Тема рыцарей, легионеров, викингов – в общем, парней с мечами давно востребована в кино. Уверен, все смотрели фильмы вроде «Гладиатора» или «Храброго сердца» (возможно, и не один раз). Но не все ленты стали такими большими хитами, есть много фильмов, которые несправедливо прошли незамеченными. Представляю список пяти самых недооцененных картин про парней с мечами. От легионеров до рыцарей.
Следопыт (Pathfinder, 2007)
12 век. Викинги приплывают в Северную Америку и совершают набег на поселение местных индейцев. Маленький мальчик (из числа викингов) в силу своего возраста не может проявить жесткость и храбрость своих старших собратьев, поэтому разгневанный отец – викинг оставляет его в чужом краю. Викинги уплывают. Мальчика берут к себе индейцы и дают ему имя Призрак. Пройдет пятнадцать лет, викинги вернутся, и выросший и окрепший Призрак даст им отпор.
Фильм «Следопыт» - одновременно и хорошее кино, и плохое. Здесь много сценарных провалов, много несостыковок, плохой монтаж, и местами все выглядит очень сумбурно (как будто делали быстро и на коленке). В то же время, кажется, свою задачу картина выполняет на сто процентов: фильм о викингах должен быть жестоким и зрелищным. Так и вышло: сами викинги здесь показаны очень колоритно. Они огромные, зловещие, мрачные. И пусть их внешний вид не соответствует исторической действительности (викинги не носили шлемы с рогами) – режиссер ленты Маркус Ниспел заставил актеров надевать хоккейные щитки под костюмы, чтобы фигуры викингов казались еще здоровее. Актер главной роли Карл Урбан для съемок привел себя в отличную физическую форму, но даже он с подкаченной мускулатурой на фоне злобных викингов смотрится маленьким (поэтому его персонаж часто прибегает к хитростям, а не физической силе). Фильм «Следопыт» провалился в прокате, но я бы рекомендовал его всем, кто любит киношные драки на мечах.
Центурион (Centurion, 2010)
117 год нашей эры. Римляне воюют с пиктами где-то в Британии (точнее в Шотландии). Главный герой центурион Квинтус Диас (Майкл Фассбендер) попадает в плен, но его спасает девятый легион, который прибыл в Британию, чтобы уничтожить всех пиктов. Римские легионеры оказались не готовы к войне в лесу, и скоро легион попадает в засаду. Горстке выживших (и в их числе Квинтус) предстоит проделать долгий путь и убежать от преследующих их пиктов во главе с кровожадной Этейн (Ольга Куриленко).
Легенда о девятом легионе до сих пор не дает покоя многим авторам. Доподлинно сейчас никто не знает (и уже не узнает), что произошло с девятым легионом (известно лишь, что все три тысячи человек бесследно исчезли). Часть историков считает, что их перебили варвары, а часть - что они просто разошлись. Главный английский специалист по кровавым битвам Нил Маршалл ("Спуск", "Хеллбой") представил свою версию событий. Впрочем, это не историческое кино, а развлекательное. Главное здесь – это батальные сцены. Конечно, они не такие масштабные, как, например, в «Гладиаторе», но, поверьте, Маршалл знает толк в съемках боевых сцен. Именно его позвали в «Игру престолов» снимать две самые главные батальные сцены. «Центурион» - это жесткое, кровавое и зрелищное кино. Если вы любите фильмы про рыцарей или легионеров, но по какой-то причине пропустили эту ленту, посмотрите. Не пожалеете.
Орел девятого легиона (The Eagle, 2011)
140-й год нашей эры. Через двадцать лет после необъяснимого исчезновения все того же девятого легиона молодой центурион Маркус (Ченнинг Татум) хочет восстановить репутацию своего отца (командующего девятым легионом). Для этого он вместе со своим рабом – гладиатором, которому он лично спас жизнь (Джейми Белл), отправляется за Адрианов вал, чтобы найти и вернуть в Рим утерянного Орла (главный символ легиона).
Пожалуй, ленту «Орел девятого легиона» можно смело воспринимать, как продолжение «Центуриона». По крайней мере, это кино на ту же тему. Режиссер Кевин Макдональд («Последний король Шотландии») не такой специалист по батальным сценам, как Маршалл, да и фильм больше про настоящую дружбу и чувство долга, чем про битвы. Два главных героя проделают долгий путь, не раз спасая жизни друг другу, что сделает их настоящими крепкими друзьями. Пожалуй, лучше всего ленту описывает фраза Маркуса, сказанная римским сенаторам по поводу своего друга-раба: «Он знает о чести и свободе больше, чем все вы». «Орел девятого легиона» - добротное, крепкое кино, которое стоит пересмотреть (если вы его уже видели).
Железный рыцарь (Ironclad, 2011)
1215-й год. Англия. Уже шестнадцать лет страной правит жестокий король Иоанн (Пол Джаматти). Подняв восстание, местные бароны добились с королем соглашения: он остается на троне, но подписывает хартию вольностей, которая подтверждает права и привилегии свободных людей. Очень скоро Иоанн заручится поддержкой датских наемников (викингов) и отправится мстить баронам (убивать всех, кто поставил подпись в хартии). Пока архиепископ будет просить помощи у французов, один из баронов (Брайан Кокс) собирает небольшой отряд, чтобы задержать Иоанна и его войско у Рочестерского замка (это один из самых стратегически важных пунктов). Среди прочих барону помогает тамплиер Томас (Джеймс Пьюрфой), который лично возглавит оборону замка.
«Железный рыцарь» - один из лучших фильмов про средневековье. При небольшом бюджете лента получилась зрелищной и реалистичной. Батальные сцены здесь сняты очень жестко и кроваво (с отрубанием конечностей и разрубанием людей пополам). Все постоянно ходят грязные и немытые, а главный герой очень умело обращается с тяжелым двуручным мечом (кажется, впервые в кино этому уделили особое внимание). Возможно, с исторической точки зрения фильм многое переврал, но ведь это не учебник истории (как известно, «Храброе сердце» тоже далеко от исторической достоверности). По какой-то причине «Железный рыцарь» не стал большим хитом, что, конечно, обидно. Это мощное, суровое и жесткое кино о рыцарях. Пропустить такой фильм - большая оплошность.
Король вне закона (Outlaw King, 2018)
Шотландия, 1304-й год. Восстание Уильяма Уоллеса (фильм «Храброе сердце») потерпело крах, битва при Фолкерке проиграна, король Эдуард I победил. Шотландцы клянутся в верности Эдуарду I, но перед смертью отец Роберта Брюса (главного претендента на трон Шотландии) говорит, что совершил большую ошибку, поверив «длинноногому» (прозвище Эдуарда I). Роберт (Крис Пайн) поднимает новое восстание, становится королем Шотландии и начинает войну против англичан.
«Король вне закона» начинается практически там, где закончился фильм Мела Гибсона «Храброе сердце». При этом, кое-какие исторические неточности данный фильм поправляет: если у Гибсона Роберт Брюс оказался предателем (и отчасти виновником проигрыша битвы при Фолкерке), то здесь он к этому не имеет никакого отношения. Более того, Эдуард I не умирает (как было в «Храбром сердце») примерно в то же время, когда казнят Уоллеса, он еще успевает отправить своего сына вместе с войском на разборки в Шотландию (кстати, здесь его сын не такой простачок, как в фильме Мела Гибсона). Сам Уильям Уоллес скрывался какое-то время в лесу, пока его не поймали и не четвертовали (в фильме даже показаны его отрубленная рука и голова). Разумеется, все это имеет лишь косвенное отношение к известному эпосу Мела Гибсона, так как английский режиссер Дэвид Маккензи («Любой ценой») попытался сделать не героический рассказ, а скорее историческое кино о борьбе Шотландии за независимость. Учитывая, что бюджет фильма составил сто двадцать миллионов долларов, здесь есть и масштабные батальные сцены, и прекрасные декорации и крутые съемки. Отличное средневековое кино, которое сразу же вышло на Netflix, минуя кинотеатры, и, возможно, многие его пропустили. А зря.
5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить. Часть 3
"Засланец из космоса" - новый комедийный фантастический сериал
"Лига справедливости Зака Снайдера"
Новый блокбастер "Годзилла против Конга"
5 недооцененных криминальных фильмов, которые вы могли пропустить
5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить
5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить. Часть 2
5 отличных фильмов ужасов, которые вы могли пропустить