Обзор пьесы цикла "Маленькие трагедии" (2008)
Идея написать историю скупого рыцаря пришла Александру Сергеевичу Пушкину ещё в 1826 году. И только осенью 1830 года работа была завершена. Впервые издана пьеса в журнале "Современник" в 1836 году. Поэт дал драме подзаголовок "Из Ченстоновой трагикомедии". Но у писателя 18 века Шенстона (в традиции 19 века его имя писалось Ченстон!) не было такой пьесы. Возможно, Пушкин сослался на иностранного автора, чтобы современники не заподозрили, что поэт описал отношения со своим отцом, известным своей скупостью.
Автор неоднократно обращался к родителю за финансовой помощью при сложностях своего материального положения и всякий раз получал отказ. Его отец всегда ссылался на собственное неблаговидное финансовое состояние.
"Скупой рыцарь" является вторым драматическим произведением из серии коротких философских пьес, получивших символическое название - "Маленькие трагедии". В каждой пьесе автор описывает одно из качеств человеческого характера. В анализируемой драме Пушкин мастерски раскрывает тему межличностных семейных отношений и человеческой скупости. Душевные качества, психология показаны в острых и необычных сюжетах.
Главными героями данного произведения являются: скупой барон, его жадный сын Альбер рыцарь, его слуга Иван, жид, герцог.
Альбер мечтает попасть на турнир в богатой одежде, как и все, с лучшим конём, но его алчный отец копит золото в сундуках, не давая сыну при этом ни гроша. На всё это рыцарь с обидой жалуется слуге, желая купить гнедого, но Иван предупреждает его, что деньги, взятые в долг у жида, закончились, как и вино, и что жид больше не хочет давать ему взаймы.
Краткое содержание
Рыцарь требует хотя бы 100 червонцев у жида, не желающего помогать ему. Жид боится, что в случае смерти рыцаря никто не вернёт ему долг. Вместо золота он предлагает Альберу барона отравить ядом, взятым у знакомого аптекаря. Рыцарь со злом прогоняет его, продолжая размышлять о скупости своего отца.
В это время родитель рыцаря спускается в подвал их дома, любуясь 6 сундуками с золотом. Он добавляет туда денег ещё. Барон считает, что всё богатство способно чувствовать своего властелина, которому все вокруг подчиняются, ведь золото добыто на слезах, в трудах и на крови!
Альбер во дворце разговаривает с герцогом, дед которого дружил с бароном, а герцог в детстве катался с ним на коне. Рыцарь жалуется ему на гнетущую бедность и жадность отца. Он просит герцога поговорить с бароном, усмирив его тщеславие.
Герцог делает замечание отцу рыцаря на его отсутствие во дворце, на что тот отвечает тем, что уже не в молодом возрасте. Тогда герцог расспрашивает его про сына. Барон рассказывает об Альбере как о легкомысленном человеке, ведущим развратную жизнь и частые кутежи. Герцог обещает исправить эти пороки рыцаря. Барон отказывается привести сына, открывая тайну своей злости на него. Однажды Альбер попытался обокрасть родителя.
Альбер вбегает к ним в недоумении и отрицает перед герцогом обвинения своего отца. Барона сильно возмущает такая наглая речь сына и он бросает ему перчатку словно вызов на дуэль.
Герцог разнимает их, удивляясь согласию рыцаря на вызов старика-отца и прогоняет Альбера, укоряя при этом самого барона.
В результате отцу рыцаря становится плохо и он погибает, волнуясь про ключи от сундуков с золотом. Он боялся, что после его смерти сын промотает всё накопленное им богатство. Поэтому барон мечтал даже после собственной смерти тенью сторожить сокровище в подвале!
Фабула произведения заключается в жажде денег и власти бароном, что движет и его сыном тоже. Происходит своеобразный конфликт Альбера не только с родителем, но и с веком тоже. Увлекаемый потоком жизни, он не может отринуть рыцарские традиции и тем самым противостоит новому времени.
Тема денег в произведении Пушкина
Барон богат, но скуп. У него 6 сундуков, полных золота, из которых он не берёт ни копейки. Деньги - не слуги и не друзья для него, как для ростовщика Соломона, а господа. Барон не хочет признаться себе в том, что золото поработило его. Он считает, что благодаря деньгам, спокойно спящим в сундуках, ему подвластно всё: любовь, вдохновение, гений, добродетель, труд, даже злодейство. Барон готов убить всякого, кто покусится на его богатство, даже собственного сына, которого вызывает на дуэль. Дуэли препятствует герцог, но барона убивает сама возможность потери денег. Страсть, которой одержим барон, поглощает его.
Иное отношение к деньгам у жида - это способ достижения цели, выживания. Но, как и барон, ради обогащения он не гнушается ничем, предлагая Альберу отравить собственного отца.
Альбер - достойный молодой рыцарь, сильный и храбрый, побеждающий на турнирах и пользующийся благосклонностью дам. Он полностью зависим от барона. Юноше не на что купить шлем и доспехи, платье для пира и коня для турнира. Только от безысходности он решается жаловаться герцогу.
Рыцарь обладает прекрасными душевными качествами, он добрый, отдаёт последнюю бутылку вина больному кузнецу. Но он сломлен обстоятельствами и мечтает о том времени, когда золото перейдёт к нему по наследству. А вскоре Альбер уже принимает вызов барона на поединок. Он готов драться насмерть с собственным отцом, оскорбившим его честь. Герцог за этот поступок называет Альбера извергом.
Герцог в трагедии - представитель власти, добровольно взявший на себя это бремя. Свой век и сердца людей он называет ужасными. Устами герцога Пушкин говорит и о своём времени.
Смысл "Скупого рыцаря"
В "Скупом рыцаре" проблемой становится пагубная страсть - скупость: изменение личности некогда достойного члена общества под действием порока; покорность героя пороку; порок как причина потери достоинства.
Основной конфликт здесь внешний - между скупым рыцарем и его сыном, претендующим на свою долю. Барон считает, что богатство нужно выстрадать чтобы не расточать. Цель барона - сохранить и преумножить, а цель Альбера - использовать и насладиться. Конфликт вызван столкновением этих интересов. Он усугубляется участием герцога, которому барон вынужден клеветать на сына. Сила конфликта такова, что только смерть одной из сторон может разрешить его. Страсть разрушает скупого рыцаря, и читатель может только догадываться о судьбе его богатств.
Небольшого размера своих трагедий поэт добился, исключая всё маловажное. Цель Пушкина - показать психологию человека, одержимого страстью скупости. Все "Маленькие трагедии" дополняют друг друга, создавая объёмный портрет человечества во всём многообразии пороков. Чем именно закончилась данная драма и кому в итоге досталось золото, автор будто специально утаил, заставляя аудиторию саму дописать развитие сюжета!