В последнее время многие говорят и пишут о теории архетипов. Ей интересуются психологи, психотерапевты, маркетологи, сценаристы и многие другие. Почему же она так популярна?
Думаю, дело в том, что она универсальна: архетипы влияют на все сферы жизни, на карьеру, на личные отношения, на отношения к развлечениям и труду и т.д. А еще это удобное объяснение многих поступков людей и их поведения. На основе теории маркетологи строят стратегию продвижения бренда, создают контекстную рекламу, писатели создают книги…но, как мне кажется, знания об архетипах полезны всем. Особенно тем, кто хочет развивать себя как личность, возможно, свой личный бренд. Изучать себя, сильные и слабые стороны своего характера и использовать эти знания.
Вообще говоря, основа теории архетипов лежит в классической психологии, и ее автор – Карл Густав Юнг. Архетипы – это образы из коллективного бессознательного, которые лежат в основе нашей личности даже если мы сами об этом не подозреваем. Это установки, сценарии, мне еще нравится понятие «жизненные стратегии», которые определяют наш тип поведения, наши мысли, чувства и переживания в разных условиях и ситуациях.
Юнг писал о том, что архетип – это часть человека, он врожденный, как набор генов, его никак нельзя изменить, исправить. Но можно использовать знания о нем в свою пользу.
Знаменитый психиатр не выделял 12 или 7 архетипов, он считал, что их бесконечно много. Он только перечислял основные: анима и анимус, самость, мать, отец, ребенок, тень, мудрец, бог…
Однако, популярна сейчас более современная и более понятная теория архетипов, разработанная американским писателем и исследователем Кэрол Пирсон. Она совместила архетипическую теорию Юнга и мотивационные теории. Если у одних типов выше потребность в признании, то у других, например, в безопасности.
Вот те 12 архетипов по Пирсон, о которых все говорят:
· Ребенок
· Мыслитель
· Искатель
· Бунтарь
· Маг
· Герой
· Любовник
· Шут
· Славный малый
· Заботливый
· Правитель
· Творец
В разных источниках названия могут различаться. Теперь коротко расскажу о каждом типе.
Ребенок или Простодушный
Его цель – быть самим собой и при этом быть счастливым. Он стремится к безопасности, верит в вечный рай и вечные ценности. Его доверчивость, стремление к идеальным отношениям в идеальном мире – одновременно его сильная и слабая сторона.
Ребенок не хочет брать на себя ответственность, часто не замечает проблем, пока они не нарастут снежным комом, иногда не осознает того, что происходит в действительности.
Мыслитель или Мудрец
Его главное стремление – открыть истину, его главная цель – понимание. Его орудие труда – интеллект, а объект – информация. Он обычно склонен к рефлексии. Он действительно мудрец в том, что видит картину мира целиком, не отвлекается на мелочи, не поддается панике. Их знания, интуиция и спокойствие помогают им принимать верные решения.
Проблемой для человека этого архетипа может стать то, что они никогда не приступит к практике, полностью отдавшись теории.
Искатель или Авантюрист
Свобода вообще и свобода поиска собственного Я – то, что движет такими людьми. Им страшно жить в стабильности, не чувствовать постоянного поиска и перемен. Выйти на открытую дорогу, заблудиться и испытать радость открытий – вот мечта искателя.
Люди этого архетипа обычно оптимисты и энтузиасты, заряжающие своей энергией и интересом. Но не стоит ждать от них постоянства – как только им становится понятно то, чем они занимаются, они разочаровываются и переключаются на что-то новое.
Бунтарь
Ему мало свободы, ему нужна полная независимость. Харизматичный революционер – вот кто это, и не важно, речь о настоящем мятежнике или рядовом работнике, который хочет сломать систему. Бунтари ломают и разрушают, но часто то, что действительно устарело и уже никому не нужно.
Бунтарь полон протеста, он помогает в борьбе с чем-то старым или даже возглавляет ее. Единственный его страх – оказаться обычным, заурядным. Но, конечно, такие личности могут быть опасны, если примут не ту сторону и не заметят, что они разрушают.
Маг или Посредник
Его сила в его стремлении постичь законы вселенной и сделать так, чтобы они работали на благо. Маги оказывают сильнейшее влияние на окружающих, так как обладают глубинным знанием того, как работает сознание человека.
Маги действительно делают мечты реальностью, но есть большой риск – стать «злым волшебником», превратиться в манипулятора человеческими судьбами.
Герой
Он тот, кто легко совершает мужественные поступки. Хотя и движет им не желание помочь окружающим, а доказать свою ценность и значимость. Он вечно борется с трудностями не важно на поле битвы или в рабочем кабинете.
Его важный плюс – он действительно способен спасти положение в трудный момент, добиться цели несмотря ни на что. Хотя на самом деле он сражается только лишь со своим страхом слабости и проигрыша.
Он может бросаться на вызов совсем не думая, а еще может стать излишне гордым и высокомерным.
Любовник или Любовница
Человек этого архетипа стремится испытать чувственное наслаждение, добиться интимности в отношениях. Он хочет быть совершенным для другого, хочет быть любим. Это такое очарованное существо, который и сам готов любить.
У любви всегда есть и обратная сторона – ревность. Любовник не выносит конкурентов и очень боится того, что его не будут любить.
Шут или Джокер
Он хочет жить здесь и сейчас, получать максимальное удовольствие от жизни. Максимум веселья и удовольствия от любого события даже в трудные времена – девиз шута. Он часто смеется над другими и наслаждается этим.
Он носитель нетрадиционного мышления, которое помогает справляться с трудностями и рутиной. Вот только вечно смеясь он может пропустить реальную жизнь и серьезные проблемы.
Славный малый
Он – тот, с кем вы абсолютно точно знакомы. Сосед по площадке или коллега. Он хочет дружить со всеми, быть хорошим для всех, обязательно принадлежать к какой-то группе. «Обычный человек» - он часто чего-то целого, сообщества, при этом он понимает свою значимость.
Однако, он часто не несет ответственности за свои поступки, потому как это делает большинство, не знает, что и как влияет на отношения к ним других людей.
Заботливый или Опекун
Его цель – забота о других. Когда он защищает других, он получает сочувствие и комфорт, к которому стремится. При этом он настоящий альтруист.
Он боится эгоизма, боится, что станет его жертвой. В погоне за счастьем других часто забывает о себе и причиняет себе боль.
Правитель
Архетип яркий и неоднозначный. Руководитель, администратор, политик, который стремится к повсеместному контролю. Его цель – процветание семьи, компании, страны. Он любит иерархические организации и четкие инструкции. Он вдохновляет, но при этом доминирует.
Слабая сторона правителя в том, что для него система и порядок часто становятся важнее человеческих жизней, их стремлений и желаний.
Творец
Художник, мечтатель и созидатель. Его награда – творчество, воображение, инновации. В любой сфере он ищет новые способы работы и создает свой собственный путь.
Творец боится критики, иногда настолько, что боятся проявить свой дар и в результате совсем отказываются от него.
А в каком архетипе вы узнали себя? Или, может быть, в нескольких? Эти знания могут помочь понять, куда вы идете, к чему стремитесь, что делать для собственного развития.