Найти в Дзене

Как брали в милицию не служивших в армии...

Существует распространённое мнение, что структуры МВД неохотно принимают в свои ряды молодых людей, хоть и отвечающих всем требованиям, предъявляемым к кандидатам в полицию, но не проходивших службу в армии. Даже при отсутствии законодательного запрета о приёме на службу, кадровики стараются отказать такой категории в трудоустройстве по самым различным и зачастую надуманным основаниям (отсутствие вакансий, несоответствие образования, ограничения по здоровью и т.п.). Иногда даже открыто ссылаются на соответствующие указания вышестоящего руководства.

Возьмут или не возьмут? Фото из открытого доступа в Интернете.
Возьмут или не возьмут? Фото из открытого доступа в Интернете.

Хотя формально трудоустройство в полицию не служивших соискателей вполне возможно. Но данное решение является прерогативой исключительно начальника конкретного территориального органа МВД, который зачастую руководствуется негласными правилами и сложившейся кадровой практикой.

Немного из истории вопроса. Массовый приём этой категории (равно как и женщин) на службу в милицию начался в начале 90-ых и был обусловлен крайне тяжёлой кадровой ситуацией в ведомстве. Призывники считались тогда не лучшим вариантом для милиции даже не столько исходя из своих личностно - качественных характеристик, как в связи с возникающими трениями с местными военкоматами, у которых в те годы проблем с призывом было ничуть не меньше и каждый призывник был на счету. Но, как говорится, на безрыбье…

Готовимся пройти круги ада... Фото из открытого доступа в Интернете.
Готовимся пройти круги ада... Фото из открытого доступа в Интернете.

Как мы в своём ОВД выходили из ситуации. Перво-наперво был выработан алгоритм действий, позволявший более - менее подвести процедуру приёма на службу под законодательные рамки. Почему более-менее? Да из-за несовершенства этих самых рамок, в которые законодатель постарался вместить положения Закона о милиции (не запрещавшие приём призывников на службу ) и Закона о воинской обязанности (предписывавшие обязательную службу в армии). У каждого ведомства была своя правда, которую они ревностно отстаивали, зачастую - в судебном порядке. Важным моментом здесь стало найти взаимопонимание с местным ГВК. И было найдено компромиссное решение - там согласились установить отделу ежегодную квоту (неофициальную, разумеется) по приёму на службу призывников. Как уж военкоматовские работники их потом ухитрялись укрывать при очередном призыве- нам неведомо, да и не интересовались этим никогда. Говорят, что «списывали», как призванных во внутренние войска МВД...

Ещё один кандидат во внутренние войска! Фото из открытого доступа в Интернете.
Ещё один кандидат во внутренние войска! Фото из открытого доступа в Интернете.

Следующий элемент алгоритма- решение суда. С его председателем также было найдено понимание. Тем более, что здесь не требовались какие - то ухищрения и поиск лазеек в законодательстве, поскольку формально буква закона судьями при принятии решений соблюдалась. Позднее эта практика была отработана до автоматизма.

А теперь расскажу, как это все происходило на практике…

Обратившийся в отдел кадров кандидат из числа призывников получал официальный отказ начальника ОВД (в виде резолюции на заявлении) в приёме на службу на основании того, что тот не служил в армии. Призывник с этим отказом обращался в суд, и судья незамедлительно выносил вердикт о незаконности подобного решения. После чего кадровики со спокойным сердцем проводили его оформление, по результатам которого руководством окончательно решался вопрос о приёме на службу. Военкомат приобщал выписку из решения суда к личному делу призывника и так же спокойно закрывал тему, лишь время от времени вызывая его (уже сотрудника милиции) для медицинского освидетельствования. Это предписание ГВК приходилось выполнять, поскольку с воинского учёта призывники не снимались и на особый учёт в органы МВД не передавались. В общем, и волки были сыты, и овцы целы!

В нашей практике не было ни единого случая, чтобы местный ГВК попытался обжаловать судебное решение в вышестоящем суде. Даже в ситуациях, когда мы в одностороннем порядке нарушали достигнутые договорённости о квоте и вместо 5-6 человек принимали на службу вдвое больше…

Судьи благоволили к милицейским призывникам... Фото из открытого доступа в Интернете.
Судьи благоволили к милицейским призывникам... Фото из открытого доступа в Интернете.

А вот с одним из райвоенкоматов соседней Тверской области, которая всегда была для нас основным поставщиком милицейских кадров, однажды пришлось крепко сцепиться. Отношения с ним не заладились сразу же: каждого призывника отдавали нам с боем, судебные решения били по самолюбию и воспринимались крайне болезненно. Наконец, под влиянием «накачек» сверху (по всей видимости) военкомат подал иск в Тверской областной суд, а тот, разумеется (к гадалке ходить не надо!), принял решение в его пользу, предписав призвать сотрудника на военную службу. Чего мы не собирались делать, будучи готовыми идти до конца. Получив выписку из решения суда, отписались о невозможности его выполнения в связи с отсутствием в Законе о милиции соответствующего основания для увольнения. Где-то ещё месяца три после этого длилась переписка и выяснение отношений с райвоенкоматом, а потом волна потихоньку улеглась и сошла на нет… Добавлю, что сегодня этот сотрудник продолжает служить в полиции, уже имея пенсионную выслугу.

Из большинства не служивших в армии через два-три года получались неплохие милиционеры. Фото из открытого доступа в Интернете.
Из большинства не служивших в армии через два-три года получались неплохие милиционеры. Фото из открытого доступа в Интернете.

Не знаю, как эта процедура происходит в современной полиции- не интересовался у кадровиков. Возможно, кто-нибудь поделится... Хотя, думаю, вряд ли что-то изменилось за прошедшие двадцать лет.

А вот о том, стали ли не служившие в армии юнцы приобретением для МВД, поговорим в следующей публикации…

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!