В 1980 году Локомотив вылетает из высшей лиги. Команда в том сезоне заняла последнее место, при этом железнодорожники до последнего ведут борьбу за сохранение места в элите советского футбола. Так закончился достаточно большой отрезок истории Локомотива - 7 чемпионатов подряд команда сохраняла место в высшей лиге. Следующий отрезок истории оказался также равным 7 чемпионатам - их команда провела в первой лиге.
До распада СССР железнодорожники еще успеют вернуться в высшую лигу, вылететь из нее, снова вернуться, а заодно дойти до финала кубка СССР. Этот цикл взлетов и падений уже был связан с эпохой Юрия Семина, сегодня же мы поговорим о том, что из себя представлял Локомотив первой половины 80-х.
Тренерские перестановки после вылета
Сразу после вылета из высшей лиги команду покинул Виктор Марьенко, его место занял находившийся с весны 79-го года без работы Александр Севидов. Напомним, тренера отстранили от работы с Динамо после турне по США, во время которого он позволил себе ужин со знакомым в одном из местных ресторанов.
Александр Александрович отработал с командой два сезона, в обоих команда претендовала на возвращение в высшую лигу. При этом в первом сезоне не хватило всего двух очков. При этом в концовке чемпионата команда сама уступает вторую строчку кутаисскому Торпедо, взлет которого по ходу чемпионата на вершину таблицы был так же чудесен, как спасение в 85-м в высшей лиге от вылета.
За два тура до конца Локомотив занимает второе место и имеет 2 очка преимущества, но в двух последних матчах, проходивших на выезде, команда проигрывает.
Сначала - Факелу. Воронежцы, занимавшие место в середине таблицы, прекрасно провели первый тайм и благодаря двум голам на перерыв ушли ведя в счете 2:0. Во втором тайме Владимир Муханов забил в ворота своего бывшего клуба, за который он играл всего два сезона назад. И тут-то и стала понятно цена ошибка Ярцева в самом начале матча - лучший бомбардир высшей лиги 78-го года не реализовал в самом начале матча пенальти. Ошибка ценой в 2 очка сравняла по очкам железнодорожников и автозаводцев.
Заключительный матч команда проводила в Киеве против местного СКА, занимавшего 18-е место. На сей раз - поражение 0:2, в то время как кутаисское Торпедо вновь выиграло и вышло со второго места в высшую лигу.
В следующем чемпионате Локомотив вновь в числе претендентов на две путевки в высшую лигу. На сей раз на 2 места было 5 желающих и решалось все в последнем туре. На сей раз подопечные Севидова выдали более убедительную концовку - 7 заключительных матчей они сыграли без поражений, лишь в последнем туре сыграли вничью с другим претендентом на повышение в классе - Факелом. Второе место в итоге досталось Нистру, а Локомотив расположился на четвертой строчке.
А ведь все могло пойти иначе, но в середине сезона у команды был спад, вызванный конфликтом Севидова с руководством железнодорожников. Вылилось это в нервозную обстановку и не нужную потерю очков. Лишь после улаживания конфликта, а это было ближе к концу сезона, Локомотив вновь начал стабильно играть и набирать очки.
Провальный 83-й
В 1982 году Севидов был отправлен в отставку как несправившийся с поставленными задачами, к новому чемпионату ее готовил Владимир Родионов. Опыт работы старшим тренером у экс-футболиста Локомотива был не большой - два сезона он отработал в калининской Волге, до этого был тренером в СДЮШОР Локомотив.
Выступления под началом нового тренера у команды не удались - выигрывали железнодорожники редко, очки давались команде с трудом. В результате после домашнего поражения от Кубани 0:2 в конце августа тренер был отправлен в отставку. Спасать положение было поручено Игорю Волчку.
В 74-м Волчок уже возвращал Локомотив в высшую лигу, было решено вновь доверить опытному 52-летнему специалисту задачу возвращения команды в высший свет.
Выправить ситуацию тренеру удалось лишь немного в следующем сезоне - он вернул команду в середину турнирной таблицы, но повторить успех десятилетней давности так и не смог. Перед сезонов-86 Волчок передал команду молодому и мало кому известному тренеру Юрию Семину.
Кто играл в те годы за Локомотив?
Что ни говори, а расположение в Москве играло на руку команде. Перейти в нее соглашались и те, кому на закате карьеры не хотелось покидать пределы столицы, и те, кому хотелось перезапустить карьеру и попытаться заявить о себе под пристальным взором тренеров других московских команд. Все же видеозаписи в те годы были редкостью, а смотреть ближайший резерв с трибун в матчах первой лиги было делом привычным для тренеров. А тут как нельзя кстати оказывался игравший в первой лиге Локомотив - заодно и игроков соперников можно было посмотреть.
В разные годы в первой половине 80-х в команде играли Александр Калашников, Георгий Ярцев, Владимир Никонов, Владимир Букиевский - все эти игроки в 1979 году приложили в разной степени свои силы и мастерство к чемпионству Спартака. Были экс-игроки Спартака и других лет - например, Валерий Гладилин.
Всего за 5 лет за Локомотив сыграли 60 футболистов. При этом только голкипер Сергей Бабурин провел в команде все 5 сезонов, среди полевых игроков лучший результат - 4 сезона. Столько за команду провели Алексей Ильин, Ринат Билялетдинов и Александр Бокий.
Ниже приведены 18 игроков, которые сыграли с 1981 по 1985 год наибольшее количество матчей за Локомотив.
При этом все познается в сравнении - всего за 5 лет в первой лиге было сыграно 230 матчей, а наибольшее количество матчей у Александра Бокия - 160. Учитывая, что футболист отыграл за команду 4 сезона, он является единственным игроком, который стабильно попадал в состав при всех трех тренерах. Упорство в конце концов принесет плоды - в возрасте 30 лет футболист перешел в Спартак, с которым дважды стал чемпионом СССР.
Сергей Бабурин в 81-м году еще был резервным голкипером, следующие три сезона он играл в качестве основного, а в 85-м стал проигрывать конкуренцию 22-летнему Игорю Пестрецову. Интересно, что с приходом в команду Семина места в воротах не найдется обоим - новый тренер на эту позицию позвал из Факела Андрея Ширяева.
Лучшие бомбардиры команды в первой половине 80-х
В этой категории можно выделить только двух футболистов, поскольку остальные игроки не смогли перешагнуть рубеж в 15 забитых мячей.
Владимир Муханов стал в отчетном отрезке лучшим бомбардиром команду - он записал на свой счет 50 голов.
Футболист пришел в Локомотив из Факела в 1980 году. На тот момент команда еще играла в высшей лиге и футболист за сезон забил 5 голов. Больше за всю карьеру Муханов в высшей лиге так и не поиграл - его выступления ограничились сезоном-80 в Локомотиве и сезоном-75 в ЦСКА.
В 1984 футболист все еще числился в команде, но за нее не выступал, следующие два сезона игрок и вовсе пропустил и не был заявлен ни за одну команду. Вернувшись, выступал во второй лиге - сначала за Сокол, потом на год возвращался в Факел, также играл за Ниву из Винницы.
За три сезона смог забить 30 голов Михаил Чесноков. Он начинал карьеру в Балтике, потом выступал за вологодское Динамо, следующие три сезона провел в московском Торпедо. Но в состав автозаводцев так и не пробился - всего 3 матча за три сезона в основной команде.
Выступления за Локомотив помогли обратить на себя внимание тренеров московского Динамо - в 1984 футболист играл за команду в высшей лиге, вот только проявить свои бомбардирские качества не смог и на два следующих сезона вновь отправился в Вологду. В высшей лиге поиграть шансов больше не было - карьеру продолжал в первой лиге сначала в Факеле, затем в Шиннике. После распада СССР отыграл два сезона в Польше, после чего закончил карьеру.
Если же говорить о забивших больше 10 мячей за команду в первой половине 80-х, то таких футболистов наберется семь:
Сезон-85 и приход Юрия Семина
В 1985 году из первой лиги напрямую попасть в высшую было нельзя - главная лига футбольной страны сокращалась с 18 до 16 команд и два аутсайдера играли с двумя сильнейшими из первом лиги переходной турнир.
Чемпионат в первой лиге проходил в два этапа - на первом команды были поделены по территориальному принципу на две зоны и сыграли 20 матчей, по итогам которых 6 сильнейших команд отправлялись в турнир за 1-12 места, остальные команды играли за 13 - 22 места.
Локомотив смог попасть в турнир за первое место, только рассчитывать на переходной турнир команде не приходилось - в упорной борьбе команда опередила Пахтакор и заняла последнюю, шестую строчку, дающую право попасть в турнир за 1-12 места.
Локомотив в итоге занял шестое место, отстал от второго на 11 очков.
Юрий Семин чудес сразу сделать, конечно же, не смог - в 1986 году команда вновь заняла шестое место, зато уже в 87-м железнодорожники смогли занять вторую строчку и вернуться в высшую лигу. Это было начало длительной истории, свидетелями которой являлись мы не так давно, а говорить о том, что она закончилась, хочется верить, еще рано.
Читайте также:
Первая лига-1985. Один из самых странных розыгрышей турнира
Таких команд больше не делают. Немного об истории никопольского Колоса
Семин, Долматов, Байдачный и другие известные тренеры, которые в 80-е только начинали карьеру
Первая лига-1982: 5 претендентов на две путевки и золотой матч
Спасибо за внимание!