Майские праздники каждый год у нас проходят непредсказуемо. Так было в 2018, так случилось и годом ранее в 2017 году. И что примечательно, оба года мы собирались в степи, и оба года не смогли туда добраться.
В мае 2017 с неожиданной поломкой (точнее, обломкой) крепления болта амортизатора и невозможности его быстро высверлить принято решение все-таки ехать, но не на Эльтон, как планировалось, а по другому, укороченному маршруту, вдоль Оки, а точнее по Рязанской области.
Эта поездка, кстати, стала продолжением нашего замысла-проекта "Заповедные места России", мы посетили Окский биосферный заповедник. Но не только заповедником единым живет благодатная древняя рязанская земля.
Надо отметить, что берег реки Ока пользуется популярностью у отдыхающих на автомобиле в том числе. Это доказывают прекрасно накатанные грунтовки неподалеку от берега даже спустя месяц после половодья.
Но мы туда не подъезжаем, а останавливаемся на холме, откуда открываются чудесные виды на округу.
А наутро едем в давно запланированное к посещению место, в Рязань. Нет, конечно, не в нынешний город, там мы были не раз, а в место, где стоял город изначально. В Старую Рязань, на городище близ города Спасска, то, что осталось от Рязани после сожжения его татаро-монголами.
Но сначала нужно пересечь реку по понтонному мосту. Река еще не до конца вошла в русло, и перед тем, как заехать на мост, вынужденно приходится погрузить колеса в воды Оки.
В домонгольское время Рязань, стоящая на высоком берегу реки, была крупным центром Руси. Постепенно город пришёл в упадок, что во многом способствовало испепеление его татаро-монгольскими войсками. В середине 14 веке столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль Рязанский (ныне Рязань), а в 16 веке территория бывшей столицы опустела.
В настоящее время на месте города стоит лишь деревня с названием Старая Рязань с Преображенским храмом, чьи позолоченные купола парят над окскими просторами.
Конечно, остались еще и защитные укрепления, и это поистине высокие земляные валы. Наш автомобиль выглядит малышом на фоне этих древних сооружений.
В центре городища — живописные руины – колонны то, что осталось от храма в честь святых Бориса и Глеба, возведенного в начале 20 века. Мне он почему-то напоминает какие-то древнегреческие развалины, и смотрится даже гармоничнее, чем если бы здесь белела церковь-новодел. Неподалеку стоит памятный крест, повященный равноапостольным Кириллу и Мефодию, судя по надписи.
Именно с этого места открываются потрясающие виды на заливные луга Оки и город Спасск. А внизу под холмом стоят аутентичные деревенские домики и, надо заметить, прямо у воды, что довольно опасно в половодье.
Если проехать чуть дальше по этому берегу реки, то можно попасть в деревню Исады. Деревня как деревня, но с глубокой историей, ведь изначально было это местечко ни чем иначе, как летней резиденцией рязанских князей. Сейчас просто село с довольно красивым Воскресенским храмом. Особенно примечательно высокое крыльцо, сделанное в древнерусском стиле.
Вернувшись к городищу и снова переехав мост через Оку, едем к заповеднику и разглядываем деревенские пейзажи. А вечером становимся на ночлег на прекрасном озере неподалеку от Ижевского, родины Циолковского, между прочим. Утром наблюдаем брачные игры чомг и возвращающихся в родные места серых журавлей. Природа оживает!
После посещения заповедника, мы движемся по маршруту в интереснейшее место.
С виду обычный лес, да?
Но если посмотреть направо, то вы увидите нечто. Но об этом - в следующей части.