Найти тему
Закоулки прошлого

Увидела на улице вывеску Дом быта. Делюсь интересными фактами об этом старинном учреждении

Раньше вывеску Дом быта можно было увидеть в различных маленьких городках и посёлках. Даже в XXI веке гуляя по одному подмосковному городку, я увидела эту заскорузлую надпись. Сейчас всё это смотрится смешно и архаично, но в Советское время дома быта были настоящим центром притяжения по типу наших современных Торговых центров. На заре своего существования дома быта были организованы исключительно при содействии государства. Именно там можно было отремонтировать утюг, подшить брюки, подстричься или сделать новый ключ от двери. Дома быта даже имел свой слоган: "ненавязчивый советский сервис".

Дом быта в городе Железнодордный, 2021 год (фото из личного архива)
Дом быта в городе Железнодордный, 2021 год (фото из личного архива)

Первый гражданский сервис услуг большевистские власти решили создать сразу после окончания революционных междоусобиц. Уже в 1921 году появился декрет "о ремонтно-починочных и пошивочных мастерских" после выхода которого начали стихийно появляться ремонтные мастерские при фабриках и различных предприятиях. Но на на открытие таких бытовых и обслуживающих сервисов нужны были деньги, которых после Гражданской войны и так было мало. Тогда государство решило пускать в эту сферу частников, которые до этого занимались пошивом и ремонтом на дому. Многие советские кустари и ремесленники кинулись открывать свои лавки и бизнес их пошёл в гору. Спрос был огромный! Но свободный бизнес продлился недолго.

Когда началась так называемая программа первой пятилетки всех лавочников и кустарей начали настойчиво гнать под государственный контроль. В итоге к 1935 году все парикмахерские, ремонтные и пошивочные мастерские были переданы во владение и контроль Советского государства. Таким образом частный бизнес окончательно перестал существовать, а в стране начали появляться единые по стандарту государственные Дома быта. Великая Отечественная война затормозила процесс формирования народных домов обслуживания, но после 1945 года в мировое время подшивочные и починочные работы стали ещё более актуальными. Государство стало усиленными темпами искать и привлекать в эту сферу частников. После того как "золотой запас" портных и кустарей был найден их всех снова начали объединять в общую государственную коммуну.

Официально Дома быта в том виде в котором мы их все привыкли видеть появились в 60-е годы XX века и сперва они назвались комбинатами бытового обслуживания. Чуть позже в рамках так называемой "косыгинской реформы" все сферы обслуживания населения были объединены вместе под одной крышей. Все это было сделано для удобства граждан, а также для экономии площади и четкого контроля этой сферы самим государством. Теперь любой человек мог в одном здании сделать несколько важных бытовых дел: подстричься, починить замок на сумке и сделать фотографию.

Ещё одной важной выгодой домов быта была не только экономия площади, но и возможность подменять работников в случаи надобности. На комбинатах бытового обслуживания изначально обучали работников разным навыкам, чтобы в случае чего каждый мог подстраховать своего соседа по работе. Например, парикмахер мог в случае острой надобности заменить портного, а портной фотографа. Наверно именно поэтому сервис в Советском союзе был не высокого качества и на скорую руку. Именно из-за недовольства уровнем обслуживания в таких домах быта многие советские люди учились шить и чинить вещи сами или просили об этом более опытных знакомых.

А в вашем городе существуют дома быта или они уже давно исчезли?