Буран-Дей спортивный забег снегоходов давно полюбившийся жителям Ненецкого автономного округа. Сейчас это не просто соревнование любителей и профессионалов, а народный праздник, который собирает тысячи зрителей.
Как его празднуют в Заполярье? Почему в Ненецком округе его так любят? А так же историю праздника узнаете в статье.
Что общего между г. Рыбинском и г. Нарьян-Маром?
История соревнования уходит корнями в далекие 70-е годы прошлого века. В 1973 г. в г. Рыбинске создали транспортное средство для эксплуатации в условиях снега и льда - снегоход. Первый забег был осуществлен испытателями. Они проверили возможности новой машины и хотели узнать на что она способна.
Полигоном для испытания бурана был Ненецкий округ. Огромное снежное пространство невозможно преодолеть на тяжелой колесной технике, и поэтому снегоход здесь прижился и значительно облегчил будни жителей Арктического региона.
Интерес к бурану настолько вырос, что ЦК ДОСААФ был организован Комитет по снегоходному спорту. С 1989 г. в разных городах России проводились кроссы на этом транспортном средстве.
А в Ненецком округе такие мероприятия проходили с 70-х годов. Тогда это еще были не отдельные спортивные состязания, а забеги в рамках праздника "Северное сияние".
История развития снегоходных забегов
С 1997 г. гонки стали носить постоянный характер и так родился праздник. Инициатором проведения стал знаменитый полярник, депутат Государственной Думы РФ Артур Николаевич Чилингаров. Его именем и стали называться соревнования.
С 2000 г. состязания проводятся в г. Нарьян-Маре по международным правилам, с 2010 г. получили статус Всероссийских соревнований по снегоходному спорту.
Буран в Заполярье обеспечивает передвижение и на рыбалку и на охоту, в регионе обладание им совсем не блажь, а скорее необходимость. Потому и участниками соревнований являются жители деревень и поселений округа. Навыки управления этим средством они отрабатывают каждый день.
Все больше людей разных возрастов становятся участниками кросса в Заполярье. Первый раз на старте встретились 90 человек. С 1999 г. в рамках состязаний участвуют женщины, в 2000 г. появился забег ветеранов, а с 2019 г. на трассу вышли юниоры.
В первых забегах участвовали только отечественные «Бураны», но позже на трассу стали выходить снегоходы иностранного производства. Последнее время в рамках соревнований технику разделяют. В основном классе участвуют отечественные машины, а снегоходы других производителей объединены в свободном классе.
За годы проведения появились уже династии победителей. Так, неоднократно призовые места занимал житель д. Макарово Попов Василий Васильевич. В женских соревнованиях неоднократно побеждала его супруга, а в 2001 г. победителем стал их сын - Алексей. В настоящее время в гонке юниоров активное участие принимает уже его сын - Глеб.
Интерес жителей разжигает не только спортивный азарт, но и стремление получить подарки. Спонсоры праздника не скупятся на призы. Особенно запоминающимся в этом плане был 2003 г. тогда победитель в мужском забеге получил автомобиль Киа Спортридж, а в женском - Нива.
Требования к участникам забега
Соревнования проводятся среди всех желающих, однако не все могут быть допущены. Обязательными условиями должны быть разрешение на вождение снегоходом, медицинская справка и страховка.
От участников поступало много жалоб по поводу медицинской справки – дело затратное и занимает много времени, потому представители власти пошли на встречу. Если человек имеет первую или вторую группу здоровья, то ему нужно перед заездом только сдать кровь на алкоголь и измерить давление.
Высокая требовательность объясняется особенностью состязаний. Любые экстремальные виды спорта связаны с риском. Так, в 2001 г. выдался теплый день и трасса поплыла, через некоторое время после начала соревнований вместо неровностей образовались ямы. Один из участников в тот день получил серьезную травму позвоночника. В том же году буран съехал с трассы на бордюр и была травмирована зрительница.
Буран-дей для жителей г. Нарьян-Мара
Организаторы праздника относятся к этому событию с большой ответственностью. Даже обращались к жителям с опросом, чего бы хотелось увидеть на мероприятии, какие есть предложения.
Так родилась идея о создании ярмарки производителей. Желающие от поселений могли выставить свой товар в палатках на обозрение, себя показать, на других посмотреть. Теплые навесы с горячим чаем позволяют зрителям больше времени провести на открытом воздухе, ведь суровый климат даже весной добавляет экстрима.
Концертная программа не обходится без выступления народных ансамблей. На сцене поют и танцуют горячо любимые зрителями артисты «Хаяр» и «Маймбава».
Соревнуются в этот день не только снегоходы. Для зрелищности мероприятия в разные периоды проводили соревнования и на оленях, и на собачьих упряжках, были лыжные забеги. Организаторы стараются сделать праздник интересным и насыщенным для всех возрастов. Для деток проводятся аттракционы, строят снежный городок, они могут покататься с горы на плюшках, либо прокатится привязав ватрушку к снегоходу.
С 2014 г. власти объединили проведение двух важных событий для Ненецкого округа: праздник Сямянхат Мерета и Буран-дей.
Кстати, название праздника связано не с ненецким языком, как кому-то может показаться. На самом деле "Дей", в переводе с английского - день, значит - День бурана.
Если представится случай посетить г. Нарьян-Мар весной, то не упустите возможности стать зрителем этого яркого события.
Материал с сайта нашего сообщества: https://pronao.info/sobytie/yubilejnye-25-e-sorevnovaniya-po-snegohodnomu-krossu-buran-dej/
Оставляй комментарии. Мы обязательно обсудим интересующие тебя вопросы.
Расскажи о нас своим друзьям. Иногда здесь будет появляться полезная и интересная информация.
Предлагай свои темы о культуре, быте, Ненецком округе. Нам так же как и тебе интересно всё о нём.