Найти тему
ВЭДсовет

Ввозим предметы искусства в Россию - законно и безопасно.

«Рисковать не стоит». Генеральный директор галереи японского искусства Kasugai Сергей Чермянин рассказал ВЭДсовету о том, как законно и безопасно ввозить предметы искусства в Россию.

Предметы искусства делятся на два типа: современное и антикварное. Каждый тип подразумевает и разный подход к таможенному оформлению.

У нас в стране очень строгий подход к антиквариату из-за того, что в свое время из страны вывозили много предметов искусства. Теперь законодательство очень жёсткое. Могут быть неприятные казусы. Например, если вы решите провезти ничем не примечательную, копеечную «бабушкину» кружку, которая старше 50 лет, она подпадает под понятие антиквариата, и у вас могут возникнуть проблемы на таможне.

В Минкульте отличные специалисты, которые профессионально и качественно сопровождают партию, готовят документы, знают компании, которые работают в Японии и предметы, представляющие культурную ценность.

Вы не сможете официально ввезти #антиквариат без сопровождения Министерства культуры. Минкульт выделяет эксперта, который даёт официальное заключение о культурной ценности предметов искусства. Это целая кипа документов, которую эксперт готовит, подписывает и лично привозит на таможню. Только после соответствующего оформления таможня пропускает ввозимый антиквариат.

Без Минкульта ввезти антикварные предметы искусства можно только нелегально – а это уже крайне опасная вещь, с которой я не рекомендую никому сталкиваться. Нелегальный ввоз – это серьезная уголовная ответственность. Не стоит рисковать. Тем более, что в Минкульте отличные специалисты, которые профессионально и качественно сопровождают партию, готовят документы, знают компании, которые работают в Японии и предметы, представляющие культурную ценность. Стоит такое сопровождение тоже не очень дорого.

Если кто-то полагает, что можно привезти антиквариат на себе, проходя красный коридор и задеклариров вещь с целью дальнейшей перепродажи – это большая ошибка

Есть и частники, которые собирают личную коллекцию. Здесь процедура несколько иная. Можно привозить антиквариат на себе, проходя красный коридор и задекларировав вещь. Но обязательно заранее, до прилета в Петербург или Москву, подготовить Минкульт. Они также сделают пакет документов, приедут в аэропорт, пройдут с вами в красный коридор и подадут документы о том, что предмет является антикварной ценностью. Вы в свою очередь подадите декларацию, где указано: что за предмет везёте, когда и за сколько куплен, его вес, размер. НДС и пошлинами в данном случае вещь не облагается.

Но опять же, настоятельная рекомендация. Если кто-то полагает, что такой путь можно использовать для провоза предметов с целью дальнейшей перепродажи – это большая ошибка. Напомню, совсем недавно подобную схему раскрыли наши правоохранительные органы, провели рейд по галереям, нашли предметы искусства и выявили собственников. Теперь, насколько мне известно, запланировано изъятие этих предметов у ничего не подозревающих владельцев. Стоило ли так рисковать? Не думаю.

Что касается современного искусства, здесь процедура довольно проста. Есть специальные коды, которые присваиваются определенному типу товара: посуда, изобразительное искусство, ваза, предмет из метала, статуэтка и др. Есть #брокеры, которые консультируют по правильному присвоению этих кодов. Продукция проходит таможенное оформление, на неё налагают пошлину, НДС. Всё ввозится и растаможивается. Главные документы: #сертификат соответствия, #декларация о происхождении товара. Но ошибок в них следует избегать– при некорректном заполнении партию могут арестовать, а возвращать предметы будет трудно, долго и затратно.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !