необдуманным шагом. Вы должны оценить свои возможности и готовность. И, если вы действительно хотите выстроить для своего любимого сынишки или дочурки качественное и гармоничное, на ваш взгляд, образование – действуйте!
Как правильно выбрать репетитора для семейного обучения читайте здесь.
Если вам понравилась публикация ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал!