Продолжаем изучать что, где и как делали команды Российской Премьер-Лиги в эти зимние каникулы. Сегодня у нас на повестке дня команды с 5 по 8 места в таблице. Ростов,Динамо,Краснодар,Локомотив. Поехали:
Начну с Краснодара. Краснодар, пока, разместился на 7-й строчке турнирной таблицы. Зимние сборы футболисты Краснодара проводили сначала в Эмиратах, а после перебрались в Испанию. У тренерского штаба в первой половине февраля маячил не только матч Кубка России, но и первая игра 1/16 Лиги Европы против Загребского Динамо. У команды не было времени плавно вкатываться в сезон, как у большинства наших клубов и требовалось форсировать подготовку. Так что сразу после Испанского Марбелье 11 февраля Быки рванули на домашнюю базу "Чекут". И что мы увидели 18 февраля в домашнем матче с Загребом? Я не буду во всех трех голах Загреба винить одного Городова, ведь в защите у Краснодара были такие дыры, что в экран 43-дюймого телевизора не влазили. Но как тренерский штаб Краснодара всю зиму смотрел на... Городова и видел... вратаря, мне предположить трудно. Ладно, можно было подумать, что у Городова не пошло. Бывает, не часто, но бывает, ну не пошел матч и хоть убейся. Но буквально через 3 дня Краснодар уже принимал Сочи. И наш герой продолжил пожарить. Как итог - два проигранных вратарем матча. Почему команда экстренно не решала зимой проблемы вратарской линии - Загадка, но знали в руководстве Краснодара об этой проблеме это 100%. Уж 4 плюхи от Московского Локомотива на Испанских сборах должны были подвести к некоторым вопросам. Сроков возврата Матвея Сафонова пока не озвучено, ждать от Городова стабильности в разрезе "с завтрашнего дня" просто невозможно. Однако некоторые выводы Краснодарцы после этих 2-х поражений сделали, до конца сезона у Монпелье арендован левый защитник Амбруаза Ойонго. В итоге Краснодар к старту весеннего отрезка не Готов! Линия защиты - посредственная, вратарь - тоже, наличие довольно интересных средней линии и нападения никак не компенсирует Быкам пожара на подступах к воротам и в самой рамке. На медали в этом сезоне претендовать точно не будут. Максимум зацепятся за Лигу Европы. И то не факт.
Ростов. Подопечные Валерия Карпина, расположившись на 5-й строчке таблицы, свои Зимние Сборы проводили на юге Испании, в Марбелье. Было много закрытых тренировок, наигрывались связки и комбинации, на показ ничего не выставлялось. Ростовчане тихим сапом выполняли свои задачи. С количеством игр на Сборах в отличие от того же Зенита не перегибали, а плавно готовились к Кубку и Чемпионату. Громких переходов не совершили, но кровь обновили. Взяли полузащитника Романа Тугарева из Локомотива, из академии того же Локомотива взяли 18-летнего нападающего Максима Турищева. Ну и на последок из Локомотива-Казанки подписали еще одного полузащитника 22 летнего Георгия Махатадзе. В Испании Ростов пробыл более месяца, с 14 января по 18 февраля. А уже 21-ого числа Ростовчане принимали на своем поле Грозненский Ахмат в рамках 1/8 Кубка России. Команда понравилась, тем обиднее было в итоге проиграть, было всё кроме реализации, практически весь матч подопечные Карпина доминировали, мяч перемещался по полю довольно интенсивно. Но напрочь отсутствовал последний пас. Команда красиво отбирала, прессинговала, передвигалась, но как только подбиралась к чужой штрафной всё заканчивалось. Ни Али Соу, ни Тугарев, ни Обухов,ни Полоз отличится не смогли. А ведь где-то с 77-й минуты Ростовчане играли по сути с 4-мя нападающими. Также в этом матче очередную Травму получил Роман Еременко (не исключаю, что она и стала причиной недавнего расставания Романа с Ростовом). Итоги сборов и первого матча за кубок неоднозначны. У Ростова большие проблемы впереди, при хорошем контроле и, в принципе, неплохой защите. Карпин конечно вкрутит команде "фитилей", но 18-летний нападающий из Локомотива не спасет команду здесь и сейчас, Турищеву еще самому минимум сезон осваиваться во взрослом футболе и то без 100%-ого итогового результата. Я не вижу Ростов сейчас в 3-ке лиги, 4-5 место сейчас это потолок для подопечных Карпина.
Динамо. 6-я строчка таблицы. Трансферами состав не освежали, разве что раньше времени вернулся из аренды в Химках Данил Липовой. А в Тамбов отправили набираться игровой практики Антона Терехова, скорее всего за бесплатно (т.к. платить сейчас Тамбову банально нечем), но и без права выкупа ( а вдруг деньги появятся). Сборы проводили в Турции. По количеству контрольных матчей Динамовцы в лидерах: 17 января - "Лех" (0-2); 21 января - "Ракув" (2:0); 29 января - "Актобе" (2-2); 30 января -"Слован" (4-2); 2 февраля - "Рудар" (3-1); 4 февраля- "Кайрат" (2-0); 5 февраля - "Рубин" (3-2); 14 февраля - "Сочи" (2-4); 14 февраля - "Ордабасы" (2-1). 9 контрольных матчей это многовато. Такое ощущение что Динамо перепутало себя с Краснодаром и им срочно нужно было набирать форму перед Лигой Европы.... 20 февраля Динамовцев ждал в Кубковом матче довольно принципиальный соперник в лице Московского Спартака. По ходу матча Динамо смотрелось очень прилично, если бы еще не отвратительная ошибка судьи на 15 минуте с назначением пенальти.. но имеем что имеем. Динамо смотрелось лучше Спартаковцев, явилось ли это причиной несправедливого пенальти и пусканием под откос всех Спартаковских планов и установок судьей или нет мы теперь уже не узнаем. В любом случае команда понравилась. Не исключаю, что по итогам сезона увидим Динамо где-то на 3-5 строчке.
Локомотив. 8-я строчка таблицы. Все свои сборы безвылазно провели в Испании. Оно и правильно, основная задача этих сборов, как я понял, была не наигрывать какие-то новые схемы,связки и эпизоды, а установить наконец нормальный контакт между тренером и командой. Потому что смотреть на то, что творили игроки в чемпионате было, мягко говоря, не очень интересно. Создавалось впечатление, что Николича пытались слить. Также Железнодорожники немного "освежили" состав, куплен у Бордо "молодой","перспективный"... 29-ти летний Центральный Защитник Пабло Насименто Кастро, также приобрели у Торпедо 20 летнего полузащитника Илью Берковского,а у Воронежского Факела 20-летнего Андрея Никитина, при этом оставив его до конца сезона на правах аренды в Воронеже. В каком состоянии сейчас Локомотив и что футболисты будут вытворять на поле мы сможем узнать только 27 февраля, на домашнем матче с Московским ЦСКА. В дополнение к информации по этому матчу - сегодня стало известно, что у Игоря Акинфеева и Игоря Дивеева с большой долей вероятности Коронавирус. Оба пока изолированы от команды. Из аренды в Урале досрочно вызван Помазун. Прямого подтверждения болезни ЦСКА не дает.