26 октября и 25 февраля Православная Церковь чтит образ Иверской иконы Божией Матери. Этот образ традиционно особенно любим и почитаем не только на Афоне, где он был явлен, но в России.
Иверская икона, называемая также Вратарница, – одна из главных святынь Христианского Востока. Пребывающий на Афоне в Иверском монастыре образ исследователи датируют первой половиной XI века. В начале XVI века икона была украшена чеканным серебряным золочёным окладом грузинской работы, оставляющим открытыми только лики Богоматери и Младенца. Первоначальное грузинское «Сказание об обретении иконы» и его греческий перевод утрачены. Сохранившиеся «Сказания» не старше XVI века, но есть сведения об иконе в житиях преподобных Иоанна и Евфимия Святогорцев, основателей Иверского монастыря. Согласно афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Иверская икона покинет Святую Гору. Об этом возвестил преподобный Нил Мироточивый, неоднократно являвшийся в 1813–1819 годах монаху Феофану.
Иконография Иверской иконы представляет собой особый вариант Одигитрии, получивший в византийском искусстве название «Елеуса», то есть «Милостивая». Доска вытянутая, фигуры заполняют почти всё пространство ковчега. Изображение Богоматери поясное, голова слегка склонена к Младенцу Христу, правая рука поднята в молитвенном жесте на уровне груди. Богомладенец сидит на левой руке Матери высоко и прямо, в лёгком повороте к Ней, голова немного откинута назад. Правая рука Младенца вытянута вперёд к руке Богоматери с благословляющим двуперстно жестом, в левой Он держит свиток, вертикально опирающийся на колено. Положение рук Богоматери, повторяющиеся параллельно полукруглые складки Её мафория (от греч. μαφόριον (мафорион) — покрывало) – верхняя одежда; длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят) зрительно создают некое вместилище – подобие трона для Младенца Христа. Лики написаны с крупными, массивными чертами, широко раскрытыми миндалевидными глазами. Взгляд устремлён вперед, выражение ликов сосредоточенное. Важной деталью является изображение на лике Богоматери кровоточащей раны.
Почему у Богородицы рана на лике?
По преданию, Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. Описанные события отражены и в акафисте этой чудотворной иконе.
Источники:
http://pravoslavniy-calendar.ru/
https://azbyka.ru/