Этот рецепт продолжение нашей подборки "соусы и заправки за 5 минут" Все, что нужно - правильное соотношение ингредиентов и нажатие на кнопку кухонного комбайна или блендера.
Смотрите рецепт домашнего приготовления соуса Сальса за 5 минут.
Масала, наряду с карри – визитная карточка индийской кухни. Ароматы этих пряных смесей также прочно ассоциируются с индийскими блюдами, как хмели-сунели с грузинской кухней. Если вы тоже питаете симпатии к индийской кухне – возьмите на вооружение эти рецепты пасты масала и соуса.
Паста масала – обязательный ингредиент для соуса масала, с которым замечательно сочетается не только курица тикка масала , но и любые вегетарианские и веганские блюда, где нужен острый соус.
Паста масала по этому рецепту:
- палочка-выручалочка, если хочется приготовить что-то в индийском стиле, пряное и острое;
- готовится за 5 минут;
- хранится в холодильнике не менее 2 недель, а в морозилке год.
Смотрите короткое видео как приготовить Пасту Масала
Состав пасты масала
- 2 луковицы у нас микс из фиолетового и обычного, репчатого
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. измельченного свежего имбиря
- 3 ст. л. гарам масала
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. тмина
- ½ ч. л. измельченной гвоздики
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. кайенского перца
- кучка стеблей кинзы
- сок одного лимона
Как готовить и хранить пасту масала
Имбирь я чищу и тру на тёрке (мне нравится много имбиря, поэтому ложки у меня обычно с горкой). Гвоздику и тмин толку в ступке или вообще мелю в кофемолке. Лук просто крупно режу. Нам нравится использовать микс из фиолетового и репчатого лука.
Все ингредиенты складываем в чашу кухонного комбайна и перемалываем в течении пары минут. Открываем, смотрим текстуру, если не достаточно – перемалываем еще минуту.
Готовую смесь раскладываем по герметичным контейнерам и храним в холодильнике две недели или сразу запихиваем в морозилку – там паста может храниться год. В этом случае, перед применением размораживать её не нужно.
Чтобы сделать соус тикка масала возьмите:
- 1 1/2 стакана томатного пюре + 1/2 стакана воды или бульона
- 1 банка кокосового молока 350-400 гр.
- 1/2 чайной ложки соли (попробуйте и отрегулируйте по вкусу)
Разогрейте в сковороде немного масла (нам нравится с маслом гхи). Добавьте 1/4 стакана пасты масала в сковороду (не всю! Остальное оставьте в морозилке). Добавьте еще немного масла и перемешайте на сковороде до появления аромата (3-5 минут). Если вы делаете соус с курицей или другим белком – самое время добавить его в сковороду. Добавьте томатное пюре и воду и варите на медленном огне до ржаво-темно-красного цвета – около 5-10 минут. Добавьте кокосовое молоко; варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Чем дольше варите, тем гуще.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо!