Найти в Дзене
Марийский народ

Сорока, шымакш, шарпан-основные типы головных уборов мари.

Головной убор – знак, указывающий на возраст, общественное положение носительницы.

Замужние женщины носили головные уборы различных типов: каркасные, остроконечные шурка и шымакш; лопатообразная сорока; мягкий полотенчатый шарпан, платки.

Основные типы головных уборов : сорока, шымакш, шарпан.

Головной убор сорока перенят издавна у русских(кокошник) и украшен вышивкой и монетами, бисером. Сорока носили в центральной части марийского края. Это Оршанский, Медведевский, Советский районы.

Шымакш–самый древний головной убор мари. Его носили в Ново-Торъяльском районе, Сернурском, Куженерском районах

-2

« Шымакшан ватэ », то есть женщины, носящие шымакш, стягивали волосы в пучок надо лбом или на темени (в зависимости от местной деревенской моды), вставляли в него берестяной конус и на него уже надевали шымакш. В давние времена весь шымакш покрывали сложной вышивкой, так что белого холста не было видно, а позднее стали украшать только хвост и остроконечный передок.

Шарпан (полотенце, длиной в 2 метра, шириной в 30 см) перенят у татар и чувашей, так как жили по соседству. Это Звениговский, Волжский, Моркинский районы.

-3

Следующий головной убор-Шурка. Название этого головного убора происходит от слова « шур » - рог, «Шурка» - дословно переводится «рогатый». Он представлял собой берестяной или кожаный остов высотой до 40 см, обтянутый кумачом с длинной холщовой лопостью сзади, которая прикреплялась к поясу.

Шурка замствован от Айшон (от общепермского ай — «передний» и шон — «развесить») — традиционный женский головной убор удмуртов
Шурка замствован от Айшон (от общепермского ай — «передний» и шон — «развесить») — традиционный женский головной убор удмуртов

Традиционным было то, что головные уборы передавались из поколения в поколение и ими особо дорожили марийские женщины. Позором и наказанием для женщины служило "обнажение головы".
Основная же функция, объединяющая головные уборы всех групп марийцев, заключалась в предназначении для оберега их владельцев.
Используются нитки двух цветов:
красного и чёрного . Сама техника исполнения узоров уже является оберегом.
Присмотревшись к узору, вы ощутите "рябь в глазах", т.е. создаются энергетические вибрации, которые защищают женщину от негативных воздействий, направленных на неё, от недобрых взглядов и сглаза.

Общим головным убором для всех этнических групп марийцев является платок - шовыч , в разной степени украшенный вышивкой. Особое внимание уделялось подготовке головного платка невесты. Богато вышитое покрывало имело форму большого прямоугольника и считалось предметом свадебного ритуала, им накрывали голову невесты и называли его вуй-леведыш (букв. - " покрывало для головы "). Угол такого платка, ниспадающий на спину, часто украшал узор с мотивом креста, который должен был оберегать молодую женщину от сглаза и порчи.

Среди летних мужских головных уборов марийцев преобладали валяные шляпы (упш, теркупш) разнообразной формы. Шляпы валяли в домашних условиях: праздничные – из белой шерсти, повседневные – из черной.

-5

Носят только жрецы(карты) марийской веры, старейшины или особо уважаемые и авторитетные люди.

С конца XIX века в костюме мужчин появляется картуз, который в начале становится принадлежностью костюма молодежи. Впоследствии фуражка, заменившая картуз, вытеснила все другие типы летних головных уборов.

Зимой мужчины надевали шапки с овчинным околышем и суконным верхом и шапки-ушанки, сшитые из овчины и сукна.

Спасибо за внимание, ставьте лайк если запись оказалась полезной, подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать от меня интересные материалы.