Несколько спектаклей Мастерской Петра Фоменко, которые помогут по новому взглянуть на литературу, изучаемую в школе.
Александр Пушкин «Руслан и Людмила»
Для многих не секрет, что воспринимаемая читателями как сказка, поэма «Руслан и Людмила» была написана вовсе не для детей.
«Пушкин, идя стопами параллельными с братьями Гримм, предназначал свою поэму-сказку не столько детям, сколько взрослым, способным оценить фривольную игру фантазии и лукавую нескромность. Но, как и в случае со сказками братьев Гримм, детская аудитория решительно присвоила приключения Руслана, Людмилы, Черномора», — Ольга Егошина, «Новые известия».
Спектакль «Руслан и Людмила» движется по сюжету поэмы, сохраняя слог автора. Костюмы — сказочные. Артисты появляются на сцене в кольчуге, кокошниках и расшитых платьях. Но иногда, давая волю детской фантазии, коней заменяет швабра, а шлем богатыря — ведро.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
«Москва изменилась, а люди всё те же…»
Спектакль «Мастер и Маргарита» представляет одноименное произведение Михаила Булгакова. Здесь мир, где все живут по законам толпы, а человеку с живой душой в таком мире жить трудно. Трудно сохранить самого себя, свою любовь, свой талант, свою веру. Пилат обречен на вечность, полную мучительного, повторяющегося диалога со своей совестью. А Мастеру и Маргарите приходится искать спасения у потусторонней силы.
Кстати, легендарный бал у Сатаны начнется прямо в антракте и плавно переместится в зал вместе со зрителями.
Лев Толстой «Война и мир»
«Война и мир. Начало романа» 12+
Один из знаковых спектаклей Мастерской Петра Фоменко, «Война и мир. Начало романа», создавался 7 лет. Название стоит считывать буквально — в спектакле отражен только первый том романа. Еще по-детски взбалмошна влюблена в Бориса Друбецкого Наташа Ростова, еще жива маленькая княгиня Lise и князь Андрей только собирается в армию.
Война пока лишь повод для салонных разговоров и мальчишеских игр, но сердце уже пронзительно щемит от осознания хрупкости и ненадежности мирной жизни, развернувшейся на узкой полоске сцены между зрительным залом и картой военных действий, служащей в этом спектакле занавесом.
Александр Островский «Бесприданница»
«Бесприданница» 12+
Один из самых важных драматургов в истории русского театра не мог остаться незамеченным Петром Наумовичем Фоменко.
«Петр Фоменко поставил очень жесткий и горький спектакль о человеческой беспощадности и лживых, суррогатных, извращенных ценностях, будь то мораль, репутация или честное купеческое слово. О мире, где «цена» человека равна его финансовым, но не душевным затратам. Фоменко, точно наждаком, счищает романтическую позолоту с этой пьесы», — Ольга Фукс, «Вечерняя Москва»
Николай Гоголь «Мертвые души»
«... Души» 16+
Карнавальная мениппея по произведениям Н. В. Гоголя, о поисках души русского человека. В спектакле наглядным караваном проходят главные герои произведения «Мертвые души»: здесь все помещики, здесь Чичиков и Селифан. Но кроме них в канву спектакля режиссер вписал еще несколько героев Гоголя: Панночку, майора Ковалёва и Акакия Башмачкина.
Будьте готовы к ярким костюмам и почти полному отсутствию сценографии. Все внимание в спектакле сосредоточено на самих персонажах.