Ежегодно к подножью Эвереста съезжаются тысячи людей, чтобы полюбоваться этим горным пиком, высота которого достигает почти 9 тысяч метров. Но только сотни из них отваживаются начать подъём на его вершину. И при этом не каждый, кто выйдет на маршрут, сможет вернуться назад. Горы не прощают ошибок и несобранности и Эверест — не исключение. К тому же здесь, на горном склоне, обдуваемом ледяными ветрами, действует своя этика, недоступная пониманию обычного человека.
Это просто бизнес
Если раньше восхождение на эту вершину, прозванную "третьим полюсом Земли" было уделом единиц, то в настоящее время попытаться подняться на Эверест может любой желающий, были бы деньги.
Множество туристических фирм предлагает своим клиентам организацию подъёма на его вершину и в погоне за прибылью многие агенты даже не смотрят кто перед ними: молодой и здоровый мужчина, хрупкая девушка, подросток или старик. Главное, чтобы человек был достаточно состоятельным и мог выложить требуемую сумму.
Фирма обязуется доставить участников восхождения в базовый лагерь, организовать маршрут и сопроводить их на пути к вершине и обратно.
Правда, при заключении договора агент обязательно обяжет своего клиента подписать некий договор, в котором чёрным по белому написано, что человек добровольно согласился подняться на Эверест и что он понимает, какой смертельный риск может быть связан с этим восхождением.
Многие туристы не задумываясь ставят свою подпись, воспринимая это как некий забавный ритуал или часть игры. О том же, что агент вовсе не шутил, предлагая подписать этот документ и что, поставив там свою подпись, клиент тем самым снял с турфирмы ответственность за его жизнь, кое-кто понимает слишком поздно. А кто-то и вовсе не успевает осознать этого.
О чём не расскажут в турфирмах
Каждый человек, решивший подняться на Эверест, должен запомнить некоторые вещи, о которых не расскажет ни один агент из туристических фирм:
1. Восхождение на эту гору — не туристическая прогулка с целью полюбоваться прекрасными ландшафтами, а крайне опасная для жизни авантюра.
2. На высоте около 8 тысяч метром над уровнем моря начинается так называемая «зона смерти». Температура опускается до -60 градусов, а скорость ураганного ветра может достигать 200 км. в час.
В суровых реалиях высокогорья такое сочетание погодных условий воспринимается человеком так, как если бы «на дворе» было -100 или даже -120 градусов, а содержание кислорода в альвеолярном воздухе не превышало 32%.
Вдумайтесь ещё раз в эти цифры: температура минус 100 градусов! И после этого уже решайте: а оно вам, вообще-то нужно, это восхождение?
3. Не забывайте и об обычных опасностях, подстерегающих альпинистов и на менее высоких пиках. Снежные лавины, обвалы, крутые обрывистые склоны, постоянный риск сорваться со скалы в глубокую расщелину... Вы и вправду готовы так рисковать? Или полагаете, что у вас, как у кошки, «девять жизней»?
4. Огромные расходы. Фирмы, предлагающие туры с восхождением на Эверест, обещают своим клиентам незабываемые впечатления и возможность поразить друзей и коллег фотографиями, сделанными на самой вершине «третьего полюса Земли».
Но за это «удовольствие» придётся заплатить кругленькую сумму, составляющую 65-85 тысяч долларов.
Почему так дорого? Потому, что придётся отдать немало денег за разрешение на подъём непальским властям (около 10 000 долларов).
Заплатить придётся за кислородные баллоны и прочее сооружение, а, кроме того, оплатить услуги проводников-шерпов, без которых подъём на Эверест из рискованного предприятия превратится в безнадёжную и при этом смертельно опасную авантюру. Попросту говоря, попытавшись совершить восхождение в одиночку, без проводников, вы почти наверняка не сможете вернуться.
5. Если на высоте от 7 тысяч метров с вами произойдёт какой-нибудь форс-мажор, то никто, ни один человек не сможет или просто не захочет вам помочь. Почему?
Потому, что на Эвересте царит своя этика, не предполагающая подобного альтруизма, о которой мы расскажем чуть ниже.
6. И точно так же, если вы сами во время восхождения встретите на маршруте несчастного, умоляющего о помощи, вы ничем не сможете ему помочь. Не потому, что не захотите, а потому, что не располагаете необходимым для этого оборудованием, да и опыта спасательных работ в условиях высокогорья у вас, скорее всего, тоже нет. И всё, что останется в этом случае - это просто перешагнуть через «неудачника» и идти дальше. А потом жить с этим долгие годы, понимая, что даже оставшись «там», вы всё равно не смогли бы спасти того человека.
Суровые законы Эвереста: этика или её отсутствие?
Среди тех, кто рискнул начать подъём на эту гору, существует неписанное правило: если ты не можешь идти дальше, то просто покорись своей участи и не проси никого о помощи.
Жестоко? На взгляд простого обывателя — да. Но что сказали бы люди, многие годы готовившиеся к подъёму на Эверест и внезапно наткнувшиеся на маршруте на человека, который не смог идти дальше и отстал от своей группы?
Они бы сказали, что «неудачник» отлично знал, на что идёт и чем рискует. И если уж оказался в беде — то сам и виноват. Сэкономил на качественном снаряжении, нанял мало шерпов, плохо тренировался перед восхождением, не повернул назад, почувствовав, что начинает выбиваться из сил... Одним словом, совершил ошибки, которых горы не прощают, за это теперь и расплачивается.
...Что-что вы говорите? Предлагаете остаться с несчастным и попытаться ему помочь? Увы, но это невозможно. Нет лишнего времени, сил и необходимого оборудования.
Единственное, что можно сделать — это после восхождения сообщить спасательным службам.
Но не факт, что те смогут помочь. Ведь даже вертолёты могут подниматься только до определённой высоты. Из-за разреженного воздуха их лопасти в условиях высокогорья не могут нормально вращаться и работают буквально вхолостую.
Да и вообще, каждая спасательная операция на Эвересте — дело трудное и опасное. Нередко в ней принимает участие пара, а то и больше десятков подготовленных альпинистов.
А браться за такое дело не профессионалам, а самым обычным туристам, это означает только то, что в итоге вытаскивать из неприятностей придётся уже не одного человека, а нескольких. И то, если тем повезёт дождаться спасателей.
Вот почему на Эвересте не действует обычная этика, а существует свой, неписанный свод правил. Главнейшее из которых гласит:
«Если встретил во время восхождения попавшего в беду человека, то посочувствуй ему и иди дальше. А если сам попал в неприятности, не плачь, не жалуйся и не проси других о помощи. Ты знал, что что идёшь и чем рискуешь».
Не «покорил», а «поднялся»
Даже опытный альпинист, стоя на вершине Эвереста и глядя на то, как далеко внизу под ним проплывают облака, никогда не скажет в момент триумфа: «я покорил эту вершину», а только «я на неё поднялся».
Почему? По очень простой причине. Ему ещё предстоит путь вниз, а он, порой, бывает опаснее восхождения.
Альпинисты вообще считают, что покорить горы невозможно, что тот, кто так говорит, словно бы бросает им. А горы, как уже говорилось выше, не прощают людям ошибок, даже самым незначительных и не терпят излишней самоуверенности.
Тех же, кто думает иначе и при этом отваживается бросить вызов Эвересту, рискует стать одним из «невозвращенцев»: тех, кто пусть и смог подняться на вершину, но не сумел с неё спуститься.
#интересные факты #этика #неизвестное об известном #эверест #туризм
---------
На этом пока всё.
Жду ваших комментариев по теме данной публикации. Да, и кстати, друзья, вы же не забыли поставить этой статье "лайк" и подписаться?