Вы не были в Гранд каньоне? Как, вы никогда там не были? Разве вы не слышали такое выражение – увидеть Гранд каньон и умереть?
А… Это о Париже? Ну, не важно. Я тоже там не был. Так вот…
Эту историю мне рассказал старый охотник, проживший почти всю свою жизнь там. Знаете, такой пожилой мужик в выцветшей ковбойке, стоптанных ботинках, джинсах, видавших виды…
На голове его была шляпа с большими полями. Тоже, такой древности, что казалось, поля вот-вот расстанутся с центральной частью. Он курил самокрутку, из которой табак просыпался на его ковбойку и джинсы.
Давно это случилось. Лет десять назад, а может и двадцать. Жил тогда в этих краях охотник один. Ушел он из города. Бог знает, когда, и уже позабыл о том, что жил когда-то среди людей. Сам себя обеспечивал всем необходимым. Охотой, значит, промышлял. И жили с ним две большие охотничьи собаки и кот один.
Ну, вы понимаете. Без споров в этой компании не обходилось, ибо кот и собаки всегда пытались объявить человека своей нераздельной собственностью. Так что, на этом фоне возникали споры и даже драки. Но всё это заканчивалось, когда выходили они на охоту.
Потому что упавшая после выстрела дичь в Гранд каньоне пропадала очень быстро, если её не находили собаки. Во-первых, там огромное количество ущелий и пещер. А во-вторых, живности, желающей подкрепиться за чужой счет, более, чем достаточно.
И любил охотник вечером, прямо перед закатом, забраться на один из больших валунов над ущельем и наблюдать, как солнце золотит утёсы, и цвета меняются каждую минуту. Успокаивало его это. Вот он там и сидел. Вместе со своими собаками и котом. Собаки смотрели на закат, раскрыв рты. То есть, пасти. А кот…
Кот лежал на ещё теплом камне и дремал. Нечего тут разглядывать. Ничего интересного. Светит солнце, и хорошо. Лучше подремать. Очень полезно для здоровья.
Охотник ходил смотреть на закат много-много лет. Так много, что и сам не упомнит. Слушал, как кричат птицы, шумит ветер в камнях, и в его душе наступал покой. Потом он спускался со скалы в ущелье и шел домой в окружении своих друзей. И что ещё надо для счастья? А ничего.
Вот и в этот раз он начал спуск. По давно проложенному маршруту. Хорошо проверенному и надёжному. Но в горах ничего не бывает надёжным. Охотник расслабился и был наказан. В одно мгновение. Камень, на который от наступал десять лет, вдруг шевельнулся, хрустнул и, отколовшись от скалы, рухнул вниз.
Вслед за ним упал и охотник. Он скатился на дно ущелья и закричал от боли в правой лодыжке. Ощупав себя, он понял, что нога была сломана. Ужас, ощущение беспомощности и обида на свою глупость заполнили всё его существо.
Собаки и кот стояли тут же и испуганно смотрели на своего человека. А тот, понимая, что это, скорее всего, конец, схватился руками за голову. Положение было совершенно безвыходным. Он был обречен умереть тут, либо от голода, либо от холода, либо от обезвоживания или от гангрены. Короче говоря, куда ни кинь – везде клин.
Но человек он был такой, который не сдаётся. Тем более, что рядом были две собаки и кот, которые пропадут, если он не выберется. Взяв себя в руки, охотник успокоил бешено стучавшее сердце и, наложив шину на голень правой ноги, осмотрелся. Рядом росли небольшие деревца и кустарник. Достав из рюкзака охотничий нож и топорик, охотник пополз к деревцам. Он полз и стонал от боли, а собаки встревожено заглядывали ему в лицо и лизали его время от времени.
Разговаривая с ними и стараясь отвлечься от боли, охотник начал рубить ветки и кустарник. Соорудив импровизированные носилки, при помощи срубленных небольших стволов и верёвки, которую он всегда носил с собой, охотник положил на них ветки от кустарника и куртку.
Потом привязал с двух сторон спереди к носилкам лямки от рюкзака.
- Ну, родные, - обратился он к собакам, - давайте! Вся надежда на вас. Если вытащите, то позвоню из нашей избушки, и за мной прилетят, а вас на время возьмёт сосед.
Сосед жил почти рядом. Всего в каких-нибудь двадцати километрах.
Собаки взялись за лямки и потянули. Они были большими и сильными животными. И научились понимать своего человека с полуслова. Но всё же…
Всё же, вес охотника и носилки по земле - это вам не шутки. Каждые пять минут они останавливались передохнуть и смотрели на пройденный путь. Таким темпами дорога до их жилища займёт неделю. Одна собака всё время рычала на вторую. Она говорила:
- Предатель этот твой кот. Бросил нас. Никогда не сомневалась в том, что он слабак и трус. Сразу сбежал.
- И чего это мой? - смущённо оправдывалась вторая, - Ничего не мой. Просто, играла я с ним.
Так в промежутках между тяжкой работой и переругиванием прошла ночь. Утром, когда солнце стало золотить вершины великого каньона, вдали показался выход из ущелья. А собаки полностью выбились из сил. Им просто жизненно необходимо было отдохнуть, поспать и поесть.
Охотник, понимая это, подозвал к себе своих спасительниц и, прижав их к себе, решил поспать. Если боль в ноге позволит. Разделив с ними оставшуюся воду, он лёг на носилки, и собаки свернулись рядом, прижавшись к своему человеку.
Они не оставят его. Даже если придётся умереть рядом с ним. Потому что, иначе никак нельзя.
Солнце стало видно в просвете между скалами. Там, где ущелье выходило на необъятную равнину. Равнину, которую им ни за что не пересечь. И тут…
Тут одна из собак громко залаяла. Охотник поднял голову и увидел силуэты нескольких людей. Там, вдалеке.
- Господи! Господи! - закричал он. - Сюда. Сюда! На помощь!!!
Собаки громко залаяли и бросились к людям. И кого же они увидели? Впереди длинной процессии из спасателей шествовал их кот! Собаки остановились прямо напротив и замерли, изумлённо глядя на него.
- Вот он! Вот! - закричали сразу несколько людей, увидев охотника, и побежали к нему.
Через час, когда охотнику была оказана первая помощь и вызван вертолёт, кот принимал поздравления.
Его все гладили, поднимали и целовали. Все вкусности были вывалены из рюкзаков и положены перед собаками, и отдельно, самая большая кучка – перед котом.
Женщины восхищённо ахали и фотографировались с ним. Кот светился от гордости и счастья.
- Настоящий у тебя спаситель, - говорили охотнику про кота, - Герой. Мужик. Первый раз в жизни такое встречаю. Береги его.
Кот свысока смотрел на собак, и самая ворчливая сказала второй:
- Я сейчас ему хвост откушу.
Но вторая возразила:
- Ты, чего? Чего? Ну-ка, успокойся. Если бы не он, то мы бы все тут остались... Навсегда.
Первая собака замолчала и отвернулась, а кот… Он продолжал принимать заслуженные поздравления.
Он вовсе не сбежал, а помчался на площадку, куда приходили туристы с проводниками, и стал дико орать. И кричал до тех пор, пока на него не обратили внимания и не пошли за ним.
Вот такая история. Одна из тысячи историй Гранд каньона.
Я, кстати, не помню, я вам говорил, что тот, кто побывал в Гранд каньоне и увидел его красоты, может спокойно умирать? Ну, в смысле, что он уже видел самое красивое на нашей земле и ему есть, что обсуждать на том свете.
Аааа… Да, точно. Это же о Париже. Ну, не важно. Я ни там, ни там, не был…
👍 Если рассказ понравился - не забывайте ставить лайки и писать комментарии.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
🎧 Аудио-версии рассказов Олега Бондаренко здесь