Ну вот мы и доехали до последней главы нашего уральского путешествия :)
После ночёвки на р.Ушме наши три поросёнка двинули дальше, по треку на г.Чистоп. И это очень здорово, что был трек. Брод через Ушму не поперечный, а продольный :) Метров 500 вверх по реке, и малозаметный выезд на заросший противоположный берег.
Погода ухудшилась, небо затянуло низкими рыхлыми тучами, состоящими наполовину из тумана, наполовину из дождя.
Зачем мы вообще туда попёрлись?
* * *
Полуисторическая справка :)
В начале 70х годов на Урале начали активно развивать систему ПВО. Во-первых это вообще удобное место, единственное высокое место среди ближайшей Европы и Азии. Во-вторых, здесь куча добывающей и тяжёлой промышленности, которую в случае чего нужно было защищать.
Гора Чистоп возвышается над всей округой на 1200 метров, на неё было решено водрузить РЛС.
Сказано — сделано.
Те, кто делал, уже в процессе работы сказали что более сурового климата не встречали. Холод, сырость и пронизывающий ветер. На десерт — мощные электромагнитные аномалии (похоже, горка железная…)
Воздвигли, значит, на горе казарму, домик для офицеров, склад, дизельную станцию… Поставили пару РЛС кругового обзора, типа таких.
Но климат там писец. Едва ли не в первую зиму их антенны сломало обледенением и диким ветром. :(
Тогда на вершине, вокруг РЛС построили два радиопрозначных купола из стеклопластиковых панелей. Для защиты от всесторонней ж***. Но как известно, ***а камень точит, не то что стеклопластик. Через несколько лет и эти купола разрушились.
Доступ на станцию был только летом, на Уралах, Кразах и Шишигах. Гусеничная техника на валунах ломалась. Весной — непроходимые броды, зимой — глубокие снега. Да ещё эти магнитные аномалии…
В конечном итоге станцию было решено закрыть.
Там в конце 70х служил мой знакомый. Туда мы и направились…
* * *
Первые пара километров — "асфальт". Но чем дальше вверх, тем меньше грунта и больше камни.
Дорога эта заточена под Уралы. Размер камней, соответственно, тоже :) Лапокрузеру проблем нет, только скорость низкая. А нормальным крузерам приходится попотеть…
Алчные духи Чистопа сдёргивают с одной 80ки покрышку. Причём хорошо так сдёргивают, качественно.
А дорога всё выше, а камни всё больше, а погода всё хуже и хуже. И наконец упирается в каменистую осыпь. Мокрые валуны однозначно намекают: "Ребята, пешком быстрее будет…"
И то верно. До конца трека осталось всего 2-2.5 километра! Пешком добежим за полчаса, ехать будем непонятно сколько. Оставляем машины и налегке, взяв лишь рации, фотоаппараты и Гармин, уходим в дождь и туман.
Буду краток :) Трек был автомобильным. Его авторы проехали на ту пару километров дальше, и всё. Дальше — сплошной курумник из крупных валунов, с угадывающейся колеёй 70х годов
Ручной ГПС у меня одного. Наша краеведческая экспедиция растянулась по склону — скорость у всех разная. Периодически в рацию сзади доносится: "Тёма, ну чё там? Долго ещё?"
Смотрю на экран гармина и стараюсь соврать как можно неопределённее :) Трек закончился, а до вершины ещё топать и топать…
Бредём вверх. Куда ни глянь — сплошная, гонимая ветром стена тумана. Холодная вода летит поветру, треплет плащи, промачивает всё на своём пути. Чувствуешь себя словно на автомойке под Керхером. В рации — нецензурные телефонограммы… В общем, самая чистопная погода.
Но мы должны дойти! И как говорил один немец, "Хеликоптер нихт. Папистофали!"
Наконец из тумана проступают явно посторонние в этом лунном пейзаже контуры. Павшая будка РЛС!
То ли её ветром прикатило с вершины, то ли местные сборщики цветмета ниасилили и бросили — неясно…
Потом ещё одна будка, уже поцелее…
…и наконец — вершина. Мы дошли!
Зрелище унылое. Всё разрушено суровой природой и сборщиками металла. Купола развалены и размётаны ветром, казарма сгорела, от домика один фундамент. Лишь топливные бочки в целости и сохранности. Видимо, тот самый "Урал" сюда ещё не добрался :)
Когда-нибудь всё это окончательно вернётся в исходное состояние. Рассыпется бетон, стеклопластик превратится в труху, а стальные остатки техники превратятся в оксид железа и вернутся обратно, к железнорудным жилам горы Чистоп.
Ну а нам пора обратно! Вместо обещанных мной пары километров по треку мы прошагали километров 10 в гору, и теперь надо отмахать их вниз. Но магнитные аномалии на нашей стороне :), ноги сами несут вниз, а отсутствие воды и еды компенсируется зарослями черники и голубики :)
Возвращаемся к машинам, сушимся, согреваемся, наедаемся и выбираемся на Большую Землю. Там нас ждёт последняя уральская ночёвка на Вижае, а назавтра — щебёнка, Ивдель и две тысячи километров асфальтовой дорога домой… :)
Спасибо всем, кто нам помогал.
Спасибо всем кто переживал о нас дома.
Спасибо всем кто это прочитал. Надеюсь, всё хорошее из этого рассказа не прошло даром, и все следующие экспедиции поедут туда с позитивным настроем, вернутся и оставят там после себя только хорошее. А колея… колея зарастёт! :)