Писатели-народники, вторая половина-конец позапрошлого века, очень сильная эмоциональная литература, с мясом, кровью, смертью, подчас лобовой драматургией. Я обрыдался конечно над рассказами про сироток и шпитонок, есть, конечно, откровенно манипулятивные рассказы, но небольшой процент. В остальном жизнь русского крестьянина была адом, конечно, беспросветным и безжалостным. И эти рассказы сохранят об этом память на тысячелетия.
Живешь ты, живешь, и вдруг мамка примерла, батя запил, и вот сестры твои начинают умирать у тебя на руках, и ты идешь "в кусочки", попрошайничать. Ты человек, но жизнь из тебя делает животное. Все. Никто и ничто тебя не спасет, ты живешь у самой земли, изредка мир может помочь, но если край, то край. Эпизоды с забытыми больными в жару трехлетними девочками в прогнивших сарайках, куда их отправляют богатые родившие незапланированное дитя петербургские дамы тот еще ужас.
В общем, общество в конце 19 века было нашпиговано общественными противоречиями, конфликтами, страшной несправедливостью. Становится понятен Достоевский, как только видишь его контекст. Ставится понятна его социальность, огненная конфликтность его романов. Впрочем, писатели второго и третьего плана живописали ужасы дна, а он взмывал выше, начиная с земли, отрывался и уходил в философские рассуждения, в теологию, христианские мотивы. На то он и писатель первой величины.
В общем, интересные народники. Ярчайшая проза о человеческом достоинстве.
Справка: Народники - это поколение литераторов, сформировавшееся под влиянием литературы 1850-60х (критики. Н.А.Добролюбова, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Некрасова, прозы Ф.М.Решетникова, В.Л.Слепцова и др.) и народнических идей, наиболее отчетливо сформулированных в работах П.Л.Лаврова «Исторические письма» (1868-69) и В.В.Берви-Флеровского «Азбука социальных наук» (1871) и «Положение рабочего класса в России» (1869).
Рекомендую сборник рассказов "Серый мужик"
Подписывайтесь на новости о моих проектах - https://gonchukov.ru/