Источник статьи QualityBusiness.
Ряд ключевых вопросов, стоящих перед операционным менеджментом, связан с построением системы эффективного управления предприятием. Одним из передовых методов, которые предлагают ответы на эти вопросы, является процессный подход к управлению.
Общий смысл процессного подхода
Процессный подход к управлению заключается в выделении на предприятии сети процессов и управление этими процессами для достижения максимально возможной эффективности деятельности предприятия. Основным документом, определяющим требования к процессному подходу, является стандарт системы менеджмента качества ИСО 9001–2015. Процессный подход к управлению в организации является основным требованием данного стандарта.
К сожалению во многих организациях не правильно трактуют понятие “бизнес-процесс” и неверно выделяют процессы, что в последствии ведет к путанице и некорректной организации управления этими процессами. Ниже будут даны рекомендации, как правильно определить или выделить бизнес-процессы в организации.
Процессный подход к управлению использует следующую методику:
- Определение или разработка бизнес-процессов;
- Определение бизнес-процессов;
- Описание бизнес-процессов;
- Регламентация бизнес-процессов;
- Управление бизнес-процессами на основе цикла PDCA;
- Аудит бизнес процессов
Обратите внимание, что стандарт ISO 9001–2015 не предъявляет требований к описанию бизнес-процессов!
Цели процессного подхода к управлению
Внедрение в организации процессного подхода к управлению сопровождается следующими целями:
- снижение издержек, повышение рентабельности, рост эффективности работы предприятия;
- эффективная координация деятельности подразделений;
- подготовка к сертификации системы менеджмента качества ISO 9001;
- обеспечение прозрачности, контролируемости и управляемости бизнеса, наведение порядка, обеспечение реализации намеченной стратегии и поддержании эффективного роста;
- запуск системы непрерывного совершенствования.
Основные понятия в процессном подходе
Создание любой системы управления предполагает однозначное определение объектов этой системы. В системе процессного управления объект — это процесс, а субъект — владелец процесса.
Процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы (ИСО 9000). Простыми словами, процесс — это деятельность, которая преобразовывает входные данные в выходные данные.
Владелец процесса — лицо, несущее ответственность за выполнение процесса и наделенное соответствующими правами и полномочиями.
Вход бизнес-процесса — продукт, который в процессе выполнения бизнес-процесса преобразуется в выход.
Выход бизнес-процесса — объект или услуга, которая является результатом выполнения процесса и потребляется внешним по отношению к процессу потребителем. Выход процесса должен представлять собой максимум ценности для потребителя и нести в себе минимум издержек.
Ресурс бизнес-процесса — материальный или информационный объект, который используется для выполнения процесса.
Сеть бизнес-процессов предприятия — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих бизнес-процессов, которые включают все функции, выполняемые в подразделениях организации.
Суть процессного подхода
Суть процессного подхода к управлению отражается в так называемом цикле Деминга (PDCA). Цикл Деминга включает в себя чеыре этапа:
- Планирование (Plan),
- Выполнение процесса (Do),
- Контроль выполнения (Check),
- Внесение изменений в процесс (Act).
Цикл PDCA (PDSA) — Цикл Деминга (Шухарта)
Методология PDCA представляет собой простой алгоритм действий руководителя по управлению процессом и достижению его целей. Планирование заключается в постановке целей, определении процессов и ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей и удовлетворенности потребителя. Выполнение — этап выполнения запланированных работ. Контроль выполнения — сбор информации и контроль результата процесса, выявление и анализ отклонений. Внесение изменений — принятие мер по устранению причин отклонений — изменения в планировании и распределении ресурсов.
Процессный подход : требования
Согласно стандарту ИСО 9001–2015: “Организация должна определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества и их применение в рамках организации”. Далее, следует порядок действий или методик, используемых для внедрения процессного подхода:
- определить требуемые выходы и входы этих процессов;
- определить последовательность и взаимодействие этих процессов;
- определить и применить критерии и методы (включая мониторинг, измерения и соответствующие показатели результатов деятельности), необходимые для обеспечения результативного функционирования этих процессов и управления ими;
- определить ресурсы, необходимые для этих процессов, и обеспечить их доступность;
- распределить обязанности, ответственность и полномочия в отношении этих процессов;
- учитывать риски и возможности;
- оценивать процессы и вносить изменения, необходимые для обеспечения того, что процессы достигают намеченных результатов;
- улучшать процессы.
Как правильно выделить бизнес-процессы в организации?
Читайте также:
KEY PERFOMANCE INDICATORS или ключевые показатели результативности — рубрика, в которой вы найдете порядка 30 лучших ключевых показателей, используемых в различных передовых компаниях по всему миру.
Все инструменты бережливого производства