Всем привет!
Одним из последствий банкротства (ст. 213.30 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") является запрет в течении 5 лет после завершения или прекращения дела занимать руководящие должности и быть учредителем в юридических лицах.
На практике встречаются случаи, когда юридическое лицо не работает, не имеет имущества, имеет долги. Такой актив никому не нужен. С торгов его не покупают. Финансовый управляющий в итоге обращается в суд и исключает это имущество из конкурсной массы. Таким образом, после завершения банкротства должник остается с юридическим лицом в статусе директора и (со)учредителя.
Возникает вопрос - что делать с такими активами после банкротства? Ведь формально нельзя быть учредителем и руководить бизнесом.
Законодательство о банкротстве не решает эту проблему. Данную проблему решают профильные законы - ФЗ "Об акционерных обществах", ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Я не буду лезть в дебри законов и приводить цитаты статей, так как они очень объемные. Но поясню, Какие есть способы решения проблемы:
1. Добровольная ликвидация юридического лица.
Если общество не представляет никакой ценности, то лучше провести процедуру ликвидации, получить выписку из ЕГРЮЛ. Тогда в будущем никаких проблем не возникнет. Через три года можно будет снова зарегистрировать юридическое лицо и заниматься бизнесом.
2. Переоформление доли (акций) на иное лицо, утверждение нового директора.
Данный способ поможет сохранить бизнес. Можно будет дальше работать, но подписантом будет уже другой человек. Риск тут есть в том, что если бизнес будет успешен, то это иное лицо может его "забрать" себе.
3. Ничего не делать. Оставить все как есть и руководить бизнесом дальше.
Все действия о банкротстве и о деятельности юридических лиц отслеживает налоговая инспекция. После признания гражданина банкротом он автоматически попадает в реестр дисквалифицированных лиц. В налоговой инспекции имеется программное обеспечение, которое сообщает инспекторам, что директор или учредитель юридического лица находится в этом реестре. При выявлении такого факта налоговая инспекция направляет учредителю и директору о необходимости смены директора и учредителя. Если этого не сделать, то налоговая делает отметку в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений в отношении директора и учредителя. Если долю не продать, не переписать на иное лицо, то общество будет через 6 месяцев ликвидировано.
Несвоевременное исправление таких сведений может повлечь привлечение к ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ.
Однако, банкротство физических лиц действует всего пять лет, а программное обеспечение у налоговой инспекции сбоит. Я знаю случаи, когда граждане после банкротства дальше работают через свои ООО и их не ликвидируют. Много зависит от региона. Если в Москве ФНС №46 по г.Москве строго за этим следит, то в регионах контроль слабый.
В любом случае советую вопросами таких юридических лиц решать до банкротства (лучше их ликвидировать в добровольном порядке или хотя бы произвести ввод нового учредителя и выход старого со сменой директора), чтобы банкротство не затягивалось из-за реализации актива, который ничего не стоит.