На прошлой неделе с деловым визитом посетил столицу нашей необъятной Родины. От москвичей (условно местных), так и от поехавших не раз слышал о том, что холод в Москве ощущается совсем иначе, чем в Сибири. Мол в -10 в Москве бывает невыносимо холодно, да так что по ощущениям хуже чем в Красноярске -20, а то и -30. Решил разобраться в вопросе и поделиться выводами.
Из Красноярска вылетал ранним утром. Телефон показывал -12 градусов. К самолету везли на автобусе и перед трапом выстроилась длинная очередь. За то время, пока ждал посадку, я успел изрядно замерзнуть. Дул просто ледяной ветер, так что даже несмотря на теплый пуховик и двое штанов, ощущалось это очень холодно.
По прилету в Внуково объявили, что температура за бортом -15 градусов. Честно говоря, холода я вообще не ощутил. По сравнению с Красноярском казалось, что намного теплее.
Ближе к обеду пошел гулять по городу. Выглянуло солнышко, уже почти весеннее, пригревало очень хорошо. Гисметео показывал -11 градусов.
Через некоторое время стало реально жарко. Зря я послушал московских друзей и оделся так тепло, подумал я в тот момент. Все как один твердили что в Москве дубак и одеваться надо как на наши -30.
Следующие пару дней практически все время шел снег, солнца уже не было. А температура была примерно такой же -10 -15.
Тут мой пуховик оказался кстати. Замерзнуть, конечно, теплая одежда не позволила, но и жарко тоже не было.
А вот в последний вечер перед вылетом я пошел погулять по Арбату. Было примерно -15, но поднялся сильный ветер. Тут уже не спасала теплая одежда. На открытом пространстве очень быстро становилось холодно. Однако стоило зайти в какой-нибудь переулок, закрытый от ветра, все сразу становилось на свои места.
Многие говорят о том, что на восприятие температуры сильно влияет влажность. Честно говоря, из своего опыта не могу дать этому подтверждение. В Красноярске зимой очень часто влажность воздуха 100%. Однако тут надо понимать, что при низких температурах нужно совсем небольшое количество влаги в воздухе, чтобы образовывался туман. Нашел неплохую статью, где автор подробно с кучей формул рассматривает как разные факторы такие как влажность влияют на восприятие температуры. Влияние влажности оценивается автором как весьма незначительное.
Я считаю, что основной фактор это ветер. Это я замечал много раз не только в Москве, но и во множестве других городов. Например, в прошлом году застал +5 в Сочи с пронизывающим ветром, после которого на следующий день Красноярские -15 показались мне примерно таким же "приятными", причем в той же одежде )
Этим же можно обьяснить то, почему довольно легко в Сибири переносятся очень низкие температуры -40 и ниже. Просто в это время устанавливается безветренная погода. Вспомните последние морозы в Красноярске - как только температура опускается ниже градусов 20 появляется так называемое " Чёрное небо". Прекращается ветер и сразу в воздухе над городом начинают скапливаться выбросы. Ветра в сильные морозы у нас практически никогда не бывает. А вот в Норильске бывает ) Только представьте себе -45 градусов и ветер, который сбивает с ног. Не зря видимо там некоторые на такси ездят до соседнего подъезда.
Так что ответ на вопрос где холоднее в Москве при -10 или в Красноярске при -20 не имеет 100% конкретного ответа. Не зря москвичи говорят, что их -10 холоднее, в большинстве случаев скорее всего так и будет. Ведь город продувается намного сильне чем Красноярск. Вот и весь секрет.