Этот парадокс называется парадоксом Ольберса, в честь человека, задавшегося этим вопросом. Забавно, но решил его автор детективов.
Вселенная однородна. А это значит, что в какой уголок неба мы бы ни посмотрели, обязательно наткнулись бы на миллиарды миллиардов звёзд. Непонятно, почему ночное небо чёрное, а не ослепительно белое. Но вообще, прекрасно, что это не так. Ведь вместе с ослепительным светом, температура превышала бы в 90.000 раз нынешнюю. В такой Вселенной едва ли могло появиться что-то живое.
Сам Ольберс пытался ответить на свой парадокс. И даже с первого взгляда кажется, что его ответ убедителен, но это не так. Судите сами. Ольберс считал, что свет от всех звёзд до нас не доходит, потому что мы окружены пылевыми облаками, которые его не пропускают. Действительно, мы не видим центр нашей галактики, потому что он закрыт пылевым облаком – туманностью. Но за всё время существования нашей галактики и вообще Вселенной, пылевое облако поглотило бы столько звёздного света, что само стало бы светиться. Мы этого не наблюдаем.
Верный ответ дал автор детективов Эдгар Аллан По. Он был астрономом-любителем. Перед смертью По выпустил что-то вроде философского труда – «Эврика: прозаическая поэма». В нём он написал, что действительно, куда пальцем в небо ни ткни, везде будет громадное число звёзд. Просто многие из них расположены так далеко, что их свет никогда не дойдёт до нас.
Удивительно, что писатель понял это 140 лет назад. В результате исследования в 1987 году было выяснено, что 70% учебников давали неправильный ответ на этот вопрос.
Когда мы смотрим в небо, то видим его в прошлом. Скорость света гигантская, но не бесконечная. Свету звёзд нужно время, чтобы достичь Земли. Космологи подсчитали, что чтобы небо было ослепительно белым, Вселенной должно быть несколько сотен триллионов лет. Но ей 13 миллиардов лет. Плюс не стоит забывать, что жизненный цикл звезды составляет всего лишь несколько миллиардов лет. Так что какой бы старой ни была Вселенная, ни мы, ни будущие поколения не ослепнут и не умрут от жары. Но вот от холода могут. Об этом я писала в одной из прошлых статей. Ссылочки как всегда ниже.