Доброго дня читатели и подписчики!
Приношу извинения за столь долгое молчание, но я никуда не пропал и канал не забросил. Стендовый моделизм - не самое быстрое хобби: и делать, и писать в блоге приходится вдумчиво. Но я всегда здесь: читаю комментарии, пишу ответы, занимаюсь рутинной работой, о которой можно прочитать на канале "Мир самоцветов".
А вчера вечерком потянуло меня пересмотреть фильм "Они сражались за Родину".
Помните, когда-то я рассказывал: для чего моделисты смотрят советские фильмы? Вот, собственно, и для этого тоже. Решил освежить знания по старению и деревянных конструкций, и по выцветанию полевой формы солдат.
Обратите внимание на униформу в строе пехотинцев: она имеет разные оттенки, она - выгоревшая и полинялая. Надо отдать должное костюмерам и реквизиторщикам съёмочной бригады - поработали они на славу.
Согласитесь, есть отличие от современных фильмов. Очень уж как-то рафинировано выглядят кадры новоявленных лент, рассказывающих о военных событиях 1941-1945 годов.
И, к слову, пусть вас не смущает тот факт, что немецкая техника была представлена закамуфлированными советскими танками. Если смотреть достаточно цепко, то можно видеть характерные повреждения и следы эксплуатации, которых очень недостаёт сейчас в современных фильмах, созданных с огромным количеством компьютерной графики. Например, на 13-ой минуте фильма можно детально рассмотреть лёгкую дивизионную гаубицу М-30.
А теперь вспомните: в каких современных фильмах можно разглядеть такие подробности? Разве что в тех, где используется реальная техника, а в списке съёмочной группы присутствуют военные консультанты. Но много ли таких фильмов снимается в наши дни?
Кстати, в чём особая ценность этого фильма, так в том, что на главные роли были приглашены актёры, прошедшие войну. Они привнесли немало моментов и подсказок, как лучше обыграть тот или иной аспект картины.
Вообще, режиссёр Сергей Бондарчук обязал актёров носить форму не только на съёмке, а всегда и повсеместно. Поскольку картину снимали в волгоградских степях, надо ли говорить, что форма линяла и выгорала у всех и одинаково, и разнообразно одновременно? Много ли режиссёров современности делают то же самое?
Поэтому, повторюсь, желаете правдоподобия в создании миниатюр и диорам - изучайте историю, старые фотографии и смотрите советские фильмы: дьявол кроется в мелочах, и этих мелочей там очень много и они наглядны!
А на сегодня - всё. Всем - творческих успехов, подписывайтесь на канал.
PS. Заходите на канал "Мир Самоцветов" - будем обсуждать сложности вахтовой работы и особенности ведения бизнеса в России.