Не знаю, кто как, а я духовкой пользуюсь каждый день! Это не так хлопотно, как жарка, да и блюда получаются менее жирными.
Главное - подобрать хорошую посуду, к которой ничего не будет прилипать. Ну, или использовать пекарскую бумагу или коврики, чтобы не пришлось потом долго возиться с грязной посудой.
Благо, в магазинах сейчас всего навалом. Верхние стеллажи ломятся от стеклянных и тефлоновых форм. Ниже стоят керамические, антипригарные, гранитные, чугунные и силиконовые формы. А помимо этого арсенала есть еще всякие там коврики, фольга, разные виды бумаги для выпечки и пергамента.
Может, я и не права, но теперь готовить стало намного проще и приятнее!
Не люблю возиться в раковине с жирной посудой
Поэтому часто делаю так: выстилаю дно формы пергаментом или фольгой. Приготовила блюдо, сняла фольгу с лишним жиром и выбросила. А форму чаще всего и мыть не нужно, она остается чистой. Так только - сполоснуть ради приличия.
Решила купить силиконовый и тефлоновый коврики
Но будучи человеком любопытным, я нет-нет, да и прикупаю какие-нибудь интересные полезности для кухни. Вот недавно зашла в отдел с посудой в супермаркете "Окей" и на самой нижней полке приметила 2 коврика:
- тефлоновый коврик за 135 рублей по скидке
- силиконовый коврик нежно-розового цвета - за 219 рублей.
Силиконовый коврик я когда-то уже покупала. А вот тефлоновый - это что-то новенькое. Такие коврики я раньше не встречала в супермаркетах или где-то еще. Хотя об их существовании знала. Наверно, просто не сильно интересовалась. В общем, решила купить оба и сравнить - какой из них окажется лучше.
Но оказалось, что..
Два тефлоновых коврика лучше, чем один
По дороге домой я решила заглянуть в "Фамилию" - раз уж по пути. И надо же было такому случиться! Среди разных кухонных мелочей увидела на одной из упаковок лицо Юлии Высоцкой. Оказалось, это круглый тефлоновый коврик, сверх прочный, износостойкий и всего за 99 рублей. Диаметр оказался подходящим к моей круглой форме, да и лишнего тефлонового коврика в хозяйстве не бывает. Тем более, от Высоцкой! Поэтому решено было брать.
К сожалению, фото упаковки в галерее телефона не нашла - куда-то пропало..
По итогу испытаний сразу же определился "аутсайдер"
Силиконовый коврик разочаровал сразу же после первого использования! Я запекла на нем кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
Хоть к нему ничего и не пристало, но:
- он покрылся пятнами от специй
- на краях появились надрезы
- да и мыть такой коврик оказалось не очень сподручно: он странным образом выгибался под струей, и вода "по желобам" норовила стечь мимо раковины.
И еще обнаружилась одна неприятная вещь (читайте подпись к фото👇)
А вот тефлоновые коврики порадовали
Поверхность у них очень плотная и глянцевая. При сильном увеличении видно, что полотно словно соткано из тончайших металлических волокон. Наверно, это и есть тот самый тефлон.
Испытания оба тефлоновых коврика прошли «на отлично», причем, неоднократно. На прямоугольном я выпекала пиццу, фаршированный лаваш, запекала ассорти из овощей. А на круглом делала бисквит и запекла даже голень индейки, несмотря на то, что голень всегда дает много жира. Просто захотелось испытать на прочность))
К коврикам ничего не прилипло, они не помялись, не окрасились и не разлохматились! А уж как легко они отмылись!
Когда я выпекала "ленивую пиццу" из лаваша, яичная заливка вытекла на коврик и пригорела. Я было расстроилась, но потом просто провела пальцем по запекшемуся следу и он легко отошел от коврика.
Достаточно протереть их губкой со средством и сполоснуть. Затем я на 10 минут кладу их на батарею, чтобы влага испарилась, скручиваю и убираю в полку.
Мои выводы
- Силиконовый коврик больше покупать не стану – пустая трата денег! Лучше бы я купила 2 тефлоновых вместо одного этого! Смотрится он мило до первого использования и вроде бы справляется со своей задачей. Но материал, из которого он сделан, жутко притягивает пыль и всякий мусор.
- А вот с тефлоновыми ковриками у меня возникла большая дружба. Для жидкого теста я вряд ли стану их использовать (тесто может затечь под сам коврик). А вот для запекания пиццы, горячих бутербродов, картошки и других овощей такие коврики вполне пригодны.
Надеюсь, кому-то окажется полезным мой опыт!
А чем вы пользуетесь при запекании блюд? Пергаментом, фольгой, ковриками или вообще ничем?
Поделитесь в комментариях! И не забудьте лайк, если вам понравилась моя статья))