Найти тему
Ленивая Хлопотунья

Решила проверить, есть ли прок от ковриков для выпечки: купила 2 тефлоновых и силиконовый

Оглавление

Не знаю, кто как, а я духовкой пользуюсь каждый день! Это не так хлопотно, как жарка, да и блюда получаются менее жирными.

Главное - подобрать хорошую посуду, к которой ничего не будет прилипать. Ну, или использовать пекарскую бумагу или коврики, чтобы не пришлось потом долго возиться с грязной посудой.

Благо, в магазинах сейчас всего навалом. Верхние стеллажи ломятся от стеклянных и тефлоновых форм. Ниже стоят керамические, антипригарные, гранитные, чугунные и силиконовые формы. А помимо этого арсенала есть еще всякие там коврики, фольга, разные виды бумаги для выпечки и пергамента.

Может, я и не права, но теперь готовить стало намного проще и приятнее!

Не люблю возиться в раковине с жирной посудой

Поэтому часто делаю так: выстилаю дно формы пергаментом или фольгой. Приготовила блюдо, сняла фольгу с лишним жиром и выбросила. А форму чаще всего и мыть не нужно, она остается чистой. Так только - сполоснуть ради приличия.

Фольга и пергамент всегда есть у меня на кухне
Фольга и пергамент всегда есть у меня на кухне

Решила купить силиконовый и тефлоновый коврики

Но будучи человеком любопытным, я нет-нет, да и прикупаю какие-нибудь интересные полезности для кухни. Вот недавно зашла в отдел с посудой в супермаркете "Окей" и на самой нижней полке приметила 2 коврика:

  • тефлоновый коврик за 135 рублей по скидке
  • силиконовый коврик нежно-розового цвета - за 219 рублей.

Силиконовый коврик я когда-то уже покупала. А вот тефлоновый - это что-то новенькое. Такие коврики я раньше не встречала в супермаркетах или где-то еще. Хотя об их существовании знала. Наверно, просто не сильно интересовалась. В общем, решила купить оба и сравнить - какой из них окажется лучше.

Но оказалось, что..

Два тефлоновых коврика лучше, чем один

По дороге домой я решила заглянуть в "Фамилию" - раз уж по пути. И надо же было такому случиться! Среди разных кухонных мелочей увидела на одной из упаковок лицо Юлии Высоцкой. Оказалось, это круглый тефлоновый коврик, сверх прочный, износостойкий и всего за 99 рублей. Диаметр оказался подходящим к моей круглой форме, да и лишнего тефлонового коврика в хозяйстве не бывает. Тем более, от Высоцкой! Поэтому решено было брать.

К сожалению, фото упаковки в галерее телефона не нашла - куда-то пропало..

По итогу испытаний сразу же определился "аутсайдер"

Силиконовый коврик разочаровал сразу же после первого использования! Я запекла на нем кусочки куриного филе, обвалянные в специях.

Хоть к нему ничего и не пристало, но:

  • он покрылся пятнами от специй
  • на краях появились надрезы
  • да и мыть такой коврик оказалось не очень сподручно: он странным образом выгибался под струей, и вода "по желобам" норовила стечь мимо раковины.

И еще обнаружилась одна неприятная вещь (читайте подпись к фото👇)

А вот тефлоновые коврики порадовали

Поверхность у них очень плотная и глянцевая. При сильном увеличении видно, что полотно словно соткано из тончайших металлических волокон. Наверно, это и есть тот самый тефлон.

Испытания оба тефлоновых коврика прошли «на отлично», причем, неоднократно. На прямоугольном я выпекала пиццу, фаршированный лаваш, запекала ассорти из овощей. А на круглом делала бисквит и запекла даже голень индейки, несмотря на то, что голень всегда дает много жира. Просто захотелось испытать на прочность))

Запекаю голень индейки на круглом тефлоновом коврике
Запекаю голень индейки на круглом тефлоновом коврике

К коврикам ничего не прилипло, они не помялись, не окрасились и не разлохматились! А уж как легко они отмылись!

Когда я выпекала "ленивую пиццу" из лаваша, яичная заливка вытекла на коврик и пригорела. Я было расстроилась, но потом просто провела пальцем по запекшемуся следу и он легко отошел от коврика.
Просто провела пальцем по запекшемуся яйцу, и оно без проблем отошло от коврика. Ура? Ура!
Просто провела пальцем по запекшемуся яйцу, и оно без проблем отошло от коврика. Ура? Ура!

Достаточно протереть их губкой со средством и сполоснуть. Затем я на 10 минут кладу их на батарею, чтобы влага испарилась, скручиваю и убираю в полку.

Мои выводы

  1. Силиконовый коврик больше покупать не стану – пустая трата денег! Лучше бы я купила 2 тефлоновых вместо одного этого! Смотрится он мило до первого использования и вроде бы справляется со своей задачей. Но материал, из которого он сделан, жутко притягивает пыль и всякий мусор.
  2. А вот с тефлоновыми ковриками у меня возникла большая дружба. Для жидкого теста я вряд ли стану их использовать (тесто может затечь под сам коврик). А вот для запекания пиццы, горячих бутербродов, картошки и других овощей такие коврики вполне пригодны.

Надеюсь, кому-то окажется полезным мой опыт!

А чем вы пользуетесь при запекании блюд? Пергаментом, фольгой, ковриками или вообще ничем?

Поделитесь в комментариях! И не забудьте лайк, если вам понравилась моя статья))