Найти тему

Как распределяли выпускников ВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского в советские годы?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Выпускник ВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского 1967 г. Хочу поделиться, как происходило распределение выпускников электротехнического факультета. Среди выпускников блатных не было, не хотели они тогда служить. На мраморной доске наших имён не было, поэтому каждый написал, где бы он хотел служить. Между собой договорились, у кого была прописка и жильё в Ленинграде и Москве, едет на Северный флот (бронь на жилье), на Камчатку старшина роты и один приближенный.

На ЧФ и БФ нашлось по двое желающих, на ТОФ все остальные. Я хотел поехать в Совгавань, где было место, это был льготный, заменяемый район, я был холостяк, но на меня пришёл вызов из дивизии противолодочных кораблей в пос. Тихоокеанский на корабль, где я проходил преддипломную практику. Сколько я не отказывался, мне объяснили, что это для меня большая честь, что целый комдив (контр-адмирал Ховрин Н. И). затребовал меня у начальника училища.

Всем выпускникам нашлось место на кораблях. Все достойно служили, правда адмиралом никто не стал, но 1-го и 2-го ранга получили почти все. Было несколько докторов и кандидатов наук.

**

Причём тут хорошие, толковые кадровики? В их обязанности входит всего лишь выписка предписания и проездных. Распределяет поток выпускников начальник курса, которых он знает со всеми их успехами и залётами. Распределяет по родам войск и по округам.

Меня в составе 40-ка выпускников направил начальник курса в КДВО. Ехать туда он мне посоветовал во время собеседования. Был он нам всем как отец родной. Из этих сорока 20-ть были дисциплинированными и успевающими в учебе. Я был в их числе. Другая двадцатка состояла из залётчиков и троечниками. Один даже успел побывать официальным двоеженцем.

По в/ч нас распределяли кадровики КДВО. Со смехом и с прибаутками. Двоеженец попал на хорошее место. Мы с ним до сих пор дружим, но не на территории КДВО.

**

Были очень рукодельные ребята, а позаниматься всегда было чем. Вот они-то ленинскую комнату делали/переделывали, то на кафедрах что-то мастерили. В общем занимались всем чем угодно, кроме службы (а зачастую и учёбы).

**

Сам выпускался из МВОКУ в 1988 г. До конца 4 курса шёл на красный диплом. На последнем 8 семестре ротный поставил 3 по строевой подготовке, что странно само по себе, особенно после участия в парадах. Должен был распределиться в ГСВГ, а поехал в Прикарпатский военный округ. Только лет через 10 службы я узнал, что таким образом расчистили дорогу другому человеку из нашего взвода, который в ГСВГ и поехал, хотя на всех собеседованиях делал вид, что туда не собирается.

**

Хотел в Качинское. Не прошёл по росту, был выше максимального порога на 2 см. Из военкомата пытались отправить в инженерное Тамбовское. Поступил в Тамбовское лётное, благо по росту прошёл. Мысль стать истребителем не оставлял. После 1-го курса долгим путём перевёлся в Барнаульское ВВАУЛ, только получившее МиГ-21.

Как оказалось, были здесь товарищи и повыше меня ростом. После второго курса выяснилось, что не все инструкторы переучены на МиГ-21 и у нас оказалось 100 человек лишних. Решение командования: сформировать группы по 20 человек и отправить по 5-ти ВВАУЛ: Ейск, Харьков, Чернигов, Оренбург и Тамбов. Я заявил, что обратно никуда не поеду, я там уже был. Да кто бы меня слушал. Просто повезло, что я остался в Барнауле. Выпуск у нас был 78 человек. В полк вместе со мной приехали ребята из Качи. Какая разница, где учиться, оказались-то в одном полку. С 1988 года мы летали на МиГ-29.

Читайте также: Какие военные училища были престижными в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!