Провинцию Сычуань в Китае называют "Страной небесного изобилия". В этом нет сомнений! Творец дал этой земле уникальную природу, самые красивые виды, комфортный климат. Здесь уже в конце зимы можно любоваться цветением деревьев, слушать пение птиц и греться на солнце.
Сычуань хранит много сокровищ, артефактов, шедевров старинной архитектуры.
В районе священной горы Эмэй сконцентрированно большое количество богатств: статуя Большого Будды, парк 1000 Будд, золотые статуи, древние монастыри и храмы, ритуальные предметы, которым сотни лет, реликтовые растения и деревья, уникальные горные речки.
Обо всём этом интересно рассказывает дирижёр Международного симфонического оркестра Сычуаньского университета культуры и искусства Алексей Фролов.
Да-да, сегодня не о партитурах, великих композиторах и интерпретациях! Несмотря на то, что Алексей Валерьевич - прекрасный музыкант, дирижёр, фаготист - солист, музыковед, он также компетентен в вопросах истории, искусства, природоведения, архитектуры, культурологии. Черта характера у него такая: досконально, глубоко изучить тему, которая интересна. Подходящее качество для дирижёра, не так ли?
Наша беседа состоялась после путешествия в Эмэйшань, и Алексей готов поделиться впечатлениями:
-Что заставило вас ещё раз приехать в Эмэйшань? Что притягивало, манило и не отпускало после первой поездки туда?
-Волшебные места манят к себе снова. А Эмэйшань - поистине волшебное место! Оно мистично, глубоко исторично, неописуемо красиво, прекрасно во всём! Насладиться этим сполна просто невозможно!
У каждого человека есть ряд любимых мест на Земле, куда хочется возвращаться, кроме родного дома, естественно, который всё равно №1. Для меня это - Венеция, Барселона, Париж, Дамаск, Стамбул, Прага, Краков, любимая Вильня (Вильнюс), наш маленький, но прекрасный Несвиж...Но в этих краях, в Китае, самым потрясающим на мой взгляд, является природа. Предгорья Гималаев, сами Гималаи - это всё просто неповторимо! И Эмэйшань, я бы сказал, - один из шедевров Божьего творения. Поэтому хотелось сюда вернуться.
Вторая причина - недосмотренные, знаменитые точки на Эмэйшань. Ведь это не просто огромная гора, а некий комплекс гор: вершина, окружена ожерельем гор пониже. На разных ярусах здесь разместились древние монастыри и храмы. Ведь первый в Китае буддистский монастырь был построен именно здесь, на Эмэйшань.
Это и удивительная беседка НьюСин "Бычье сердце" среди горных речек с чёрной и белой водой. Я должен был её найти! Но об этом месте я расскажу в другой раз, беседка - отдельная тема.
Во времена Культурной революции многие монастыри были разрушены, но часть из них осталась в аутентичном состоянии.
Посмотреть, услышать даже не ушами, а каким-то шестым чувством этот древний Китай можно именно здесь. Услышать звуки древних колоколов, звук ветра, который проносится через арки и мистически шевелит завесы-драпировки, разноцветные ленты в старинном храме. Прикоснуться к древним деревянным конструкциям, которые, о, чудо!, сохранились после всех перипетий. Такого на равнине, в низине, в городах просто не сыскать днём с огнём. А тут они остались, пройдя сквозь века, пережив ужасный период 10-летнего вандализма. Культурное притяжение к этой аутентике, недосмотренные важнейшие точки привлекли туда ещё раз.
- Срединный ярус горы. Какие сокровища там находятся?
- Очень важный вопрос. На мой взгляд, именно срединный ярус горы сохранил наибольшее количество уникальных памятников культуры и искусства. Это сами культовые объекты, храмы и монастыри. Некоторые из них дошли до наших времён в нетронутом состоянии. Эволюционное развитие архитектуры шло с давних-давних времён, т.е. там сохранились не просто конструктивные элементы, а целые здания. Такого нет внизу, нет на вершине, куда добрались воинствующие "строители нового мира" в 60-е годы. Там, в глубине этих субтропических джунглей, сохранились редчайшие памятники. Это видно!
Я, конечно, не анализировал какими-то приборами, зондажами, инструментами, которыми оперирует профессиональная реставрация. Я не приехал с этими полномочиями, с этим инструментарием. Но так, на опытный глаз, скажу, что храм Святая вода, до которого сложно дойти со всех сторон, он оказался нетронутым, остался в покое. Мне кажется, что этот храм прекрасен своими конструкциями, своей живописью. Это, как пример. Ведь сама архитектура этих монастырей - уже ценность. Но если сфокусироваться, то видим, что внутри сохранились уникальные объекты, истинные сокровища.
Настоящее чудо здесь - древний колокол в монастыре ВанНьян. Можно согласиться с некоторыми датировками, относящими его к IX веку. Это потрясающий памятник искусства колокольного производства! Великолепный музыкальный инструмент, уникальный по своим качествам. Для древних колоколов он огромный. Аутентично сохранился. Имеет уникальные звуковые качества.
Я был во многих европейских странах, знаю не понаслышке звучание многих колоколов, карильонов, т.е. комплексов, ансамблей колоколов в европейских соборах, ратушах. Даже тут, проехав по Китаю, посмотрев оригинальные сохранившееся колокола во многих монастырях, ТАКОГО колокола я не видел нигде: по величине, масштабам, по звучанию.
Его звук расслаивается на невероятное количество обертонов, которые звучат, как аккорд оргáна. В нём я услышал мистическое, то. что мне напомнило знаменитую органную фа минорную хоральную Прелюдию Баха. Колокол реально настроен на фа минор. И когда я приложил к нему ухо, я услышал и прекрасные верхние обертоны, и невероятные басы, которые пронизывают земное пространство и уходят куда-то в глубину, не в "апраметную" (преисподнюю), а в глубину космическую, наверх.
У меня было ощущения попадания не просто в фа минор, а в пространство океана Соляриса. Я впервые в жизни это ощутил рядом с этим колоколом! Можете себе такое представить? Это - чудо! Я, как музыкант, это оцениваю особенно.
Среди сокровищ Эмэй храм, который стоит рядом с этой колокольней, знаменитый храм Десяти Тысяч Лет - поистине жемчужина! На фоне всех сохранённых и реконструированных храмов этот находится в центре композиции. Он каменный. Прекрасный, хоть и маленький. Это не шедевр архитектуры. Древние купола мы помним со времён Древнего Рима, не говоря уже о Святой Софии в Константинополе. Но учитывая контекст, этот храм - истинная жемчужина на этой горе. Он реально старый. На сколько старый? - Не могу сказать. Не думаю, что в третьем веке здесь могли построить каменный храм. "Меня терзают смутные сомнения". Скорее всего, сначала он был деревянным, а спустя какое-то время, при каком-нибудь императоре был воздвигнут каменный храм.
Но он всё равно старый, неповторимый, не имеет аналогов.
Он сооружён в виде ступы, буддистского символа, содержит в себе важное звено - памятник Будде на слоне.
На сколько этот памятник древний? Тоже трудно утверждать. Я не могу подтвердить некоторые интернетные инсинуации, относящие его к III веку, к древнейшим временам. Скорее всего, эти памятники подновлялись, менялись и не раз. Не думаю, что материальная ценность этих памятников была так дорога, как какой-нибудь зуб святого или прядь волос кого-то, как в некоторых религиях. Думаю, вот этот сакрум материальный не был столь существенным. Мне кажется, важно само наличие образа, вспоминая который, люди находили пути для своих практик, для своих духовных целей. Мы видим, как легко китайцы, буддисты, даосисты меняют эти конструкции. Кажется, они делают это с лёгким сердцем.
Из моих, пускай недолгих, наблюдений сложилось ощущение, что здесь часто при наличии почтительного отношения к предмету культа, отсутствует почитание этого предмета, как произведения искусства.
Поэтому ещё более чудесной видится сохранность старых предметов культа, коими являются музыкальные инструменты в этих храмах.
Это целый ряд музыкальных инструментов: разного размера колокола, ритуальные двумембранные барабаны, звучащие чаши. Главная жемчужина этого ряда сокровищ - большой колокол на ВанНьян. Это - настоящие, аутентичные памятники китайской и мировой музыкальной культуры.
И, безусловно, сокровищем Эмэйшань являются воздух, вода, неповторимая по вкусу и чистоте, микроклимат горы. Чистота этой первозданной природы создаёт уют для всех растений, которые цветут там и пахнут. В этом месте здорово гулять, здорово находиться. Поэтому Эмэйшань - туристическая жемчужина Китая.
Продолжение следует...
Иллюстрации к рассказу "О сокровищах Эмэйшань" можно посмотреть здесь:
Канатная дорога на пик горы Эмэйшань
Всё может быть...