Одним из самых "жарких" по накалу матчей ЧМ-1990 по праву считается противостояние в 1/8 финала турнира непримиримых соперников - сборных ФРГ и Голландии. Обе команды подходили к мундиалю в статусе фаворитов мирового первенства, немцы - вице-чемпионы мира - 1986, голландцы - действующие чемпионы Европы - 1988. К тому же, именно голландцы 2-мя годами ранее в полуфинале ЧЕ, проходившего на полях Германии, выбили хозяев в полуфинале.
Та игра в Гамбурге закончилась грандиозным скандалом. Голландцы забили победный мяч всего за пару минут до конца основного времени (счет 2-1 и соответственно выход в финал ЧЕ-1988 оформил Марко Ван Бастен), а затем слово взял автор первого мяча "оранжевых" Рональд Куман. После игры он обменял свою футболку на футболку немецкого полузащитника Олафа Тона и на глазах у болельщиков демонстративно ею подтерся. Поведение Кумана вызвало резонанс, сам Рональд не выразил особого сожаления по поводу своих действий и заявил: "Я знаю, что не должен был этого делать. Но сказать, что я жалею. Нет, я не жалею".
Путь сборных на ЧМ-1990. Немецкая сборная с Клинсманном, Фёллером, Маттеусом, Бреме, Колером, Бухвальдом и компанией, блистательно прошла групповой этап. От их рук (ног) пали Югославия (4-1, отличились Маттеус-2, Клинсманн и Фёллер) и ОАЭ (5-1, Фёллер -2, Клинсманн, Маттеус, Байн). Только неплохо выступившая на чемпионате мира Колумбия смогла вырвать у немцев ничью (1-1, на гол Литтбарски в компенсированное время ответил Ринкон). 5 очков после 3-х игр позволили Германии стать первыми в свое группе.
Сборная Голландии, ведомая Гуллитом, Райкардом, Куманом и Ван Бастеном, напротив, стартовала неважно. В первом матче голландцы мучились и сенсационно не обыграли Египет (1-1, гол забил Кифт), во втором сгоняли блеклую ничью с Англией (0-0), а в третьем - не смогли одержать победу над Ирландией (1-1, на гол Гуллита за 20 минут до конца матча ответил Куинн). 3 очка, всего 2 забитых мяча и только 3-е место в группе, совсем не то, что ожидали от "оранжевых".
Учитывая предысторию противостояния, в футбольном мире матч между Германией и Голландией ожидали с некоторой тревогой, практически никто не сомневался, что встреча пройдет в жесткой борьбе и закончится скандалом. Так и вышло.
Матч проходил 24 июня 1990 г. в Милане на стадионе "Джузеппе Меацца". Примечательно и то, что в этот день в составе голландской сборной на поле вышло атакующее трио "Милана": Гуллит-Райкард-Ван Бастен, а в составе немецкой сборной трио из стана их непримиримых соперников - "Интера": Клинсманн-Маттеус-Бреме.
21-я минута матча: Руди Фёллер финтом уходит от Ван Арле и тут же сбивается с ног Франком Райкардом. Райкард наигранно и удивленно разводит руками, намекая на симуляцию немца, однако за свой фол тут же получает желтую карточку. Назначается штрафной удар.
Фёллер не спеша бежит в сторону штрафной площади голландцев, однако его вновь настигает Райкард, а точнее плевок, пробегающего мимо него Райкарда. Фёллер смотрит на судью, который ничего не увидел, показывает пальцем в сторону голландца и что-то произносит на немецком. Что именно никто не разобрал (Райкард впоследствии говорил, что Руди обозвал его "обезьяной"). Арбитр Фёллера слушать не стал и на всякий случай тоже влепил ему "горчичник".
Эта же 21-я минута: Бреме подает в штрафную, верховой мяч забирает голкипер голландцев Ханс Ван Брекелен, с которым в борьбе едва не сталкивается Фёллер. Контакта не было, но рядом с немцем уже Райкард, который плеваться не стал, а ласково взял Фёллера за ухо и выкрутил его пару раз. Немец вскипел, рефери тут же удалил обоих с поля, показав им по красной карточке.
Обиженный Фёллер уже уходил с поля, когда Райкард вновь плюнул в него, и снова попал.
Второй тайм матча прошел более спокойно. немцы выглядели сильнее и одержали заслуженную победу (2-1), голами отметились Юрген Клинсманн и Андреас Бреме. Счет на последней минуте матча размочил Рональд Куман, реализовавший 11-метровый удар. Германия вышла в четвертьфинал, Райкард и компания отправились домой.