Всем привет!
Не помню дня, чтобы не брала в руки ножницы. Все время что-то режу, каждый день.
А у меня они подвергаются двойной нагрузке. Одними и теми же ножницами режу ткань, пластик, картон. Самые любимые вот эти серые с налетом ржавчины, самые большие. Они очень хорошего качества, практически не тупятся и режут всё! А то, что выглядят старыми ничего страшного.
За все время отдавала свои ножницы для заточки профессиональному мастеру всего один раз. А так справляюсь своими силами. Мои ножницы всегда острые.
Эти способы щадящие и не испортят лезвие, а только помогут сделать ножницы острее. Иногда устраиваю всем ножницам сеанс заточки и длится он считанные минуты, главное собрать все до кучи.
Собираю вместе маникюрные ножницы, канцелярские, портновские, и даже те, которые находятся в сарае для хозяйственных нужд - подрезать цветок или разрезать тряпочки на веревки.
- Сначала беру кусок пищевой фольги, складываю в несколько слоев и режу ножницами по очереди на полоски.
- Потом беру тонкую иголку, например это иголки, которые скалывают новые мужские рубашки или портновские с бусинкой или колечком на конце.
И не просто вожу туда, сюда, а соблюдаю особую технологию.
Вот она:
- Надо взять ножницы в правую руку.
- В левую взять иголку и поднести в самому краю лезвий ножниц.
Важно! Правая рука не работает, а только держит ножницы. Иголку веду и открываю ею ножницы, как бы скользя по лезвию. Когда иголка дошла до конца, вынимаю ее и начинаю с самого начала в одну и ту же сторону.
Обычно хватает 3-4 движения и ножницы становятся острыми и готовы к работе.
Недавно прочла в интернете еще один способ, очень понравился, но еще не пробовала.
Надо взять стеклянную кружку, или вазу с круглыми краями и начать ножницами как бы резать ободок. Подойдет для этого и граненный стакан, у него стенки тоже толстые, а край круглый. Мне кажется это тоже хороший способ заточки. Может кто пробовал?
Пошла я резать ткань. Мои ножницы остры как кинжал джигита.
Всего Вам доброго!