В 1 матче 1/8 финала Лиги чемпионов, команда Алексея Миранчука "Аталанта" принимала на своем поле мадридский "Реал".
Болельщики устроили перед началом матча файер-шоу, это было целое событие для Бергамо. К сожалению, Миранчук в стартовый состав не попал на такой матч, Гасперини как и с "Наполи", предпочел насытить центральную зону.
Состав "Аталанты": Голлини, Толой, Ромеро, Джимшити, Мехле, де Роон, Фройлер, Гозенс, Пессина, Сапата, Муриэль.
Состав "Реала": Куртуа, Васкес, Варан, Начо, Менди, Кроос, Каземиро, Модрич, Иско, Ассенсио, Винисиус.
Матч начался с грустной истории. С минуты молчания по умершему молодому ивуарийскому футболисту "Аталанты" Вилли Та Би, который не смог победить рак. Ему был всего 21 год. Та Би выигрывал молодежный чемпионат Италии в 2019 году в составе "Аталанты".
Начавшись так печально, для "Аталанты" этот матч не задался. "Бергамаски" начали осторожно, стремясь сломать игру "Реала" прессингом и поймать его на контратаке. Но игру сломало удаление на 18 минуте Фройлера, который сбил около штрафной Менди.
Арбитр Штилер показал прямую красную карточку за "фол последней надежды". Надо сказать, он не был благосклонен к "Аталанте", давая много свистков против неё. С этого времени "Аталанта" просто терпела, выставив "автобус". Гасперини решил еще укрепить полузащиту, сменив форварда, но не знал, кого убрать. Судьба решила за него - дёрнул мышцу Сапата ко всем несчастьям "Аталанты", так что Пашалич вступил в игру вместо него уже на 31 минуте.
"Реал" сжимал кольцо, но пробить оборону хозяев не мог. Удары шли мимо, а в решающие минуты выручал Голлини, совершив несколько сейвов. Во 2 тайме игра продолжалась в том же ключе. На 57 минуте Гасперини заменил уставшего Муриэля на креативного Иличича, в надежде, что тот сможет что-то придумать в атаке в одиночку. К сожалению для "Аталанты", Иличич не попал в игру, и цепляться за мяч у него не получалось. А у Миранчука в такой ситуации шансов появиться на поле практически не было.
А Зидан сразу же заменил Винисиуса на Мариано Диаса на 58 минуте. На 76 минуте наставник "мадридцев" бросил в бой 2 молодых игроков: Аррибаса и Уго Дуро вместо незаметного Асенсио и поднаевшегося Иско. Зидан рассчитывал задавить "Аталанту" свежестью.
Игра шла в том же ключе, активность "Реала" начала спадать, и, казалось, "Аталанта" вырвет такое нужное очко. В последнюю десятиминутку Гасперини решил окончательно засушить игру, заменив на 85 минуте уставшего Мееле на защитника Паломино, а бесполезного в атаке Иличича на Малиновского - это была обратная замена, направленная на оборону. К сожалению, итальянский тренер просчитался, "Аталанта" тут же пропустила. После подачи углового с левого фланга на 86 минуте на подборе перед штрафной оказался Менди, пробивший точно под правую штангу и ставший героем матча - 0:1. Голлини не выручил.
Что оставалось делать "Аталанте"? Естественно, терпеть до конца и постараться не пропустить второй гол, несмотря на всё разочарование. Ведь всё решится в Мадриде. С этим команда справилась, прагматично подойдя к задаче.
Единственное, что удивило, так это какой-то идиотизм комментаторов "Матч-ТВ", которые упрекали "Аталанту" в "трусливом футболе", что мол, она практически не атаковала, ничего не показала в атаке, и "разочаровала". Действительно, почему "Аталанта" в меньшинстве против мадридского "Реала" не бежала в атаку всей командой с большой вероятностью пропустить? Если учесть, что всё решится во 2 матче. "Сложный" вопрос!
Хотя возможно, они просто пытались привлечь внимание болельщиков к ставкам, ведь букмекеры давали хорошие коэффициенты на голы. Грустно, что настолько вырождается комментаторское искусство в российском футболе.