Найти тему
Жизнь и Чувства

До какого возраста можно говорить себе: «у меня ещё вся жизнь впереди»?

Помните как в юности многим подросткам говорят такую фразу: "Не переживай, у тебя еще вся жизнь впереди?"

Эта фраза подразумевает, что если сейчас ты не успел чего-то достичь в жизни, возможно какую-то личную цель, то времени у тебя на это еще очень много. С возрастом любой человек слышит эту фразу всё реже и реже.

До какого возраста можно говорить такую фразу себе или кому-нибудь другому?

Когда я увидел этот опрос в социальной сети, то удивился, что очень многие люди буквально пытались указать определенный возраст, после которого, якобы нельзя говорить эту фразу. Некоторые называли 35 лет, другие называли 40 лет, третьи — 50 лет и т.д. Но ведь жизнь на этих цифрах не заканчивается, правда?

Жизнь заканчивается только со смертью, а соотвественно до этого момента — жизнь продолжается и значит многое возможно. В любой промежуток жизни возможно ставить какие-то цели и достигать их, возможно наслаждаться жизнью, возможно получать удовольствие от достижения каких-нибудь маленьких целей.

Фото Christian Langballe (Unsplash)
Фото Christian Langballe (Unsplash)

Вообще хотелось бы подчеркнуть, что жизнь всегда "впереди", её нет "позади", но она всегда "впереди"! Очень важно понимать это и не боятся "начинать" жить или ставить какие-то цели в любом возрасте.

Кто-то скажет: "Ну а как же здоровье и отсутствие сил в пожилом возрасте"? Или например: "Как можно ставить спортивные цели когда тебе уже за 50, ведь это глупо"?

В таком случае я хотел бы привести в пример мужчину, которого зовут Оскар Сван. В 1908 году Оскар Сван выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль, на тот момент ему было уже более 60 лет. Через 4 года 64-летний Сван, победив в составе шведской сборной в стрельбе по «бегущему оленю» одиночными выстрелами со 100 м, стал старейшим олимпийским чемпионом в истории, оставаясь им и по сей день. В возрасте 72 лет на Олимпиаде 1920 года он выиграл серебро.

Оскар Сван на Олимпиаде 1912 года
Оскар Сван на Олимпиаде 1912 года

Обратите внимание, его не смущал собственный возраст и пока были силы он продолжал участвовать в спортивных состязаниях.

Если вы скажите, что это человек другой эпохи, а реалии современного мира совершенно другие, тогда я приведу в пример нашего соотечественника, Леонида Яковлевича, который в свои 79 лет занимается спортом и участвует в соревнованиях.

А вот пример 86-летнего японца Хирому Инада, который выступает на соревнованиях IronMan(Железный человек) и планирует продолжать этим заниматься и после 90 лет.

Думаю они очень бы удивились, услышав мнение, что после 50-ти лет "впереди жизни нет".

Давайте не будем касаться спортивных целей и достижений. Ведь выражение: "Вся жизнь впереди" — может подразумевать то, что у человека есть возможность отложить какие-нибудь цели наперед, ну например: заработать денег, завести семью, наладить отношения с семьей. А соответственно, когда тебе уже за 50-60 лет, у тебя просто может не оказаться времени для решения этих вопросов. С одной стороны, это справедливо. Но нужно понимать, что чаще всего для достижения каких-нибудь целей, прежде всего необходимо ЖЕЛАНИЕ, а не наличие времени. Ведь что толку, если молодой человек или девушка не хотят заниматься какими-нибудь делами или своей жизнью, а просто сидят на шеи своих родителей? В современном мире много таких примеров. Казалось бы, у них "впереди много времени", но нет желания ставить и достигать цели.

Я могу привести множество примеров взрослых и даже пожилых людей, которые смогли заработать только после 50-ти лет, или завести крепкие семейные отношения, казалось бы на старости лет. Да и много примеров, когда люди за 50 лет усыновляют детей или берут под опеку, ради обретения семейного счастья для себя. Они точно знают, что впереди еще вся жизнь!

А как бы вы ответили на вопрос в заголовке к этой статье?