Мое почтение!
Частенько я стал зачитываться стихами. Обычно поэзией почти не интересуюсь. Мне сложно отыскать что-то, что могло бы глубоко задеть и отозваться внутри.
Но иногда она работает. И сейчас, почитывая разные сборники поэтов, подумал – не написать ли статью о самых пронзительных, волнующих текстах?
Вот собрал пять стихотворений. Но все они – не разные позиции топ-списка, а одно первое место. Мои фавориты.
Приглашаю к статье.
Константин Симонов – «Открытое письмо»
Это одно из самых сильных и мощных стихотворений, которое я когда-либо читал. Оно тронуло меня сразу же – с первого прочтения. И с тех пор, как заучил его для конкурса чтецов, все еще помню наизусть. Иногда, бывает, читаю его сам себе – для чего, не знаю. Чтобы убедиться, что помню, наверное. Чтобы заново его прочувствовать и ощутить.
Написано оно было Симоновым в 1943-ем году. От лица однополчан солдата, погибшего на фронте. Общими силами они отвечают на письмо его жены, которое поздно дошло. В своем письме женщина признается в неверности мужу, и требует не ждать от нее больше писем.
Насколько мне удалось узнать, за основу стихотворения взят реальный случай, и текст написан для вполне конкретной женщины. Но поэт личность раскрывать не стал, указал лишь город в названии – Вичуга.
Начало стихотворения. Полный текст можно прочитать здесь.
Роберт Рождественский – «О разлуке»
Мне нравится в этом стихотворении все: автор, ритмика, рифма, темп, мелодия текста. К сожалению, я не нашел при каких обстоятельствах и в каком году оно было написано.
Вообще, Рождественский – это один из самых горячо любимых мной поэтов. Сборник его стихотворений «Мгновения, мгновения, мгновения…» очень значимая книга в моей библиотеке. Как минимум с десяток стихов поэта я могу назвать своими любимыми, но этот – особенно. Частенько я участвовал с ним в конкурсах чтецов. А однажды записал исполнение на студии. Получилось как-то так:
Иосиф Бродский – «Холмы»
Сильнейшая философская мысль, высказанная в масштабном стихотворении Бродского. Начинается стих с трагического происшествия, случившегося с несчастными романтиками, далее поэт возносится до размышлений о месте человека в мире. О том, что есть и не есть жизнь.
Этот текст можно анализировать как угодно, понимать его можно по-всякому. Но что точно и неизменно: оно никого не оставляет равнодушным. Его, как и предыдущие два, помню наизусть.
Иосиф Бродский – «Любовь»
О любви – очень точно, очень тихо, почти шепотом. Строки стихотворения – о полузабытой любви. О той, что спустя многие годы, иногда царапает и не дает покоя. Вскакиваешь посреди ночи, подбредаешь к окну, и много думаешь. Прокручиваешь в голове что-то, воспоминания, терзаешься. И сны с реальностью перемешиваются.
Один из самых таинственных текстов Бродского, написанный в 1971-ом году, посвященный Марине Басмановой.
Я попытался однажды проиллюстрировать стихотворение: видеорядом, мелодией, чтением вслух. Вот что из этого вышло:
Александр Пушкин, «Письмо Онегина»
Совсем недавно я писал о том, что перечитывал Пушкина. И о том, что сейчас мне больше нравится проза Александра Сергеевича, нежели поэзия. Безусловно, к его стихотворениям приятно возвращаться, я их ценю и уважаю, но все-таки в повестях его талант раскрывается куда лучше. Яснее. На мой взгляд.
Однако, «Письмо Онегина» я запомнил сразу: с момента, когда нужно было учить отрывок наизусть, в школе. И, бывает, перечитываю его себе вслух – во время домашних дел или в долгом пути куда-либо. Не знаю, почему я таким путем возвращаюсь к тексту. Но он всякий раз отзывается.
Нравятся ли вам какие-то из представленных стихотворений? Или есть свой список пяти? Делитесь в комментариях! И не забывайте ставить статье палец вверх, это помогает писать лучше, чаще, интереснее! :)