Решила навести порядок в мыслях , и изложить часть из них на лист бумаги.
Мои размышления коснутся нашего любимца и бога Митхуна Чакраборти, но пока только в вопросе его танцев в кино и жизни.
Взгляд со стороны поклонницы его таланта, наряду со взглядом человека сведущего в хореографии, танцах , если можно так сказать профессиональной точки зрения.
Для введения скажу, что хореографией я не просто увлекалась, я отдала ей 8 лет своей жизни, еще 2 года эстрадным/ бальным танцам и танцам народов мира. Знаю, что мой талант был оценен, причем это не громкие слова, есть грамоты, награды, подтверждающие данное утверждение.
Так вот , когда я первый раз посмотрела индийский фильм, мне было 13 лет и это был «Танцор Диско» меня удивило и рассмешило, что титул король Диско дали человеку который посредственно танцует, не говоря о тех королях Диско из Африки и Франции. Эта мысль меня посетила чисто автоматически, так же автоматически испарилась потому, что я была во власти обожания самого Митхуна, его красоты и мне было все равно, что он явно не профессиональный танцор.
Но тут я опишу уже свои мысли взрослого человека, хотя писать трезво о Митхуне и его талантах честно трудно, меня все время тянет петь ему дифирамбы, а не оценивать его танец с профессиональной точки зрения. Поэтому заранее прошу простить меня, если я буду отходить от темы.
Что касается танцев, которые мы чаще всего видим в индийских фильмах назвать танцем можно с натяжкой. Это просто движения чаще всего заимствованные из всех стилей, часто вульгарные и постоянно навевающие мыль, а так ли невинная та девушка? Что так танцует со своим парнем? Движения танцевальные, при этом их мало и техника исполнения, заставляет желать лучшего, еще и снятые с разных ракурсов для пущего эффекта.
Наша ЗАЯ, отлично имитирует любые страсти, что в сценах, что в танцах, это явно природный ДАР, именно с большой буквы, ДАР. Скопировать движение или обычно связку движений дается не всем и не с первого раза, даже будучи обученным человеком. А тут самоучка и так эффектно повторяет, вносит часто свое «чтото» в эту связку, что она играет, прям и становится и правда танцем.
На самом деле, если отключить сердце, Чакраборти танцует отвратительно чисто технически. У него нет той самой осанки, которая раскрывает танцора, нет правильно поставленной техники рук и ног, чтоб движения смотрелись красивее, плавнее, шире как бы распахивая наружу свои чувства. Объясню. Каждого кто занимается хореографией муштруют до состояния «нестояния», чтоб всегда держать корпус ровно, «спина ровная» углы наклона всегда красивые, не кривые ! подъём ног под любым градусов всегда с вытянутым носком
, никаких «утюгов» не принимается (если это не подразумевает вид/движение), пальцы рук и ног строго вместе, никаких «растопырок/распальцовок» не допускается. Кажется не выполнимым, но в совокупности сильно меняет впечатление. ЗАЯ наша чаще всего в ботинках и при этом я почти не замечала, что у него нога «утюг», а вот его партнёрши грешат часто, особенно Мандакини.
Мне не нравится, когда Митхун танцует народные национальные танцы, вот в них ему сильно не хватает ставить точки, он резок и движениям его не хватает амплитуды. Объясню: он машет руками в стороны, но чаще это как « я тучи разведу руками» вот тут надо бы показать что красиво можно развезти руки, каждый пальчик на своем месте, и круг получается как нимб, а не как огромный шар, по принципу, чем длиннее руки чем больше круг(( Однозначно красиво национальные танцы смотрятся в исполнении Хемы и Минакши, глаз не оторвать от этих точек и чёткости исполнения. Каждый пальчик –слово, каждый жест –чувство. И оказывается , что в действительности в каждом танце Индии своя история, поворот пальчика с тут или иную сторону –имеет значение как слово, то есть танец- это история, каждый раз разная.
Возвращаясь в Митхуну, хочу заметить, что он намеренно или по наитию не часто представал перед зрителем в народных танцах, фух.
Хореографы ему еще попадались горе, часто сильное горе, и вместо танца получались просто хождения, беготня по лугам, полям клумбам, красивое возлежание у водопадов, прыжки по цветам и грядкам под музыку. Эти моменты упускаем. Они прекрасны только благодаря ландшафту и Митхуну.
При хорошем хореографе Митхун часто умудряется сделать движение как ему удобно или как оно у него получилось, это отлично видно с подтанцовкой, которая кстати, бывает ужасно наряженной, но порой танцует вполне сносно , а порой даже лучше ЗАИ)))Мы это не замечаем вообще, мы же не смотрим на тех кто сзади)) они все некрасивы, одеты «прости господи» не пойми во что, не по погоде, ярко, вульгарно и не к месту.
С годами Митхун стал танцевать гораздо лучше, по сравнению с тем же Танцор Диско. Движения стали не такими размытыми, не похожими на кривляния под музыку, пусть красивыми, но кривляниями. Знаменитые катания по полу, в песне Кришна или ЭУА, смотрелись бы эффектнее, если наш Мит держал ноги вместе, а не в растопырку, повороты были б воздушными, но ему удалось так поворачиваться, что это выглядело настолько естественно, что придраться неискушенному сложно, отличный пресс у ЗАИ. А ведь поворот –тем более красивый –это тоже искусство. Все песни в Танцоре у Митхуна прошли на легком раслабоне, что требовала эпоха диско, он станцевал сексуально, энергично, местами красиво, местами эффектно, но ппц как не профессионально. Я всегда себя успокаивала, что это потому , что красиво танцевать и ещё при этом петь ну очень трудно, если вообще возможно. Позже узнав, что пел он не сам, а просто открывал рот, валила на усталость и загруженность артиста, и плохого хореографа. А потом оказалось, что он просто самоучка, и мог не знать, что есть техники, и можно станцевать красивее и правильнее, эстетичнее для придирчивых как я. ))
Знаменитое появление Мита в Танцоре на мосту. Он просто идет под музыку виляя попой, это не танец вообще, и понять что человек отличный танцор по ним, на самом деле невозможно, как и не возможно, остаться равнодушной к этой зажигательной походке, она неровная, его уносит в стороны, он маскирует, виляния и уносы, поворотами … но сколько сердец разбилось после этого момента! Объяснить такое можно только его мощной мужской энергетикой, которая лишает разума и здравого ума. Ни один критик не станет критиковать Митхуна, за исполнение танцев , потому что ему не позволит совесть упрекнуть в халтуре или отсутствии таланта. Талант прет, труд явен с первой секунды. Врожденное чувство ритма, ДАР копирования и волшебства интерпретации в танцевальных движениях Мита уникальны.
Вальс из фильма «Как три мушкетёра» когда Мит в белом и с волнующей прической. Да он «трахнул» танцем и Шому и всех гостей. Не раздеваясь, нарушив множество основ хореографии, без вульгарный выпадов, но простите, еще раз «трахнул». Я не могу вернуться к основам хореографии, я могу только восхититься природе этого человека.
После 90 года в движениях Мита реально появились уже профессиональные нотки, повторюсь, стала заметно лучше хореография. Но стали деревяннее партнёрши. На их фоне подтанцовка больше радует, как пример фильм Банда 1998 год . в танцах с такими девушками Мит имеет эту девушку по всем параметрам, она растворяется в нем, а он получает явное удовольствие от танца.
В завершении хочется отметить, как Мит раскрывается с симпатичной ему лично партнёршей и при этом хорошо владеющей искусством танца, таких как: Мандухи, Минакши, Гаутами. Его танцы становятся искусством, исчезает подражание кому либо, он живет музыкой и его нирвана передается и девушке и зрителю, хочется вскочить и присоединится, Немедленно!