Окрестности современного села Судбищи традиционно привлекают внимание всех, кто интересуется историей противостояния Московского государства и Крымского ханства.
Битва при Судбищах 1555 года - один из наиболее ярких эпизодов многовекового конфликта.
К сожалению, локализовать место сражения, несмотря на определенные усилия историков, археологов и краеведов пока не удается.
При определении места сражения используются и росписи сторожевой службы Московского государства 16 и 17 веков. Но, сколь-нибудь детального рассмотрения сторожевой службы в данном регионе предпринято не было. Данная статья призвана заполнить этот пробел.
Росписи сторож 1571-1577 гг и 1623 г.
В росписях 1571 и 1577 годов упоминается сторожа "вверх речки Любовши против Судбища" из шести человек. Трое из них были из Новосиля, трое из Дедилова, то есть сторожа была сместной:
Сторожа вверх речки Любовши против Судбища от Новосили верст с тритцать, а сторожем на ней стояти из Новосили, да из Дедилова шти человеком, из города по три человека, а переезжати им налево через дорогу до Княжего лесу до усть Гоголя верст с десять.
В росписи 1622-1623 гг. также речь идет о стороже "верх речки Любовши против Судбища". Однако стоят на ней только четыре человека из Новосиля:
Сторожа верх речки Любовши противъ Судбища а сторожи стоятъ из Новосили 4 человека детей боярских и казаков а от Новосили та сторожа 30 верст а проезду с той сторожи через Муравской шлях до Варищ верст с пять.
Несложно заметить, что задачи у сторож 16 века и сторожи 17 века были разные. Совместные сторожи Дедилова и Новосили ездили до "Княжего лесу до усть Гоголя верст с 10", а вот сторожа из Новосиля "через Муравской шлях до Варищ " только 5 верст.
Следовательно, для того что бы понять особенность сторожевой службы в районе Судбищ нам нужно найти "Муравский шлях", "Варищи", "Судбищи", "Княжеской лес на устьи Гоголя" и измерить между ними расстояние. Однако прежде необходимо сказать несколько замечаний о изучаемых эпохе и регионе .
Муравский шлях между Быстрой Сосной и Красивой Мечей .
Целью сторожевой службы и в 16 и в 17 веке в районе Судбищ было наблюдение за татарским войском идущим по Муравскому шляху на Москву. К сожалению, четкого представления о том, что такое Муравский шлях и как его использовали татары в отечественной исторической науке не сформулировано. Такой подход весьма удачно прокомментировал Г. Г. Лазырев, краевед Судбищенской битвы:
"Но я, хотя и поставил в Судбищах два года тому назад указательный знак "Муравский шлях" до конца не уверен, что он всегда пролегал через мои любимые Судбищи".
Тем не менее даже в рамках небольшой публикации возможно указать ряд важных замечаний.
Замечание 1: Направление шляха.
Судбищи находятся на притоке реки Быстрая Сосна Любовше. Линию реки Быстрая Муравский шлях пересекал в районе современного города Ливны. Следующая крупная река в этом регионе это Красивая Меча.
Следовательно у Ливен на Быстрой Сосне татарский полководец должен был принять принципиальное решение о дальнейшем маршруте и выбрать одно из двух: форсировать ли ему Красивую Мечу или же обогнуть ее в верховьях?
Прямая линия между Ливнами и Москвой.
На прилагаемой карте видно, что даже если просто провести прямую линию между Ливнами и Москвой, нет никакой необходимости форсировать Красивую Мечу, так как она остается восточнее.
Яндекс-карта:
https://maps.yandex.ru/?um=constructor:YIjnTJoNh5la3s1yqhg-76_t5pn1X0Ip&source=constructor
А следовательно сутью отрезка Муравского шляха между Быстрой Сосной и Красивой Мечей было огибание Красивой Мечи!
Замечание 2: Перепады высот.
Высшая точка Среднерусской возвышенности (293 м) находится как раз поблизости от верховий Красивой Мечи. В то же время высота бродов на Быстрой Сосне в районе Ливен находится на отметке ниже 150 метров. Перепад почти в 150 метров!!!
То есть, на пути от Ливен татарские кони должны была двигаться постоянно в верх по волнистой равнине. Причем путь их можно разделить на два этапа. На первом они должны были подняться на водораздел Быстрой Сосны и Красивой Мечи, на втором по этому водоразделу обогнуть Красивую Мечу. Где на этом маршруте находятся Судбищи?
Ливны в междуречье притоков Быстрой Сосны: Труды с Любовшей и Большой Чернавы.
Так как Судбищи находятся в верховьях Любовши, которая приток реки Труды (приток Быстрой Сосны), то совершенно очевидно, что речь идет о том участке Муравского шляха, где татары завершали подъем на водораздел Сосны и Красивой Мечи.
Несложно заметить и то, что Большая Чернава берет исток гораздо южнее Любовши. А следовательно в районе Судбищ будет настоящая путаница из притоков Быстрой Сосны и Любовши.
Яндекс-карта:
https://maps.yandex.ru/?um=constructor:w8ebLHJeBP-UbjfXhmy1aE3An7cp3isr&source=constructor
Замечание 3. Путаница притоков.
В районе Судбищи к Любовше подходят два притока реки Семенек, который в свою очередь приток Красивой Мечи. Это Локоцы и Гоголь с притоком Ольховец.
Муравский шлях между Локотцами и Любовшей.
Муравский шлях оказывается зажат в районе Судбищ между притоками Красивой Мечи и Любовшей.
Яндекс-карта:
https://maps.yandex.ru/?um=constructor:4ERcSFMRkqZZ_Tw3naZL4eZ_8kNs469e&source=constructor
Именно этот регион и охраняла сторожа у Судбищи. Здесь необходимо искать ответы на поставленные в начале статьи вопросы.
Замечание 4. Господствующие высоты.
Прежде чем перейти к локализации топонимов необходимо также посмотреть на карту высот очерченного региона.
Река Любовша, прежде чем вытянутся в прямую линию вдоль шляха берет начало в изгибе на востоке. А потому две прекрасные высоты с отметками 282, 4 и 279, 8 у ее истоков очевидно не подходят для наблюдения за шляхом. Следующая группа их трех господствующих высот по течению реки Любовша находится как раз в треугольнике между Судбищами, Ольховцем и Локотцами. Это 272,9, 274,6, 273,9. на прилагаемой карте несложно заметить, что они доминируют над всей округой, чьи более низкие высоты отмечены синим.
Карта высот в районе Судбищи.
Очевидно, что именно эти высоты были точкой приложения усилий сторожевой службы. В этом регионе мы находим помимо топонима Судбищи и топоним Дарищи, созвучный топониму Варищи из росписи. Практически не подлежит сомнению, что при его написании просто была допущена ошибка.