Встречаются два сценариста, один говорит двести, другой триста.
"Топи" для меня были хороши вплоть до финальной серии. Я подозреваю, что так и было задумано - есть те, кому сразу нравится это тяжелое марево, пятнашками мечущийся сюжет, который любовно кажется не похожим ни на что из всего виденного до этого (и на всё одновременно), где линии персонажей и месседж, который они в себе несут (или нет) теряются в их же глюках и бэд трипах. Так вот, есть те, кому сразу зашло-залетело и дайте два. А есть те, кто сказал: ой, ну и бред. Так вот, для последних и была финальная серия, чтобы "весь этот бред" преисполнился великим смыслом и чтобы все такие "аааа, так это было про Русь-матушку поломатую, вот оно чё, Михалыч! Это всё, оказывается, была метафора!". Я недавно перечитывала Порри Гаттера, и там был завхоз Клинч, который постоянно говорил какую-то очевидную или глупую вещь, а потом прибавлял что-то типа "Мудрость! Сам придумал". Так вот Топи это такое "Метафора! Сам придумал" от Глуховского.
Так вот, наверное, это всё часть экспириенса: как чтобы часть "Топей" обязательно понравилась, а часть нет. Чтобы подсесть, ждать выхода новых серий, мучиться и строить теории что на самом деле происходит, а потом разочароваться от концовки. Ой, с концовками у Глуховского вообще странно. Хуже только когда он начинает затирать за политоту - это у него получается как-то слишком прямолинейно и топорно, мало того что слишком неиронично и в лоб, так еще и повторяет уже тысячи раз сказанное и пережеванное, выдавая это за чуткое понимание современности. Смотреть на это немного странно и стыдно - постоянно хочется спрашивать серьезно ли он, и всё ли у него в порядке, если да. Нет, не подумайте, я люблю не обязательно сложные вещи, где внутри всё перекручено - хотя да, отдаю им предпочтение, потому что разгадывать шкатулочки с секретом всегда интереснее, но и когда произведение доносит простой прямолинейный месседж тоже могу им проникнуться. А тут получилось, что накручено слишком много, слишком уж торчат авторские уши и ходы, глядя на которые сейчас понимаешь, что они были сделаны только для того, чтобы запутать зрителя и своеобразно подстелить соломки защищаясь от грядущего хейта и обвинений в русофобии, скажем. У меня нет ощущения, что "Топи" это ситуация когда гора родила мышь - когда накручено сюжетно слишком много, а в финале пшик и разочарование. Но есть ощущение, что все предыдущие 6 серий это какой-то первородный бульон, в который накидано всё без разбору и только для того, чтобы сделать вывод, что все мы живем в Топях, и давно мертвы, и выхода нет. Как-то это мелковато даже для воображаемых болот и фантазий именно Глуховского (тут, кстати, некая двойственность - идея одновременно и его-его на 100% и все равно кажется, что он может лучше, глубже и давно уже это всё перерос).
Может, дело просто во вкусовщине - ну не люблю я метафоры первого уровня, когда вот рушащийся дом это наша страна, одноглазые старики это мы, зеленое платье символизирует одну девочку, а красное другую, и раз они поменялись платьями, то останутся вместе и так далее. Ни у кого не люблю. Ни у Быкова, ни у Балагова, ни у Лантимоса и Аранофски. Как по мне, история, которая суть есть метафора это слишком просто и мелко. И в наше время как-то даже глупо - зачем то, что можно записать одним твиттом а-ля "вся жизнь - дискотека на выпускном, а мы блюем в углу" растягивать на огромный фильм/сериал и множить энтропию, если тебе больше, кроме этой мысли, нечего сказать? Как по мне, фильмы, содержащие в себе иносказательную метафоричную подоплеку должны быть чем-то еще в самом скелете истории. Взять того же Балабанова, от которого Глуховский фанатеет - "Груз 200" это метафоричная история, тоже довольно простенькая, но ядро ее это крепкий триллер на грани хоррора - маньяк похищает девушку и пытает. И уже вторым слоем идет мысль, что это всё выражает состояние России в тот момент. Или "Брат", который в первую очередь такая странноватая немного история одновременно про возвращение и блуждание, про месть и прощение, а потом уже приглядываешься и начинается - девушка-водитель трамвая это Россия, наркоманка - Америка, Данила - русский народ, бла-бла-бла. В "Топях" же нет вот этого ядра-скелетика, до которого их можно упростить, там слишком много ненужных деталей, элементов безумия, которые просто происходят сами собой и никак не объясняются, между собой не особо связаны (даже в съемках, монтаже и переходах это нарочито подчеркнуто), и это всё мешает сформироваться сути. Потому что суть есть метафора, бытие есть панчлайн. Глуховский еще красиво растягивается в шпагате между мистикой и реализмом, пытаясь усидеть на обоих стульях, но получается так себе - ни магреализма, ни мистики особо, ни уму, ни сердцу. И авторские подстраховочки: а может, они все вообще умерли в первой серии? А может, это всё галлюцинации героев - вон у нас сколько ненадежных рассказчиков, у всех беды с башкой. А может, это страус злой, а может, и не злой, угу.
По персонажам тоже не очень. Самая продуманная и выстроенная арка у героя Янковского, у остальных всё как-то более размыто, хотя и придерживается общей тенденции к обратному - все бегут от своих страхов и их же получают. Катя сокрушается, что жизнь после расставания с женихом окончена и она уже немолода, и тут же стареет в буквальном смысле слова, Эля бежит от плена и становится пленницей, Макс строит из себя честного журналиста и хорошего человека, но в итоге выбирает деньги, Соня сбегает из сильно верующей семьи, но всё равно приходит к вере и ждет церковных чудес. У Дениса хотя бы случается двойной переворот в истории и мировоззрении, хотя это всё очень похоже на пересказ мифа об Уране (знак которого начертан на топоре Хозяина). И это не я такая умная, а люди в твиттере: https://twitter.com/chibilordik/status/1364871032805478401?s=20
Впрочем, и эта линия всё время стремится усвистать куда-то в кусты, бегать по болотам и обманывать зрителей и саму себя, но ее и самого персонажа здорово собирает в кучу Иван Янковский. У него всегда хорошо получаются странные и неоднозначные герои, а тут еще и леопардовая шуба помогла хотя бы морально.
Короче, для меня скорее нет, чем да. Очень красивый визуал, затягивающая атмосфера, хорошая игра актеров, но финал фигачит во всё это вот такую ложку дёгтя и вот просто живите с этим, живите долго и процветайте. Все-таки в 2021-м году хочется посмотреть историю со смыслами поглубже, чем мама - кошка, я - пират.