Эвакуационные знаки применяются на разных объектах в целях обеспечения требований противопожарной безопасности. Особенно важно соблюдать противопожарные нормы в больших зданиях и местах массового скопления людей. Срочная эвакуация на таких объектах бывает затруднена из-за значительной площади помещений, наличия множества лифтов и дверей. Распространенные места для размещения эвакуационных знаков - торговые и офисные центры, производственные и промышленные предприятия.
Основная задача эвакуационных знаков – донести до людей, находящихся в здании, важную информацию. В частности, дополнить эвакуационный план, помочь регулировать людские потоки при эвакуации, направляя их к безопасным местам и аварийным выходам. Сложно переоценить значение знаков эвакуации в опасной ситуации. Они помогают испуганным людям лучше ориентироваться в здании и не паниковать.
Оформление и размещение эвакуационных знаков
Чаще всего знаки эвакуации размещают на стенах отдельных помещений и общих коридоров. Над проходами располагают обозначения выходов. Внешний вид и места размещения знаков эвакуации нормируются ГОСТ Р 12.4.026-2001 .
Размещать эвакуационные знаки необходимо таким образом, чтобы их было легко заметить. Размер знака зависит от того, с какого расстояния его должны обнаружить. Длина стороны эвакуационного знака может варьироваться от 5 до 65 сантиметров. В случае необходимости, разрешено увеличивать размер знака в зависимости от расстояния его опознания.
Эвакуационный знак должен иметь прямоугольную форму и быть окрашен не менее чем на 50% площади в ярко-зеленый цвет. Окантовка, все надписи и графические символы имеют белый цвет, в итоге изображение получается контрастным и более заметным.
Чтобы сделать знаки более заметными даже в условиях сниженной видимости в помещении (при отключении электроэнергии или задымлении) для их изготовления используют особую люминесцентную пленку. В течение дня материал накапливает энергию, получаемую от дневного света и в темноте испускает свечение. В течение 15 минут свет самый интенсивный, затем яркость свечения немного снижается, оставаясь на одном уровне долгое время.
Какие знаки относятся к эвакуационным?
К знакам эвакуации относят:
- указатели выходов (основных и аварийных), люков, лестничных маршей;
- указатели мест общего сбора в безопасных местах;
- таблички и стрелки, обозначающие направления движения к путям эвакуации;
- инструкции по использованию аварийных выходов и люков.
Различают следующие разновидности знаков эвакуации:
- Указательные. Нужны для того, чтобы как можно скорее определить верное направление движения при пожаре. На знаке изображен человек, который бежит или спускается по лестнице. Часто встречается комбинация этой картинки со стрелкой, которая укажет верное направление движения к выходу. Указательные знаки часто располагают вблизи от лестничных пролетов и пожарных лестниц.
- Обозначающие. Обозначают близость к аварийному или пожарному выходу. На знаке изображена дверь и нанесены надписи, поясняющие как быстро и безошибочно определить место, где расположен пожарный выход.
- Информативные. Информируют о людей о том, как воспользоваться эвакуационной лестницей или пожарным выходом. Информативные эвакуационные знаки обычно размещают в самых заметных местах — на поверхности стен, на дверях и т. п.
Виды знаков эвакуации
Отдельные виды эвакуационных знаков имеют собственные коды. Каждый такой знак несет свой смысл и должен быть размещен на объекте в особом месте:
- Над дверями эвакуационных выходов или на стенах размещают знаки “Левосторонний выход” и “Правосторонний выход” и направляющие стрелки.
ВАЖНО! Направляющие стрелки могут использоваться только в сочетании с другими эвакуационными знаками чтобы обозначить верное направление движения во время эвакуации.
- На стенах также размещают знаки направления к аварийному выходу, которые помогают находить путь к выходам с объекта ( прямо, налево, направо, налево и вверх, налево и вниз, направо и вверх, направо и вниз ). Некоторые виды знаков располагают над проходами больших помещений или закрепляют под потолком.
- Направление движения по лестнице к эвакуационному выходу размещается на стенах близ лестничных маршей или лестничных площадках внутри здания ( вниз по лестнице/вверх по лестнице ).
- Обозначение действия для доступа в помещение или выхода из него “Вскрыть для доступа здесь” . Таким знаком помечают панель из стекла, под которой находится конструкция, требующая вскрытия.
- Указатель направления открывания двери помещается на самой двери ( сдвинуть, чтобы открыть; движением на себя; движением от себя ).
- На стене или дверях заранее предусмотренных помещений для сбора людей при возникновении ЧС размещают знак “ Пункт сбора ”.
- Над дверным проемом размещают указатели “ Выход ” или “ Запасной выход ”.
Знаки эвакуации помимо помещений можно размещать на открытых площадках. Использование знаков эвакуации – обязательное условие соблюдения норм противопожарной безопасности. Игнорирование этих правил в случае эвакуации может обернуться страшными последствиями и даже человеческими потерями.