Всех приветствую на своём блоге о деревне, истории и восстановлении дома прадеда! В новой публикации я хочу рассказать о случайной находке, сделанной ещё в советское время моим отцом при ремонте амбара.
Эта постройка, судя по развороту из похозяйственной книги, которому я посвятил отдельную публикацию, возведена в 1908 году. Бревенчатые стены уже местами прогнили насквозь, углы превратились в труху и брёвна начали раскатываться. За годы запустения рухнула крыша амбара, а за ней и потолок из жердей.
О делах прошлых лет папа обмолвился ещё года четыре назад, задолго до начала работ по восстановлению дома прадеда дореволюционной постройки. Дело было в начале 1980-х годов. Отец в то время жил в деревне, в этом самом доме. И как-то раз он решил заняться заменой пола в старом амбаре. Вытащил оттуда все лари и бочки с зерном, коробки с разным добром и принялся снимать половые доски, местами прогнившие до дыр, а местами прогрызенные мышами.
Как только не стало пары досок, в дальнем углу что-то блеснуло. Оказалось, это не клад, а всего лишь старая прозрачная тонкостенная бутылка. По словам отца, на ней была надпись «В Москве». Дальше − больше. Пошли разнообразные бутылочки. От больших до самых маленьких − аптечных. Всего было найдено около 20 штук антикварного стекла.
Но в то время это, похоже, не ценилось и всё оно исчезло в неизвестном направлении. На месте старой бани, кстати, что стояла на краю оврага, я обнаружил треугольную бутылочку из-под уксуса. Возможно, она тоже лежала под полом амбара.
Услышав рассказ, мне захотелось проверить, не осталось ли чего в амбаре. Заодно хотелось прозвонить его подпол металлоискателем. Освободив от завалов дверь и вытащив мешающий старых хлам изнутри, мне удалось оторвать две доски. Но ни бутылочек, ни монет, ни кладов не нашёл. Откопал всего лишь старые плоскогубцы под порогом.
Возможно, при разборе этого полуразвалившегося амбара при очистке территории от гнилушек и получится что-нибудь найти. Помытые бутылочки заняли бы почётное место в интерьере восстанавливаемого дома.