По-настоящему жарко было как на улице Оберстдорфа, так и на трассе. Это начало чемпионата мира по лыжам!
Спринтерские гонки - это всегда красочная борьба на короткой дистанции. У наших женщин, увы, борьбы не получилось дальше четвертьфинала, а вот мужчины держали интригу!
Два наших главных претендента на победу Большунов и Устюгов показали соседнее время в квалификации: Сергей 9-й, Саша - 10-й. По-разному они были и готовы: Большунов выиграл Тур де Ски, Кубок мира и подходил к ЧМ фаворитом; Устюгов пропустил полсезона из-за последствий коронавируса, затем вернулся и достойно показал себя, в том числе в спринте, но на контрольной тренировке незадолго до старта ЧМ упал и повредил ногу. Опасная ситуация!
Четвертьфиналы прошли удачно почти для всей нашей четверки: Саня уверенно пробежал свой забег; Устюгов небыстро стартовал и не стал рваться вперед, как в Фалуне, но дотерпел до конца; наш неоднократный медалист спринта Ретивых держался на 3-4 месте, финишный спурт он выиграл. В забеге Глеба Ретивых случилось досадное падение - итальянца и чеха. Не повезло новичку Терентьеву: в своем забеге он уступил, но нельзя забывать, что это - восходящая звезда, совсем недавно он стал победителем спринта на молодежном ЧМ.
В полуфиналы прошли трое наших. А рядом - четверо норвежцев. Первый полуфинал - и наш Саша против трех грозных норвежцев Иверсена, Клэбо и Валнеса. Большунов держался первым до последнего подъема, где Клэбо и Валнес убежали вперед. Саша прошел в финал лаки-лузером. Устюгов справился во 2-м полуфинале лучше, уверенно финишировал на 2-м месте. А Глеб Ретивых не сумел преодолеть эту стадию соревнований. Как он признался сам, выбрал не ту лыжню для финиша в створе.
Финал прошел трудно для наших парней. Устюгов на фоне травмы и недостатка стартов совсем подустал и почти сразу выбыл из борьбы, хотя и цеплялся из последних сил. Он обошел лишь шведа Оскара Свенссона, выбравшего коньковую пару лыж для классики. Большунов долго шел первым, но, как и в полуфинале, соперники из Норвегии, Клэбо, Валнес и Таугбель, резво проскочили последний подъем и уехали от Александра, не дав ему шанса на медали. Клэбо предсказуемо победил. Для Йоханнеса Клэбо это вторая победа в личном спринте на чемпионате мира подряд, чего раньше лыжникам сделать не удавалось. Своеобразный рекорд по победам в спринте на чемпионатах мира принадлежит россиянину Никите Крюкову (также олимпийский чемпион в личном спринте), но у него - два золота в командном спринте и одно в личном.
Для Устюгова это выступление тревожно, но некритично, тренеры все же могут дать ему пробежать командник и, возможно, 15-ку, а Большунов и вовсе способен взять по золоту в дистанционных гонках. И, будем надеяться, не только Большунов! Наша команда очень сильна!