Найти тему
Владимир Байле

ПАСУЮЩИЙ МОЗГ+НЕРВ КОМАНДЫ. Часть 4.

Общеизвестная функция (цель) связующего – «растащить» блок противника, сохраняя качество/удобство передач, чем максимально облегчить задачу своим нападающим. Однако в одну игру того или иного нападающего упорно чехлят и даже одним блоком, тогда как в другую напрочь не могут закрыть и тройным. Мандраж и кураж - вот две противоположности, которые определяют победу или проигрыш. Поэтому как можно чаще пасуй тому, кто в кураже!!! А в концовке только ему!!!!! (мудрый ГТ - психолог по наитию - дал бы такую же установку)

-2

Общепринятая тактика в переломные моменты грузить на полную катушку лидеров нападения, но они испытывают гигантское психологическое давление, особенно в решающих концовках. Однако, или лидер на драйве, то и вопросов нет, в противном случае всё гораздо сложнее.

-3

Многие профи спортсмены, не первый год находясь под прицелами видеокамер, наловчились скрывать свое истинное душевное состояние. Кто под маской здорового пофигизма, кто под личиной напускного звездняка-снобизма. Обнимашки каждый розыгрыш мяча, как и рыки здоровенных мужиков или визги статных девчат это попытки подправить свое психологическое состояние, выплеснув накопившиеся негативные эмоции и подзарядившись от партнёров позитивными. Можно многое узнать, приглядевшись, как игроки выпускают пар. Искренние крепкие рукопожатие или похлопывания с отвернутым во сторону лицом – как говорят в Одессе, две большие разницы. Связующему ничего не остаётся иного, как разгадывать и этот ребус, почаще пристально заглядывая в глаза, изучая мимику и жесты, в том числе соперников.

-4

Явные признаки драйва: «горящие» глаза, «поднятая» голова, решительность и твердость в голосе, в движениях и т.д. Если в кураже находятся сразу двое, или трое, то «разливай» поровну. Если же все свои нападающие «поплыли» (признаки: опущенная голова, «бегающие» или «потухшие» глаза, неуверенность даже в словах) либо скидывай сам, либо чередуй наиболее надежные варианты наряду с рискованными комбинациями.

-5

Ищи выигрышные ходы! Зажги командный драйв!!!!! В течение волейбольного матча, увы, кураж очень редко находится на одном и том же уровне даже у признанных лидеров-асов. Провести серию матчей на пределе своих возможностей, т.е. в абсолютном драйве, способны лишь единицы, да и то не всегда. Иногда у игрока никак не получается самостоятельно «поймать» кураж - тогда необходима помощь извне. Тренер от Бога мгновенно определяет «потерявшихся» и вовремя находит нужные слова. Аналогично должен поступать настоящий связующий, по совместительству психолог команды, а в идеале еще и выполняющий обязанности капитана. Нападающего «на спаде» можно загнать «в полный минус», и даже полностью психологически «сломать», если продолжать тупо «грузить» передачами.

Продолжение следует.