На узкоколейке, ставшей дорогой-призраком есть удивительное место, мало кого оставляющее равнодушным. Это спрятавшаяся в седой Уральской тайге станция Шушпа.
И здесь будет удивительная история Шушпы, в которой, на фоне великолепной Уральской природы, отразились все перипетии 20-го века. От первых энтузиастов советской власти до недавнего наводнения.
Причем рассматривать ситуацию мы будем в развитии, за годы. В качестве иллюстраций здесь будет не один фотоотчет, а несколько фотоотчетов. Все фото авторские, оригинальные.
Станция Шушпа появилась как станция Белорецкой узкоколейной железной дороги в 1911 году, во времена строительства узкоколейки.
После строительства узкоколейной дороги от Транссиба в Белорецку, в Шушпе началось строительство новой узкоколейной ветки к Журавлиным болотам. Эта ветка действовала с 1923 года до середины 50-х годов прошлого века.
Мы попробовали найти и эту давно разобранную узкоколейную ветку. Казалось бы, за давностью лет никаких следов железнодорожного полотна уже и не отыскать... но мы ее нашли. Точнее мост бывшей узкоколейной ветки, давно аварийный, по которому уже давно гоняли только легковушки и квадрики.
И нам удалось запечатлеть это. Старый мост видимо был явно не рассчитан на трактор. Тем не менее кто то сунулся, результат очевиден.
На самой станции Шушпа долгое время сохранялась довольно развитая для узкоколейных железных дорог станционная инфраструктура. Здесь расходились товарные поезда, идущие на север и груженые Белорецким железом, идущие обратно порожняки и пассажирские поезда. Не трудно представить, как когда то здесь пыхтели паровозы и тащили маленькие поезда. А паровозы здесь трудились до конца 80-х годов прошлого века!
В 90-х в Тирляне прорвало старую Демидовскую плотину плотину и вода из Тирлянского пруда пошла бурным потоком в реку Белая.
А по берегу реки Белой и стояла Шушпа, и шла ветка Белорецкой узкоколейки. От подъема воды Шушпу спасло то, что поселок стоит на возвышенности. А вот станционные постройки при узкоколейке пострадали сильно. Осталось весьма немногое.
Потом Белорецкую узкоколейку посчитали ненужной и закрыли, то есть начали разбирать. На какое то время, Шушпа стала конечной станцией Белорецкой узкоколейки.
На северной оконечности станции Шушпа появился вот такой тупик из шпалы, а дальше на сотню с лишнем километров к северу, путей узкоколейки уже нет.
Движение поездов через станцию Шушпа прекратилось. Но, в отсутствии нормальных дорог местные жители нашли достойное применение уже было начинавшим ржаветь железнодорожным путям. По узкоколейке побежали самодельные дрезины с двигателями от мотоциклов.
Это так называемые дрезины «Пионерки», причем так их называют по всему бывшему Советскому союзу. Хотя лучше бы эти дрезины называли «мотыльки», по моему скромному мнению. Ибо век этих самодельных дрезин краток, а судьба весьма печальна. Причем такая судьба предопределена с самого начала.
Все дело в том, что эти дрезины местных жителей гоняют по узкоколейке с момента закрытия движения, и до полного разбора дороги. Но если движение по узкоколейке однажды закрывается, то начинается отсчет времени до разбора дороги. Иногда это несколько месяцев, иногда (как в Шушпе) несколько лет. Но разбор неотвратим. Самодельная дрезина стала ненужной и, вероятно, ржавеет в одном из сараев, застроенных после снятия рельсов на бывшей станции.
Но ведь совсем недавно на этой узкоколейке лежали рельсы, называемые «живыми». Почему «живые рельсы»? Так называют рельсы, которые служат по 50 и более лет. На них еще есть такая старая и архаичная маркировка.
Какие то рельсы в Шушпе заменили на новые в 60-х годах прошлого века, а в тупиках до разбора дороги лежали рельсы, датированные 1903 — 1912 годами. А потом все уничтожили. Так что уходящая эпоха остается только на фотографиях.