Найти тему

Москва 1000 лет назад.

Попалась на глаза статься с практически идентичным названием. И тут я не удержался и решил сам написать статью - поделится своими мыслями и, так сказать исследованиями в этой области.

Действительно очень интересно было бы это увидеть. Тема путешествия в прошлое всегда будоражила умы людей. Всегда интересно представить что было здесь раньше. Да, никто не спорит, что увидеть фото Москвы (то есть по сути в леса) 1000 летней давности крайне интересно. Но всё же боюсь такого экстаза навеянного различными изображениями на эту тему не будет. Обычно такие изображения или описания очень красочны. Но на самом деле это будет по сути дела тот же самый лес который растёт в 20 км от МКАД-а и боюсь человека может постичь быстрое разочарование. И этот эффект наблюдается тем ярче, чем более глубокое прошлое мы исследуем. Потому что почти всё что мы знаем о том времени это фантазия, а она стремится нарисовать нечто очень красочное. Взять к примеру время когда Руси ещё толком не было. Были славянские племена - города государства. Если набрать в поисковике то тут же вылезут самые различные изображения сказочного характера с совершенно необычной природой, небом, постройками, людьми яркой и внушительной внешностью держащими в руках радугу и чуть ли не драконами. Ну очевидно всё это вымысел. И главное никто не сможет доказать что такого не было! Нет фактов это опровергающих! То есть одним словом человеку очень хочется того чего у него нет. К примеру человек страстно мечтает о крутой машине потом он её заполучает, ездит неделю и она ему уже привыкается (у всех по разному кто то может и 10 лет) и оказывается что машина не даёт ему тех эмоций, которые у него были когда у него её было. Потом если у него отнять машину то он опять скорее всего по ней затоскует. Так и с прошлым. Был у меня эпизод когда я переехал в другой город и страстно по нему тосковал. Но у меня была возможность туда иногда не на долго приезжать. И? Конечно я не получал тех эмоций, на которые рассчитывал. Но всё же, надо признать, их определённое количество я таки получал (наравне с разочарованием и пустотой).

Ещё один нюанс - реальные картины тех времён. Ну для эпохи 1000 летней давности для нашей страны практически никаких картин нету. А для эпохи по моложе уже есть картины. И суть в том, что они исполнены так, что они нам кажутся невероятными. То есть рисовать тогда люди умели плохо. Взять к примеру чёрно белые фотографии. В них уже есть таинственность! Наше воображение уже пришло в возбуждённое состояние! А если взять гравюру 17 века? А если взять миниатюры из Радзивилловской летописи?

Беседа Владимира Святославича с греческим философом о христианстве. Радзивилловская летопись, л. 49 об.
Беседа Владимира Святославича с греческим философом о христианстве. Радзивилловская летопись, л. 49 об.

Как видим, детализация этого изображения лишь пробуждает аппетит познания, и даёт простор фантазии а не утоляет нашу жажду. Взглянуть на лицо человека. Это лишь маска, под которой скрывается его истинное лицо. Вроде оно так желанно и так рядом... но его нет! Посему и эпоха кажется таинственной. А взять если это:

Статуя Каапера («Сельский староста»). Каирский музей. Египет
Статуя Каапера («Сельский староста»). Каирский музей. Египет

Этой статуе под 3000 лет (как говорят учёные). Но смотришь на неё и думаешь: ну мужик как мужик, ничего особого... Здесь уже нашей фантазии не разыграться. Хотя казалось бы такая старина...

Ну вот так перейдём наконец, пожалуй к Москве! Как уже упоминалось выше, 1000лет назад на территории Москвы рос лес, были поля и реки так же. Причём если именно их сейчас засыпали/застроили/срубили, то в 20 км от Москвы природа местами осталась практически не тронутой. Вот получается и можно переместиться во времени, переместившись в пространстве) То есть отъехать немножко от города. Вот к примеру фотографии:

Москва река в 20 км от МКАД.
Москва река в 20 км от МКАД.

Вот к примеру вам и Москва река и Боровицкий холм 1000 лет назад! И кто докажет, что тогда всё было совсем иначе? Да, конечно было, но ваше впечатление от увиденного на этой фотографии будет почти таким же как если вам показать гипотетическую фотографию 1000 летней давности. Да, может там росло другое дерево или его не было но рядом росло ещё одно коих миллионы во всей московской области и вы сейчас сидите и про них даже не думаете а вас интересует почему то именно то дерево которое росло 1000 лет назад на Боровицком холме. А ведь за 1000 лет сменилось бы 5 - 10 поколений деревьев, одно сгнило на его месте выросло новое и так 7 раз получается ещё в 7 раз больше деревьев, а вы упёрлись именно в то, которое росло 1000 лет назад на боровицком холме. По сути это всё пустота и полная ерунда. Прошлого всё равно не вернуть! Намного важнее котлета которая лежит у меня в холодильнике. От неё напрямую зависит моя жизнь!

Так мог выглядеть Подсосенский переулок.
Так мог выглядеть Подсосенский переулок.

Так мог выглядеть Подсосенский переулок. А если немного не так, то не уж-то наша жизнь потеряна? Мы садимся в поезд и утыкаемся в кроссворды и думаем лишь о куриных крыльях которые лежат у нас на столе, а между тем за окном мелькают сотни тысяч деревьев и полян и речек но нам всё равно - мы дрыхнем. А вот на боровицкий холм нам почему то не всё равно... бред... хотя и не лишённый смысла)

Станция метро Лубянка 2000 лет назад. Докажите что я  не прав!
Станция метро Лубянка 2000 лет назад. Докажите что я не прав!
А это улица Воронцово поле. в 407г. до Н.Э.
А это улица Воронцово поле. в 407г. до Н.Э.

Но конечно почти каждому было бы интересно всё-таки увидеть как оно было на самом деле. Как потом оно на протяжении веков постепенно изменялось. Но на данный момент это не возможно. И вряд ли когда будет возможным. Так что приходится довольствоваться тем что есть. И в завершении хочу представить всё таки и реальное фото, представляющее историческую ценность. Их на самом деле много но я выбрал одно, так как считаю что оно очень яркое в том плане, что кардинальные изменения на лицо. Правда 42 года. И не с земли. Это район Воробьёвых гор. Где зелёное перекрестье нынче стадион Лужники. А юго-западнее, за берегом Москва реки, за Воробьёвыми горами метро Юго-западная. Сейчас там всё застроено. А тогда там были поля да овраги. разница кардинальная. Интересно.

С сайта retromap
С сайта retromap