Найти тему
Лариса

Как мы ездили в Штаты. Вашингтон

2008 год

Моя дочь и зять работали в нашем посольстве в Вашингтоне и пригласили нас к себе в гости. Мы получили приглашение на 2 недели, отнесли его в посольство США и через несколько дней получили положительный ответ. Перелет был достаточно тяжелым, летели 11 часов, и субботу рано утром приземлились в Вашингтоне. Дети нас встретили и повезли к себе. Наше посольство самое большое, это небольшой городок с несколькими многоэтажными домами. Даже своя школа есть.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Нас поселили в квартире для гостей. Есть там несколько квартир для приезжающих из России. Мы настолько устали, в самолете практически не спали, да и разница во времени 8 часов, так что после завтрака мы улеглись спать. Но на следующее утро дети нас подняли достаточно рано и повезли на экскурсию. Сначала мы поехали на посольскую дачу. Это красивое место милях в 30 от Вашингтона. Много деревьев, зелени. Все дома разделены на 2 части. Каждый, кто желает, может заказать себе место на выходные.

Вот где отдыхали наши дипломаты
Вот где отдыхали наши дипломаты

Дача выходит на залив, можно купаться или поплавать на лодке, можно сделать шашлыки, поиграть в теннис, есть детская площадка. В общем, приволье.

Идем к воде
Идем к воде

Только лет 5 назад США забрали эту дачу себе без объяснения причин, хотя земля принадлежала России.

Погуляв на даче и все там осмотрев, мы поехали на военно-морскую базу в заливе Чесапик. Это главная военно-морская база Атлантического флота ВМС США.

У входа
У входа

Вход свободный. Мы показали наши российские паспорта и нас пустили на территорию. Там стоят такие же домики, как на нашей посольской даче, и тоже разделены. На каждой двери табличка с именем и званием офицера. Я обратила внимание, что там было много женских имен.

Морские офицеры
Морские офицеры

На территории много старинных пушек, есть теннисный корт, большая столовая.

Торпеда?
Торпеда?

Корабли мы посмотрели издали из окна кафе, где мы обедали. Можно было взять билеты на двухчасовой туристический кораблик, но мы уже устали и решили ехать домой.

Когда мы приехали, дети нам выдали путеводитель по Вашингтону, предложили брать такси и самостоятельно осматривать город. А им надо работать. На следующий день начиналась рабочая неделя.

Утром после завтрака мы вышли из посольства и сразу же поймали такси. Дочь проинструктировала нас, что с шофером надо сначала поздороваться, спросить Как дела, и только потом говорить маршрут. Надо обязательно дать чаевые. Мы доехали до Капитолия и вышли. Я нервничала. Я свободно говорю на английском, и в Европе при общении проблем никогда не было. Но американский английский меня испугал. Они говорили очень быстро, с интонацией вверх-вниз, и я не все понимала.

Вашингтон – совсем небольшой город по сравнению с Москвой (численность населения немного больше 600000 человек, черных больше, чем белых), но мы попали туда на пасхальной неделе, и на стоянках стояло много автобусов с номерами других штатов. Было очень много школьников. Американцы приезжают в Вашингтон на экскурсию в это время, это нерабочая неделя, которая часто совпадает с Национальным фестивалем цветения сакуры. Японцы подарили сакуру американцам более 100 лет назад в честь нерушимой дружбы между Японией и США. Сейчас парк насчитывает около 3000 деревьев. Цветение сакуры – действительно незабываемое зрелище. В эти дни весь город утопает в розовых и белых цветах.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Мы обсудили маршрут. Я предложила начать с Капитолия.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Муж изумился и спросил, что же там смотреть. На что я ему ответила, что я каждый год объясняю своим студентам, что такое Конгресс, и я обязательно должна его осмотреть, а также побывать в Библиотеке Конгресса и Белом Доме. Муж вздохнул и кротко согласился.

По дороге в Капитолий
По дороге в Капитолий

А вот какие фонари перед Капитолием.

Фонарь из бронзы
Фонарь из бронзы

Все музеи в Вашингтоне бесплатные. Мы отстояли очередь, в которой меня издергали неместные американки с вопросами «А где здесь…». В конце концов, я им стала отвечать, что я тоже неместная и ничего здесь не знаю. Наконец, мы вошли. И началось. Нигде меня так не просвечивали, не ощупывали и не раздевали, как в Капитолии. Под конец, мы, совершенно ошалевшие, босые, без сумок, а муж и без ремня на брюках, подошли к последнему рубежу. И здесь меня сразили наповал. Немолодой мужчина, вежливо улыбаясь, спросил, есть ли у меня, как мне послышалось, коркиз. Я переспросила и в ответ опять услышала коркиз. На всякий случай я сказала нет. Да и что у меня осталось после всех просмотров? Только российский паспорт в руках. И, наконец, мы вошли. Очень много статуй, начиная от индианок и индейцев и кончая государственными деятелями, много картин на исторические темы, красивый купол, но наш Исаакий получше будет.

Мы поднялись на смотровую площадку и посмотрели на Вашингтон с высоты.

Вашингтон внизу
Вашингтон внизу

Но самое большое разочарование ждало нас в Палате Представителей, куда нам удалось заглянуть. В зале было полно дремучих фермеров, а экскурсоводы с дрожащими от благоговения голосами рассказывали, что вот здесь сидят республиканцы, а там – демократы.

Когда мы оделись и вышли, муж противным голосом спросил: «Понравилось»? Я ничего не ответила, но я, конечно, ожидала большего. Все как-то чересчур помпезно и нарочито большое. Мы пообедали, немного погуляли и и решили зайти в Музей Почты, который мы углядели из окна кафе. Очень интересный музей, где можно посмотреть все, связанное с почтой, начиная от старинных конных экипажей и кончая коллекциями марок.

Вот на таких четверках доставляли почту.
Вот на таких четверках доставляли почту.

Мы устали и отправились домой. У детей я спросила про слово коркиз, они его не знали. В словаре я ничего похожего не нашла. Расстроенная, я легла спать. И когда я засыпала, в памяти всплыла лекция о разнице в произношении американского и английского, которую нам читали на 1 курсе. «В американском долгий звук А заменяется на глубокий звук О, а краткий звук О заменяется на краткое А». Ключи от машины он у меня просил! Car keys ! (каркиз)

Я заснула в бодром настроении. Ничего, американцы, мы прорвемся!

А в Библиотеку Конгресса и Белый Дом мы так и не пошли.

Продолжение этой статьи можно посмотреть в публикации "Как мы ездили в Штаты. Вашингтон. (продолжение), а окончание - "Как мы ездили в Штаты. Вашингтон. (окончание)"

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!