Найти тему
Lapocruiser

Путешествие по Монголии. Великое географическое закрытие

Карты, камни и два пятна. Хурэн Дэл. Время не ждёт.

Помните уроки географии? "Эпоха великих географических открытий"
Колумб, Магеллан,
Гармин , Крузерштерн, Васько де Гама… Как представишь: люди ехали непойми куда, неизвестно на сколько и фиг знает что впереди! Меня от этого прям пёрло…
У всех у них была цель. Достичь Индии, огибнуть Африку или просто постоять на краю земного диска… И не беда что результат не всегда совпадал с ожиданиями. Гораздо круче, что результат их превосходил!

Мы выдвигаемся с озера Хяргас Нур и направляемся дальше на запад, к городку Улангом.

Но ехать просто так по степи от точки А к точке Б скучно и неинтересно. Лапоштурман разглядывает карту генштаба в поисках чего-нибудь великого географического. Ба! Так вот же оно!
К востоку от озера, в межгорной ложбине зубастой расчёской топорщится какой-то вал. И надпись —
Хурэн Дэл … Разумеется, нам туда! Берём курс на вал и фигачим!

Фигачить по степи здесь весьма просто. Мешают лишь пучки низкорослого саксаула и редкие скальные выходы. Саксауловые кочки проходятся легко. Плотный Дик Чепек проглатывает эти торчки без последствий для машины и резины.
А вот на скальных выходах приходится скорость сбрасывать и аккуратно выбирать курс :)

"Монголия? А чё там хорошего. Там же везде пустыня, пыль да камни!" — говорят недалёкие горожане.
И ведь чёрт возьми, они правы! Пыль и камни везде. Например, здесь:

Каменюка выстрелил с переднего колеса, проник в моторный отсек, срикошетил от капота и улёгся на крышке кастрюли воздухана.
А всё почему? Потому что азарт великих географических открытий! Воображение ясно рисует древний крепостной вал, наваленный исчезнувшей цивилизацией для защиты от другой исчезнувшей цивилизации. Здесь сходились древние армии в жестокой сече и рубились насмерть чингисханы и чингачгуки…

Космоснимки в САСе лишь подтверждают наши догадки, отчётливо отображая крепостную стену и пару загадочныы белых пятнен истории рядом с ней.

И вот наконец мы здесь!

Нда… Вал действительно очень древний. Совсем развалился вал. Не следят за ним совершенно…

Ну разве можно безалаберно относиться к древним святыням? Древнейший артефакт, огромное сооружение, еле угадывается среди степи!

Огорчённые таким бесхозяйственным отошением к археологии, мы делаем кофе-брэйк и размышляем о связи времён и мудрости веков.

Вероятно, это древнее укрепление давно утратило свои оборонительные функции. Действительно, зачем поддерживать устаревшие оборонные комплексы? Это накладно и бессмысленно. Правильно, незачем тратить силы на артефакты несуществующей войны, когда живёшь в мире.
С этими мыслями мы покатили дальше, по гребню вала.

Кстати, он стал заметно бодрее и уже на 5-6 метров возвышается над окрестностями.

А вот и Белые Пятна истории! Абсолютно круглые блюдца высохших солёных озёр. И самое досадное — никаких следов древних цивилизаций!

И уже дома, открыв постылый гугл, мы обнаруживаем, что: Хурэн Дэл — естественный вал, образованный из осадочных пород.

Великое Георгафическое Закрытие можно считать состоявшимся :)
Шутка уходящего озера Хяргас. Миллионы лет оно кочует по котловине и уменьшается в размерах, оставляя по берегам этакие вековые кольца прибрежных кромок. А господин Хурэн Дэл просто возглавляет их на самом высоком месте округи :)

Ну что ж, едем дальше!
А дальше у нас… асфальт.

Следующее географическое закрытие закрыло путешествие вокруг озера, превратив его в часовой перегон по свежей ленте асфальтового шоссе. Монголы (а точнее, китайцы) активно строят сеть дорог между аймачными центрами. В этом году они дотянули асфальт от Улангома до Хяргаса. А через пару-тройку лет будет вполне реально досвистеть и до Уланбатора… Хорошо это или плохо? Для монголов — хорошо, а для Планеты Монголии… поживём-увидим :)

А пока мы видим степь да степь кругом. И ветер.
Ветер здесь увидеть легко. Вон он, закрутил между небом и землёй…

Среди этих ветров торчит в степи деревня Наран Булаг. Как разительно она отличается от ярких весёлых посёлков северо-востока!

Здесь действительно ничего нет. Есть только камни, пыль и ветер. Но есть вода! "Булаг" по-монгольски "родник".
Хранители воды не смыкая глаз делают что-то важное с трубой. Даже спать приходится на рабочем месте — настолько важно делать это с трубой днём и ночью! :)

Есть ещё памятники. Вот монумент немецким захватчикам. Он олицетворяет. И уже не первый год, кстати. Так монумент выглядел в 2011 году. За четыре года он заметно изменился и оброс инфраструктурой.

А это памятник командиру. Красному командиру, если кто не понял.

И лишь один монумент выглядит гармонично, светло и невозмутимо.

Обойдя вокруг три раза и оставив будде в подарок зелёный камешек с Хяргаса, мы отправляемся дальше, в знатный город Улангом!

Предыдущие части:

1. Поехали!

2. Саанбайну, Хубсугул!

3. Живая тайга

4. Трансхубсугульская магистраль

5. Здравствуй, солнце, новый год!

6. Рыночные отношения. Как стать миллионером

7. Пунктирами Генштаба

8. Вода камень точит. Пещера шамана

9. Хозяин воды

10. "Я помню Чингисхана"

11. Жизнь на Марсе

12. День и Ночь

13. Страда

14. Розовые мечты

15. Морские чудовища

16. Ограбление по-унэгейски