29 июля 1938 года территория Федеральной Столицы (Federal Capital Territory) была переименована в Территорию Австралийской Столицы (Australian Capital Territory)
Первые шаги в открытии Австралии европейцами
Первыми европейцами, проникшими в Австралию, были, вероятно, португальские мореплаватели. Имеются свидетельства о посещении ими западного, северного и северо-восточного берегов Австралии еще в первой половине XVI в. Однако до начала XVII в. эти посещения Австралии были, скорее всего, случайными. С начала XVII в. континент привлекает внимание сразу нескольких европейских держав.
В 1606 г. испанской экспедицией под руководством Луиса Ваэса Торреса был открыт пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи (Торресов пролив). Одновременно в исследование Австралии включились и голландские мореплаватели.
В 1616 г. на побережье Западной Австралии высадился другой голландец, Дерк Хартог. Далее экспедиции к берегам Австралии снаряжались голландскими мореплавателями в 1623, 1627, 1629 гг. К началу XVIII века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию в этот период не предпринималось. Открытые земли были названы Новой Голландией.
В 1642—1643 гг. состоялось плавание голландца Абеля Тасмана с целью дальнейшего исследования Австралии. В этой экспедиции Тасман не смог близко подойти к берегам континента, однако открыл западной побережье острова Тасмания.
Британские исследования Австрали
Английский художник, писатель и пират Уильям Дампир, плавая под пиратским флагом, в 1688 г. случайно наткнулся на западное побережье Австралии. По возвращении на родину, Дампир напечатал заметки о своем путешествии, где и рассказал об увиденном. С этого момента интерес к Новой Голландии стали проявлять и англичане. Дампиру из состава королевского флота был выделен корабль, и он возглавил экспедицию к берегам материка.
Впрочем, эта попытка англичан закончилась неудачно, если не считать находку жемчужных раковин, которые впоследствии приносили существенную пользу английской казне. В 1768 г. началась подготовка к большой тихоокеанской научной экспедиции под руководством Джеймса Кука. Она стартовала в 1769 г. на корабле «Эндевор», а в 1770 г. Кук открыл юго-восточное побережье Австралии, объявил все обнаруженное им восточное побережье Австралии британским владением и назвал его Новым Южным Уэльсом. Вскоре после плавания Кука в Англии было решено колонизировать открытую им страну. Решающее значение имело обретение независимости 13-ю североамериканскими колониями. Тем самым Англия лишилась не только огромных территорий Нового Света, но и возможности отправлять туда ссыльных.
Заселение Австралии европейцами и продолжение «освоения» континента
26 января 1788 года капитан Артур Филлип, назначенный губернатором Нового Южного Уэльса, основал поселение Сидней-Коув, ставшее предшественником г. Сидней. С его эскадрой на материк прибыли первые европейские поселенцы — 850 заключенных и 200 солдат. В настоящее время это событие отмечается как начало истории современной Австралии и национальный праздник — День Австралии.
Первая группа «свободных» поселенцев из Англии прибыла в 1793 году, однако вплоть до середины XIX в. их доля среди европейцев в Астралии была невелика. Так началось постепенное заселение Австралии. Британская колония включала не только Австралию, но и Новую Зеландию.
В 1827 г. правительство Англии официально объявило об установлении английского суверенитета над всем континентом. Центром британского присутствия являлось юго-восточное побережье материка с островами, колония Новый Южный Уэльс. В 1825 г. из ее состава была выделена новая колония — Тасмания.
Первоначально это была свободная колония, но затем, из-за острой нехватки рабочей силы, она также стала принимать каторжников. Отправка каторжников в Австралию была сокращена лишь в 1840 г., а полностью прекратилась к 1868 г. Колонизация сопровождалась основанием и расширением поселений по всему континенту.
Судьба аборигенного населения
Появление европейцев Австралии оказалось пагубным для аборигенов. Аборигенов оттесняли от источников воды и охотничьих угодий, особенно в наиболее привлекательных и благоприятных для жизни территорий на юге и востоке материка. Многие из аборигенов погибли от голода и жажды или были убиты при столкновениях с белыми поселенцами. Многие умерли от болезней, завезенных европейцами, к которым у них не было иммунитета. Аборигенное население использовалось в качестве дешевой рабочей силы в животноводческих хозяйствах (ранчо) белых поселенцев во внутренних районах страны.
Самоуправление австралийских территорий
В 1851 г. в Австралии началась «золотая лихорадка». Это серьезно изменило демографическую ситуацию в Австралии. Начался приток иммигрантов из Великобритании, Ирландии, других европейских стран, Северной Америки и Китая.
Стали возникать профсоюзы городских и сельскохозяйственных рабочих, которые боролись за увеличение заработной платы и сокращение продолжительности рабочего дня. Именно здесь, в Австралии, впервые в мире квалифицированные рабочие добились установления восьмичасового рабочего дня. Столицей Союза стал город Мельбурн. В Союзе были установлены единые почтовые правила, созданы вооруженные силы. Все это способствовало ускорению экономического развития Австралии.
В том же году Палате Общин была представлена Конституция Австралийского союза, которую подписала английская королева Виктория.
Независимая Австралия в составе Британского содружества
Независимость Австралия получила по Вестминстерскому статуту 1931 г., который был ратифицирован ею только в 1942 г. Главой государства оставался британский король.
Во Второй мировой войне Австралия воевала как член Британского Содружества на двух фронтах: в Европе — против Германии и Италии, и в Тихом океане — против Японии.