Российское ММА испытывает в последние годы серьезные проблемы. В кризисные времена лиги «Ахмат» и «Беркут» объединились в одну, чтобы сохранить существование. М-1 Global последние свои турниры в основном проводили в Китае и Казахстане, а сейчас вообще выступили с заявлением о прекращении деятельности на неопределенный срок. Fight Nights поступили наиболее практично в нынешних условиях, и нашли новую нишу - начали проводить откровенные фрик-бои, которые зачастую не имеют никакого отношения к профессиональному спорту.
На одном из ближайших турниров пройдёт бой между блогером Артемом Тарасовым и бразильцем Зулу. Казалось бы, что тут странного. Но дело в том, что Тарасов в обычной жизни весит около 80 кг, а вес Зулу составляет порядка 180 кг. Прямо скажем, не самые равные условия. И возникает резонный вопрос: а для чего вообще нужен этот бой?
Для чего это бойцам в принципе понятно. Хорошую карьеру в ММА Тарасов не построит. Любой боец уровня выше среднего без проблем справится с Артемом. Последние бои он провел против Вячеслава Дацика и Михаила Кокляева по правилам бокса. И вот сейчас его коллекция фрик-боев пополняется поединком с бразильцем, который по клетке даже передвигается с трудом. Артему 30 лет, его рост 178 см, все бои провел в весовой категории до 70,3 кг. Профессиональный рекорд на сегодняшний день: 6 побед при 1 поражении.
Бразилец Зулу (Полное имя – Вагнер де Косесао Мартинс): 42 года, рост - 200 см, вес – 180 кг. Рекорд бразильца состоит из 12 побед и 10 поражений. В России Зулу больше всего известен тем, что в 2005 году проиграл Фёдору Емельяненко за 26 секунд. В случае Зулу все просто: он особо никому не интересен в сфере ММА, и цепляется за любую возможность подраться и заработать. Так что Зулу вышел бы абсолютно против любого бойца.
В общем, для любителей ММА (не путать с шоу) этот бой не представляет вообще никакого интереса. Сценарий поединка, скорее всего, будет таким: Зулу будет стоять на месте, а Тарасов будет бегать вокруг него, не подходя даже на расстояние удара. И всё закончится судейским решением.
А почему Fight Nights вообще соглашается организовать такой поединок? Компанию в принципе тоже можно понять. Баснословных спонсорских денег больше нет, и приходится зарабатывать самим. А внимание отечественного зрителя привлекают лишь бои типа Тарасов – Зулу или Александр Емельяненко – Михаил Кокляев. Например, последнее главное событие турнира Fights Nihts в г. Сочи Корешков – Родригес соберет гораздо меньше зрителей в зале и у телеэкранов.
Ну что ж, уважаемые любители ММА, пристегнитесь! В ближайшее время таких боев будет очень много!