Есть версия, что это семейное фото четы Коненковых сделал сам Эйнштейн.
Очень вероятно, что так оно и было – посмотрите на фото-близнеца, где рядом с супругой великого скульптора стоит Эйнштейн.
Слухи о том, что Маргарита Ивановна Коненкова, с которой скульптор прожил в браке 49 лет, была (выразимся аккуратно) музой Эйнштейна, ходили много лет.
С Эйнштейном Коненкова познакомила падчерица великого физика.
Марго Эйнштейн была скульптором и заинтересовалась творчеством русского коллеги по цеху, случайно наткнувшись в каком-то московском букинистическом магазине на монографию о Коненкове авторства Сергея Глаголя, знаменитого искусствоведа тех времен.
Марго приехала в советскую столицу в 1930 году вместе с мужем – секретарем Рабиндраната Тагора, сопровождавшим писателя в путешествии по стране Советов.
Через несколько лет, узнав от москвичей о том, что Коненков был в Америке, Марго нашла его и привела к отцу.
Над портретом Эйнштейна Сергей Тимофеевич работал в Принстоне.
«Когда стрелка приближалась к двум часам, Эйнштейн вставал, клал на стол свой карандашик и говорил:
- Надо идти. Я уважаю свой труд и труд тех, кто готовил нам обед. После обеда мы отправились гулять по Принстону – городу студентов и ученых. Эйнштейна здесь знали буквально все.» (С. Коненков)
Так что, гуляли, наверное, заказчик, скульптор и его жена по Принстону, и решили сфотографироваться...
В супругу Коненкова (она была на 22 года моложе своего мужа), действительно, кто только не был влюблен. В число ее поклонников записывали и Шаляпина, и Рахманинова … и зарубежных физиков, занятых разработкой нового сверхоружия.
Генерал НКВД Павел Судоплатов позднее назвал в своих мемуарах Маргариту Коненкову «нашим проверенным агентом» и рассказал, что она сблизилась в Принстоне с окружением Оппенгеймера и Эйнштейна.
Благодаря супругам Коненковым в СССР своевременно получали свежую информацию о ходе американского атомного проекта.
Может быть, этим объясняется то, что по возвращении из Америки, где Коненков прожил более 20 лет, с 1924 по 1945 г., ему предоставили отличные условия для жизни и работы, выделив помещение под мастерскую в одном из лучших зданий Москвы.
Дом под юбкой
Мимо музея С.Т. Коненкова мы проходим, что называется, по сто раз на дню. Он находится в самом начале Тверского бульвара, хотя официальный адрес его по Тверской, 17.
Помещение под мастерскую Сергею Тимофеевичу выделили в знаменитом «доме по юбкой» архитектора Мордвинова, что на углу Тверской и Тверского бульвара.
Угол здания, построенного в 1939-1940 гг. на месте снесенной в 1930-х годах древней церкви Дмитрия Солунского, оформляла башенка с монументальной фигурой девушки наверху.
Не будем сейчас поднимать вопрос о том, была ли это балерина, как бытует общее мнение, или все-таки комсомолка, как предполагал автор, скульптор Г. Мотовилов; действительно ли позировала прима Большого Ольга Лепешинская, или это было просто сходство с великой балериной – самое знаменитое здание Тверской, его история, мифы и загадки, достойны отдельного поста.
Итак, снаружи – мордвиновский фасад. Но внутри все спланировано лично Сергеем Тимофеевичем, по его индивидуальному проекту.
Главными для скульптора были, конечно, рабочие помещения. Они и занимают основную площадь здания – просторные двусветные залы с отличной инсоляцией, где так удобно работать художнику.
А жилые комнаты – крошечная столовая на антресолях, кухня, спальня и будуар жены, комната для прислуги – расположены на втором этаже.
Есть еще и третий этаж – цокольный, но туда посетителей музея не пускают. Там сегодня хранятся музейные фонды.
Мебель для жены Рокфеллера
Дом Коненкова наполнен чудесными деревянными существами.
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что Сергей Тимофеевич известен всему миру в первую очередь своими деревянными скульптурами.
Что меня больше всего потрясло, так это что фигуры сделаны не из цельного куска дерева.
Они настолько органично и естественно выглядят, что кажется, будто скульптору достаточно было просто притащить из лесу какую-нибудь корягу или ствол дерева, и минимально обработать.
А на самом деле они составлены из множества «деталей» природного конструктора.
«Экспонатом дня» для меня лично стал вот этот предмет. Как думаете, что это?
Обходишь вокруг этот гигантский «пень» и постепенно начинаешь замечать, как на нем, словно из ниоткуда, проявляются фигуры, сценки из жизни.
И вдруг ррраз – открывается маленькая дверца, которую не сразу и замечаешь...
а там внутри … Сами видите что 😜.
Вот теперь становится понятно, что перед нами! Сергей Тимофеевич назвал этот предмет мебели «Бар «Гулянка». Ну разве не прелесть?
Знаменитая коненковская мебель – это вообще особая история. Молва о ней шла по всему свету, посмотреть на сказочные стулья, кресла и столы приходили знакомые и малознакомые люди.
Когда Коненковы жили в Америке, в мастерскую пришла жена миллионера Рокфеллера, пожелавшая купить мебель.
Сергей Тимофеевич отказал ей, объяснив, что этот предмет уже подарен его жене.
Миссис Рокфеллер, думая, что мастер таким образом торгуется и набивает цену, все никак не могла поверить, что некоторые вещи в мире не продаются. Так и ушла ни с чем….
Музыка космоса
Сергей Тимофеевич, как рассказали сотрудники музея, умел играть на всех инструментах. Особенно хорошо играл на скрипке.
Он даже создал собственный струнный инструмент. Инструмент издавал звуки, которые Коненков называл «музыка сфер».
Эту музыку сфер мог некогда воспроизводить экспонат, который станет кульминационной точкой нашей прогулки по музею.
Грандиозная, размером со стену, деревянная композиция имеет столь же грандиозное название – «Космос».
Пожилой мастер создавал ее почти 10 лет, с 1961 по 1970 год, под впечатлением от первого полета человека в космос.
Глядя на эту инсталляцию, думаешь, что, пожалуй, правы сотрудники музея, когда называют Сергея Тимофеевича гением.
Если не гений, то уж точно один из наиболее ярких представителей художественного мира нашей страны, судьба которого настолько кинематографична, что хоть сериалы снимай (о нем, кстати, снимают фильмы, но это уже другая история).
Музей С. Коненкова невероятно уютный. В нем сохранилась атмосфера старины, живого присутствия прошлого. Но при этом нет ощущения заплесневелости и затхлости, наполняющих иные квартиры великих.
Здесь тепло, свежо и легко дышится, как будто пришел в гости к старому другу, чья семья живет в этом доме поколениями. Уходить не хотелось. Желаю процветания этому замечательному музею!
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал ! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 Одно из последних зданий 1920-х на «Золотой миле»: жилой дом Кооператива научных работников и преподавателей
👉 Кошкомания в старой Москве: что такое «кошачий абонемент» и сколько он стоил
👉 «Дом Сытина»: островок деревянной Москвы, чудом уцелевший в пожаре 1812 года
#история и тайны ссср #москва и москвичи #тайны истории #люблю москву #куда пойти в москве #исторические дома #биографии знаменитостей #московские истории #пешком по москве #знаменитые женщины