Если ваши вкусовые рецепторы не очень хорошо знакомы с пряным вкусом индийской кухни - Тикка Масала самый подходящий вариант для первого знакомства.
В нашей стране популярность этого ароматного, острого блюда только набирает обороты, а в Великобритании оно уже потеснило традиционный и любимый всеми англичанами Фиш-энд-Чипс. Его рецепт есть у нас на канале.
Бешеный успех курицы Тикка Масала обусловлен несколькими причинами:
в блюде сочетаются все основные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький и умами;
оно экзотическое и одновременно простое;
оно недорогое - в составе два самых распространённых в мире ингредиента: курица и рис.
Из каких ингредиентов состоит Курица Тикка Масала
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
- 800 г куриной грудки (филе)
- ¼ стакана пасты масала.
- ½ стакана классического йогурта
- 1-2 ст. л. масла
- 2 стакана томатной пасты
- 1 стакан жирных сливок или кокосового молока
- 1-2 ч. л. соли
- кинза и рис для подачи
Смотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Этот рецепт приближен к оригинальному, и считается средне-острым, адаптированным под европейский порог восприятия острого. Все же будьте аккуратнее. Остроту можно регулировать количеством чили и имбиря в пасте. Но попробуйте сначала приготовить тикка масала с пропорциями как в этом рецепте, чтобы прочувствовать эффект.
О том как приготовить самостоятельно Пасту Масала читайте в нашей статье: Паста Масала за 5 минут
Пошаговая инструкция
На приготовление курицы в соусе тикка масала у вас уйдет не больше 40 минут.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
1. Маринуем куриное филе: нарезаем курицу небольшими кусочками. маринуем с 1-2 столовыми ложками пасты масала и йогуртом примерно 30 минут в холодильнике.
2. Жарим курицу. Нагреваем большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавляем 1-2 столовые ложки масла. Готовим курицу партиями, не трогая, пока каждый кусок не станет красивым и не подрумянится снаружи. Снимаем со сковороды и откладываем в отдельную миску.
3. Делаем соус. Добавляем 2-3 столовые ложки пасты масала в ту же сковороду. Жарим, помешивая, несколько минут. Добавляем томатное пюре.
4. Соединяем. Выкладываем поджаренную курицу; тушим 10-15 минут. Добавляем сливки или кокосовое молоко. Приправляем по вкусу солью. Даём немного постоять, чтобы соус немного загустел.
5. Подаём с рисом с кинзой или любой другой зеленью на ваш вкус.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо!
Если любите острые блюда, попробуйте приготовить мексиканские Тако Crunchwrap или
Чили кон Карне - не пожалеете!
#кулинарныепрактики #курицарецепты #индийскаякухня