«Я его слепила, из того, что было...» — как часто мы произносим эти строчки?!
Я — достаточно часто, в основном, о горе-учениках. Иногда с иронией, иногда с грустью, иногда в оправдание. Ну честно! Я всегда делал, что мог, но в конце концов, сам «конструктор» создавал не я, детали явно не подходят друг к другу.
Тут приятели мне прислали очень смешное фото: я и ученик. С цитатой, у которой достаточно своеобразное окончание: «... Скульптор я неважный, вылепил де*ила».
Но! Скульптор то не Я! Педагог — смотритель в том зале, куда удалость пристроить это произведение искЮЙства. Он явно не слепил бы глухого, косого, с диспропорцией..., кто себе враг?!
Хотя, смотря на многие балетные труппы, и то как распределяются роли, понимаю, что чувство красоты, стиля и вкуса у всех разное. Набоков прав. Все идёт из детской, а она очевидно у всех своя!
А ещё это четверостишие о чувстве. Как правило, такая история. Ты спасаешь объект от: жестоких родителей, злой жены, завистливых коллег.., хотя на самом деле участвуешь в программе «Разводилово». А когда демонстрация заканчивается, оказывается что это ты хотел(ла), охмурял(ла) и тд.
И вот ещё одно окончание этого бессмертного афоризма: «а оно не тонет, и опять приплыло.»
Потому что в жизни все так и бывает. Страдаешь, убиваешься, потом наконец понимаешь, что все вокруг было мыльным пузырём и зря потраченным временем, но ОНО опять прибивается именно к твоему берегу...
Время! Время — лучший судья и лекарь! И так хорошо вдруг становится, что теперь ты точно понимаешь, что ничего не хочешь больше из этого лепить.