XX ВЕК
Окончание двадцатого века рисовало для ярославских болельщиков радужные перспективы. Впереди их ожидали события, которые и по сей день остаются одними из главных достижений в жизни ярославского футбола.
1997 год
Старт, в главной лиге страны, для ярославцев получился успешным. Заняв по итогам соревнования 4 место, Шинник устанавливает рекорд. Еще ни кому не удавалось в первый же год после выхода в высшую лигу завоевать столь высокое место и получить право участвовать в еврокубках. Конечно, стартовать предстояло всего лишь в Кубке Интертото, но и это было достижением для скромного клуба.
1998 – 1999 год
Свои приключения на европейской арене ярославцы начали со второго раунда, в котором жребий свел их с клубом ТПС из финского города Турку. Представители страны Суоми, в предыдущем раунде одолевшие швейцарский Сьон, были настроены решительно и желали продлить свою победную серию. Но Шинник в двухматчевом противостоянии одержал две победы с общим счетом 5-2 и прошел дальше.
Следующим соперником, с которым предстояло сразиться Шиннику, стала знаменитая испанская Валенсия. Сложно сказать, что пришлось бы больше по душе ярославским любителям футбола, победа над еще одним скромным коллективом или возможность померяться силами с одной из лучших футбольных команд мира. В матче, проходившем в Испании, россияне потерпели разгромное поражение 4-1. Но зато в родных стенах Валенсия была бита. К сожалению, подвела реализация, и Шинник победил всего 1-0, несмотря на обилие моментов у ворот испанцев. Поход за евротрофеем на этом был завершен.
Ярко выступая в матчах с командами из Европы, на внутренней арене дела у команды Давида Кипиани шли из рук вон плохо. И если в сезоне 1998 года Шинник всего лишь раз опустился в зону вылета, то на протяжении всего 1999 года уверенно шел сначала на предпоследнем, а в заключительной трети чемпионата и вовсе на последнем месте.
XXI ВЕК
Несмотря на два тяжелых сезона в элите российского футбола, двадцать первый век ярославцы встречали с оптимизмом. С собственным воспитанником у руля главной команды города, Шинник возвращал свое величие и становился грозой для многих отечественных клубов.
2001 год
Благодаря молодому амбициозному тренеру, навсегда покорившему сердца ярославских болельщиков, Шинник уверенно выиграл Первый дивизион и отправился на повышение.
2002 год
Возвращение в Высший дивизион назвать триумфальным было сложно, но ярославцы выступили более чем достойно. Набрав за сезон 47 очков, Шинник финишировал на 7 месте, отстав всего на 3 очка от Торпедо занявшего 4 место и получившего право участвовать в предварительном раунде Кубка УЕФА.
2003 год
Еще один радостный год для болельщиков из Ярославля. Набрав столько же очков что и годом ранее, Шинник закончил сезон на 5 месте и получил возможность померяться силами с европейскими клубами. Ложкой дегтя в бочке меда стала бронза Рубина, который побил рекорд ярославцев державшийся с 1997 года.
2004 – 2006 год
Войдя во вкус, Шинник набирает обороты и выдает свой лучший и одновременно положивший начало конца год в своей истории. Старт в чемпионате выдался не из лучших, всего 10 очков в 10 встречах. Но в четвертьфинале кубка страны ярославцы обыгрывает столичный Локомотив и впервые в своей истории выходят в полуфинал. Оставшиеся соперники по зубам и болельщики мечтают о победе в турнире. Но Терек оказывается непреодолимой преградой и оргвыводы незамедлительны. Тренера победителя изгоняют из клуба и пока еще незаметно для всех, Шинник начинает исчезать. Долматов сменивший на посту Михалыча заканчивает сезон на 6 месте. Команда деградирует, что выливается в итоговое 9 место по итогам сезона 2005. В течение 2006 года на команду было жалко смотреть. Игра была такой же невнятной, как и речь главного тренера в разговоре с болельщиками после игр. Досрочное расставание с главным тренером не спасло Шинник от вылета.
2008год
Триумфальное возвращение в Премьер-Лигу произошло всего через год после вылета. Уверенно выиграв Первый дивизион, Шинник под руководством Сергея Юрана стартовал в главном турнире страны. Увы не получив должной поддержки от руководства главный тренер был вынужден покинуть клуб. Скандалы, сотрясавшие команду с мая 2004 года, сделали свое грязное дело, и Шинник надолго опустился в пучину ФНЛ, где и пребывает по сей день.